Льготная ипотека в 2024 году остается единственным инструментом, позволяющим выгодно приобретать недвижимость. Но в некоторых случаях кредиторы могут повышать процентную ставку. С учетом того, что ключевая ставка составляет 18% годовых, то вряд ли вам захочется платить ипотеку по рыночным процентам.
Итак, когда банки могут повышать ставку, почему это происходит и что в итоге придется делать заемщику?
Нарушение условий договора
В целом банки вправе повышать ставку, если заемщик нарушает условия договора. Сейчас таким условием является оформление льготной ипотеки в одни руки.
Напомним, что с конца 2023 года россияне могут брать не больше одной ипотеки с господдержкой на одного человека. Кроме того, если вы являетесь поручителем по другой льготной ипотеке, это также будет считаться нарушением условий.
Что произойдет в таком случае?
Конечно, банки не станут специально мониторить финансовую деятельность заемщика. Но если кредитор узнает, что человек оформил еще одну льготную ипотеку, тогда он может повысить процентную ставку до рыночной, то есть примерно до 20% годовых.
Вы спросите, как это возможно?
С технической точки зрения банки не всегда знают о втором кредите заемщика. Например, если клиент подавал документы одновременно в несколько банков, а база данных не успела обновиться. И если раньше на льготных условиях можно было оформлять несколько ипотечных кредитов, то сейчас только один.
Норма касается практически всех программ:
· ипотека для IT-специалистов;
· семейная ипотека;
· ипотека на новые квартиры;
· ипотека для сельской местности и т. д.
Если банк уже повысил ставку до рыночной, тогда оспорить решение можно только в суде.
Также можно попробовать направить жалобу в ЦБ РФ, но вряд ли стоит ожидать положительной реакции.
Что может предпринять заемщик?
Изменить решение банка можно только в случае, если кредитор неправомерно повысил ставку. Однако в банках работают хорошие юристы, поэтому обычно ошибок не возникает. Заемщику придется выплачивать ипотеку с учетом новых условий или же воспользоваться кредитными каникулами, а также реструктуризацией кредита.
Остается еще один вариант – продажа ипотечной квартиры. Напомним, что в сентябре 2024 года заработает новая схема «быстрой» продажи залогового имущества. Заемщики получат законное право обращаться в банки для получения разрешения на самостоятельную продажу ипотеки.
Разумеется, можно воспользоваться реструктуризацией, чтобы немного снизить долговую нагрузку. В любом случае решать вопрос нужно быстро, так как просрочка платежа будет иметь серьезные последствия.
Присоединяйтесь к благотворительной акции
Подробности: https://dzen.ru/a/ZpwAUsZeyR2_kZ2_