Найти тему

В Самару! Территория КИНАПа - мука, дрожжи, противогазы, химзащита, фильтры для "Жигулей" - и оазис развлечений

К концу позапрошлого века на территории нынешней четвертой очереди набережной – на спуске от ул. Осипенко- сложилась купеческая промзона.

Почин – причем скандальный - положило муромское купеческое семейство Зворыкиных, арендовавших в начале 1880-х у города прибрежный участок под крахмальный завод. 9 августа 1885-го года городская Дума выдала Торговому дому «И.Д. Зворыкин с сыновьями» разрешение на возведение рядом паровой мельницы. К осени следующего года мельничный корпус над Волгой поднялся – но строительство оказалось спекулятивным : набрав под залог мельницы кредитов, Зворыкины отказались их возвращать.

Семейство Зворыкиных. Слева в верхнем ряду - Владимир Зворыкин, будущий изобретатель "чуда 20-го века" - телевизора
Семейство Зворыкиных. Слева в верхнем ряду - Владимир Зворыкин, будущий изобретатель "чуда 20-го века" - телевизора

Приставы, явившиеся по решения суда описывать имущество, обнаружили, что мельница с октября 1886-го, то есть еще со стадии строительства, принадлежит самарскому «великому комбинатору» по сделкам с недвижимостью купцу Лаврентию Аржанову! По определению Окружного суда «Торговый дом «И.Д. Зворыкин с сыновьями» и Аржанов …учинили фиктивные сделки при очевидных условиях ущерба кредиторам и лихоимственного изворота».

Федор Плевако - легенда российской адвокатуры
Федор Плевако - легенда российской адвокатуры

Поскольку интересы Зворыкиных представлял лучший адвокат того времени Федор Плевако, за тянувшимся четыре с половиной года процессом наблюдала вся страна. Хоть и принято считать, что Плевако не проиграл ни одного дела - скромным успехом явилось лишь отведение банкротства от одного из Зворыкиных-младших и, соответственно, возможность вести дальнейшую коммерческую деятельность от его имени.

"Мельница Шадрина"
"Мельница Шадрина"

Касаемо «спекулятивной» мельницы - она многократно выставлялась на торги, сдавалась в аренду, пока, наконец, прилично упав в цене , в 1890-м не была куплена и модернизирована самарским купцом первой гильдии Алексеем Шадриным. После его кончины мукомольную эстафету принял сын Матвей. При советской власти мельницу национализировали, вскоре после этого она остановилась

Казанский купец-"миллионщик Агафон Афанасьев (справа) со своими деловыми партнерами - Гильманом Латиповым и Рувимом Милицыным
Казанский купец-"миллионщик Агафон Афанасьев (справа) со своими деловыми партнерами - Гильманом Латиповым и Рувимом Милицыным

С 1905-го года компанию мельнице составлял винокуренно-дрожжевой завод казанского купца-старообрядца Агафона Афанасьева. Агафон Васильевич снабжал Самару не только дрожжами – Торговый дом Афанасьева предлагал состоятельным клиентам импортные товары – кофе, шоколад, чай, рис, сыры и дорогие вина в большом ассортименте. Старообрядческий запрет употребления алкоголя на торговлю, похоже, не распространялся!

Реклама фирмы "Торговый домъ А. Афанасьева с сыновьями"
Реклама фирмы "Торговый домъ А. Афанасьева с сыновьями"

Еще Торговый дом владел акциями бакинских нефтепромыслов. После революции завод, склады и магазины Афанасьева постигла всеобщая участь частных предприятий - национализация и прекращение деятельности, то же самое можно сказать и о владельце – 72-летний купец умер в Батуми, на пути в эмиграцию в Турцию

Изначально завод Зимина находился на ул. Рабочей
Изначально завод Зимина находился на ул. Рабочей

«Время собирать камни» пришло в апреле 1923-го. Группа квалифицированных, но вследствие войн и революций ставших безработными бывших рабочих бывшего металлоштамповочного завода Гидалия Зимина выразила желание создать производственную артель. В мае правление губернского союза металлистов утвердило устав, а Губсовнархоз передал металлический завод новым хозяевам. Коллектив в составе восьми мужчин и восьми женщин 1 июня приступил к выпуску первой продукции – коробочек для крема и ламповых горелок.

Бывший завод Афанасьева, кстати, выстроенный по проекту тадеуша Хилинского, получил имя Степана Разина в 1920-е
Бывший завод Афанасьева, кстати, выстроенный по проекту тадеуша Хилинского, получил имя Степана Разина в 1920-е

При этом можно в очередной раз восхититься изобретательностью русских мастеровых людей – поскольку сырья практически не было, работники будущего КИНАПа приобрели у военного ведомства 25 тонн стреляных гильз, которые на производстве разрезали, распрямляли и доводили до требуемой толщины. Необходимую же для корпусов ламп белую жесть закупили в «Металлсбыте» в виде полумиллиона консервных банок, в которых в годы голода благотворительная организация АРА привозила сгущенку.

Нынешний офисный центр
Нынешний офисный центр

Старт был бодрым – к концу месяца на заводе трудились токари, слесари, паяльщицы, штамповщицы и сборщицы общим числом 40 человек, газета «Коммуна» рапортовала, что «к 5 июля будет изготовлена первая партия горелок в количестве десяти тысяч штук, качеством не отличающихся от горелок лампы довоенного времени», причем спрос на товар превышал предложение. Видимо, предприятие являлось наиболее успешным в городе, поскольку именно его посетил во время своего визита в Самару в декабре того же 1923-го председатель ЦИК Михаил Калинин. В память о визите «всесоюзного старосты» предприятие переименовали в фабрику металлических штамповочных изделий имени М.И.Калинина.

В 1930-е продукцию перевозили на тачках!
В 1930-е продукцию перевозили на тачках!

Через четыре года спрос на керосиновые горелки упал. Законсервировав завод, руководство занялось поиском новой флагманской продукции – и ею стал ветровой фонарь «Красный факел». Самарский аналог оказался значительно дешевле «Летучей мыши», выпускаемой концессионным акционерным обществом «Ян Серковский», так что спрос был велик. В июле 1929-го завод освоил выпуск так называемых «коробок» - составных частей противогазов

Фонарь "Красный факел"
Фонарь "Красный факел"

Еще одно предприятие-прародитель КИНАПа возникло так же в 1923-м – в виде механической мастерской по ремонту киноаппаратов при Самаро Туркестанском отделении «Госкино». Изначально трое мастеров в нижнем этаже кинотеатра «Художественный» собирали аппаратуру из привозимых из Одессы германских запчастей марки «Крупп-Эрнеман». С ростом популярности кино и спроса на передвижную аппаратуру встала задача разработки отечественного аналога.

Сейчас так
Сейчас так

К 1 мая 1926 года самарские умельцы изготовили первые восемь киноаппаратов полностью из отечественных деталей. Спустя год мастерская переехала в более просторную бывшую экипажную мастерскую на ул. Комсомольской, где освоила выпуск еще одной новинки – роликовых подшипников для тракторов, после чего мастерские Союзкино стали самостоятельным заводом. Дальнейшее развитие производства тормозила опять-же теснота.

-13

В июле 1931-го завод №5 перебрался с бывшей фабрики Зимина на бывшую мельницу Шадрина, переименованную в «Пролетарку» и давно не работавшую, а в декабре того же года по соседству – на бывшем дрожжевом заводе Афанасьева – обосновался и завод «Союзкино», сразу начавший освоение производства кинопередвижек системы братьев Егоровых и параллельно собственные разработки.

-14

13 октября 1932-го года постановлением Средневолжского крайисполкома оба предприятия объединили под названием Самарский завод киноаппаратуры – КИНАП – и отдали в ведение «Киномехпрома». Общая численность работников тогда составляла полторы тысячи .

Звуковая кинопередвижка производства Куйбышевского завода "Кинап" Предшественник производился только во Франции, причем из-за большой скорости быстро изнашивал пленку. Куйбышевская модель этого недостатка не имела
Звуковая кинопередвижка производства Куйбышевского завода "Кинап" Предшественник производился только во Франции, причем из-за большой скорости быстро изнашивал пленку. Куйбышевская модель этого недостатка не имела

В начале 1935-го самарский КИНАП первым в стране выпустил аппарат с пальцевой системой подачи киноленты, причем превосходящий по эксплуатационным качествам исходный французский аналог. Реноме предприятия сразу поднялось! Год спустя завод освоил производство копировальной техники, трансформаторов, фотокассет и фильмостатов. Выпускались и товары народного потребления – чайники, сковородки, масленки, фляги и мыльницы.

Следующая трансформация случилась в августе 1939-го. С тогдашним флагманом – киноаппаратурой – в преддверии грозных военных лет было покончено, зато в два раза увеличено производство противогазных «коробок», а сам завод перешел под крыло Наркомата химической промышленности .

Шадринская мельница в начале 2000-х...
Шадринская мельница в начале 2000-х...

. В годы ВОВ производство сосредоточилось на выпуске химзащиты и комплектующих для боеприпасов. В мирное время Кинап вернулся к бытовым изделиям: эмалированной посуде и пластмассовым аксессуарам. После реконструкции в 1970-е к ассортименту добавились воздушные фильтры для "Жигулей" и "Москвичей", затем появилась новая линейка товаров – санки-ледянки, детские кроватки, конические кастрюли, игрушки. А затем задули ветры перемен – и в конце 1980-х экономические связи затрещали по швам.

... и в процессе "преображения"
... и в процессе "преображения"

В 1988 года из-за непоставки иногородних комплектующих завод не выполнил план по противогазам для минобороны на 211 тысяч рублей - и том же году был переведен на самофинансирование. Угасание предприятия окончательно завершилось в 2000-м из-за убыточности, престижная территория на волжском берегу стала собственностью частной компании

Мельница Шадрина - старейшее здание комплекса
Мельница Шадрина - старейшее здание комплекса

. Спустя несколько лет в его корпусах произошло очередное возрождение индустрии – но теперь уже индустрии развлечений с модными ресторанами, спортивными заведениями и ночными клубами. Комплекс сохранил название «КИНАП», хотя теперь уже только старшее поколение помнит, что в было здесь в действительности.

новая жизнь бывшего завода
новая жизнь бывшего завода

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете