Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о правильном решении пойти в военное училище и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я учился в конце 1970-х, вуз металлургический. Как удавалось прогуливать и пить? Да запросто! Половина в "общежитии" так жила. Именно поэтому в итоге я и понял, что нужно поменять свою жизнь на 100%.

В те годы в порядке вещей было, что отчисленные студенты правдами и неправдами восстанавливались на следующий год; а кто не сумел "открутиться" от призыва, шли в армию и восстанавливались после службы.

Учились же, как правило, аврально. Просто факт. Группа, в которую я поступил на первом курсе, состояла из 28-ми студентов, выпустились через пять лет 23 студента. Поступившие 5 лет назад - 14 человек; 9 восстановились за эти годы из числа ранее отчисленных. Думаю, комментарии излишни? В военное училище я собирался с раннего детства, но получилось такое стечение обстоятельств, что пошёл в вуз гражданский. На втором курсе появилась военная кафедра; занятия на которой мне, в числе очень немногих, понравились.

Насчёт т. н. "тягот и лишений" в войсках. Был готов к ним морально и особо тяжело как-то лично мне не было. Напрягало лишь собственное бесправие, когда проявлялась какая-либо несправедливость. Правда, случалось это не часто. Сейчас же своё решение пойти в военное училище считаю правильным.

**

Учился с 1978-го по январь 1980-го. За двойки и пропуски тоже вызывали на заседание кафедры; на втором курсе мне тоже выпала такая "честь". Но, откровенно говоря, прошло всё формально; спросили "почему", что-то наплёл в ответ; в итоге сказали, что если не исправлюсь, то отчислят. Хотя было ясно, что отчислят только тех, кто не сдаст сессию.

Но эту сессию я уже решил не сдавать, а пошёл в военкомат решать вопрос с поступлением в военное училище. Меня поняли и поддержали, не стали призывать весной, а оформили в училище. Как насмешка, последний мой зачёт в институте - «Военная подготовка». Т. с. "путёвка в жизнь".

**

Основной посыл некоторых сообщений: учиться на воле не смог, ибо соблазны всякие. Да и учёбу никто не контролирует, как в таких условиях учиться, не представляю. Траты планировать тоже не способен, потому один путь - в военное училище.

**

Я написал, что физ-ра и воинский порядок для меня не были открытием. Что такое марш-бросок на 10 км.? Элемент ОФП в спорте. Как можно в техническом вузе на специальности вроде Автоматика и Телемеханика, Проектирование ЭВМ, Программирование ЭВМ, пьянствовать, прогуливать и записывать преферанс? Урывками и то потом отработки до умопомрачения. В буквальном смысле. Всё время забирала учеба. Это конец 1960-х, начало 1970-х. Низшие языки программирования, чертежи карандашами, расчёты на логарифмической линейке... А в армии, как в коммунизме. Всё расписано, продумано, обеспечено. Куча свободного времени, если не глупый и не слабый.

Читайте также: Забавные случаи с выпускниками военных училищ

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.