В наше агентство обратился продавец квартиры на эксклюзивном договоре, сделка прошла успешно благодаря оплате через аккредитив. Покупатель квартиры выбрал банк, который входит в 30 лучших банков России. На пятый день нашему клиенту перечислили деньги, но двумя платежами, сумма оказалась задвоенной (вместо одного платежа, условно, в размере 9 млн. руб. клиенту пришло 18 млн. руб.). Клиент сразу же позвонил нам и сообщил об этом, а мы в первую очередь обратились с этой проблемой напрямую в банк, попросив проверить данный платёж и забрать денежные средства обратно.
Однако в банке нас оповестили о том, что пропажи средств у них не обнаружено, что лишнего они ничего не перечисляли, поэтому отказались отменять платёж. Было принято решение вместе с клиентом написать заявление в полицию, ведь нахождение средств на счёте могли посчитать недобросовестным обогащением или же клиент мог пострадать от мошенников. Неизвестно, как это могло обернуться для нашего клиента, поэтому, решив перестраховаться, мы обратились в районное УВД. Там в КУС (книга учёта сообщений) занесли все данные, пообещав разобраться в ситуации и дать официальный ответ.
На следующий день нам позвонили из банка покупателя и сообщили, что необходимо деньги вернуть, обнаружилась пропажа, более того, за сутки таких задвоенных переводов было осуществлено более тысячи.
Мы попросили урегулировать этот вопрос между банками без участия клиента, так как продавец не хотел никоим образом прикасаться к этим деньгам. Чтобы Сбербанк самостоятельно перечислил в банк покупателя денежные средства и отменил платёж. На что нам ответили, что такой процедуры возврата с аккредитивного счёта нет в банковской системе РФБ, поэтому клиент должен вернуть деньги самостоятельно. Наш клиент взял два дня на размышления и в итоге решил самостоятельно написать заявление на возврат денежных средств на расчётный счёт банка. Этот ошибочный платёж был с теми же реквизитами, этого же аккредитива. То есть два раза под одним и тем же номером были переведены деньги, мы же их просто вернули в связи с ошибочным платежом.
Рекомендации:
- Ни в коем случае не снимать эти деньги и не трогать их никоим образом;
- Разобраться с тем, откуда эти деньги пришли, а также написать заявление в полицию, они будут являться нейтральным органом и будут знать, что мы поступили добросовестно;
- Вернуть деньги обратно также безналичным платежом.
Мы больше всего переживали за то, что попали в какую-то сложную мошенническую схему. Даже в случае с банками необходимо быть бдительными, ситуации бывают разными, лишний раз лучше перестраховаться и обеспечить себя максимальным количеством справок из государственных служб, которые подтвердят вашу добропорядочность.
Не забывайте подписываться на наш канал! Говорим о недвижимости нескучно и актуально.