- Это все гробы, которые у вас есть? – Поинтересовался молодой парень , прошедший по всему ряду с выставленными образцами. – Мне говорили, что во время ковида стали производить дешёвые картонные гробы. У вас таких нет?
- Картонные? Я не только не видела, но даже не слышала о таких, - ответила девушка, удивившись.
- Может кто-то из ваших подскажет, где такой можно купить?
- Сейчас умирает много бомжей и брошенных стариков, которых хоронят за счёт бюджета. Наверное, когда в стране туго с деньгами, для государства копеечный гроб – это выход. Поищите в тех ритуальных фирмах, где работают с социальными службами. К нам приходят только те, кто хоронит близких, а им такие не нужны.
- Сынок, как ты можешь о таком даже говорить? – Рыдала Ольга Павловна.
- Мать брось, - отмахнулся сын. – Бабке сейчас уже всё по фиг, а мне деньги нужны.
- Это ж не по- людски. Бабушка оставила денег, чтобы мы похоронили её скромно, но достойно.
- Мать, ты опять за своё? – Сын был раздражен. – И никаких поминок. С какой балды я должен кормить этих беззубых старух, с которыми бабка сидела у подъезда?
- Сынок, есть традиции, которые нельзя нарушать. Иначе усопшим там будет плохо.
- Бабке там точно хорошо. Пусть теперь там жалуется, как ей в маленькой комнате не хватало воздуха.
Ольга Павловна сидела на кухне и тихо плакала. Ей хотелось, чтобы сын, которому они с матерью посвятили жизнь, обнял её и пожалел. Но тот, как обычно, сидел за компьютером, и совсем не обращал внимания на убитую горем мать.
Она вспомнила свою нелёгкую жизнь и впервые за многие годы признала правоту слов своей подруги Кати, на которую всегда обижалась, если она заводила разговор об эгоизме Вячеслава.
- Не над тем плачешь, - сообщила ей Екатерина по телефону. – Готовься. Твой драгоценный Славик похоронит тебя даже не в картонном гробу, а просто завёрнутой в прошлогодние газеты. Ольга, очнись! Пришло время реально посмотреть на свою жизнь, сделать выводы и послать своего сыночка....Хотя бы на работу.
После того, как погиб муж, Ольга осталась одна с двухлетним сыном. Она ещё надеялась устроить свою личную жизнь и найти любящего отца сыну, когда произошёл тот несчастный случай. И ведь отвернулась-то буквально на несколько минут, которых хватило для того, чтобы мальчишка взобрался на лестницу и упал с неё.
- Сотрясение серьёзное, - осмотрев мальчика, сообщил врач.- Но отчаиваться и, тем более, так винить себя не стоит. При нормальном лечении от болезни не останется даже следов.
С этого дня жизнь матери и бабушки была сосредоточена исключительно на Славике. Его болезни, желаниях и капризах.
Доктор, к которому Ольга привела сына подростка на очередной осмотр, заявил:
- Ваш сын не только окончательно выздоровел. Он уже научился умело манипулировать вами, используя Ваше чувство вины. Остановитесь, иначе он заболеет более страшной болезнью. Той, которая называется неисправимый эгоизм.
- Мать, ладно жмотиться, - взывал к матери здоровый и до их пор не работающий детина. - Мне стыдно показать друзьям свой затрапезный ноутбук. Техника шагает вперёд , и у меня должно быть современное оборудование.
- Славик, мать скоро упадёт от хронической усталости, - возмутилась бабушка. – Ты бы поискал работу и хоть немного помог ей.
Заявление сына о том, что он намерен жить со своей девушкой в их квартире и занять большую комнату, стало шоком для обеих женщин .
- Сынок, в маленькой комнате ещё одна кровать не уместится. И бабушке с её больным сердцем там будет душно.
- Уместитесь как-нибудь, - отмахнулся сын. - Кто-то из вас может спать на полу. Для позвоночника очень полезно.
- Опять эти оладушки, - возмутилась любимая девушка Славика, выйдя к завтраку. – Я от них скоро буду как корова, и ты меня разлюбишь.
Алина уселась к Славику на колени и поджав губки заявила.
- Скажи бабке, пусть готовит что-то диетическое, но вкусное. И кофе пусть покупает дорогой, а не ту бурду, что она мне налила.
- Как ты посмела заявить Алине, чтобы она сама готовила завтрак! - Орал Славик на бабушку, которая схватилась за сердце и стала оседать.
Ольга сидела и не понимала, в чём она была не права и где допустила ошибки в воспитании. Ведь она делала для любимого сына всё что могла. И даже больше.
- Почему сын не стал таким же трудоголиком как я? – Спрашивала себя несчастная мать, которой сын после похорон посоветовал уйти на съёмную квартиру, чтобы не мешать их с Алиной счастью . - Ведь педагогическая наука учит, что дети воспитываются на примере родителей. Я не понимаю, отчего молодое поколение выросло таким жестоким и меркантильным?