Пятьдесят лет исполнилось в этом году Нижневартовскому газоперерабатывающему заводу. За полувековую историю из предприятия, которое занималось переработкой вторичного продукта — попутного нефтяного газа, ГПЗ превратился в одно из передовых производств, которое обеспечивает теплом и топливом города региона, а также дает жизнь всей химической промышленности страны.
Нижневартовский газоперерабатывающий завод — первый в Западной Сибири — сегодня флагман предприятия «СибурТюменьГаз». Ежегодно Нижневартовский ГПЗ перерабатывает более 6 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа. Тем самым сотрудники завода обеспечивают топливом все котельные Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовскую ГРЭС, пропаном — автозаправки Югры, а также поставляют переработанную широкую фракцию легких углеводородов в Тобольск.
«Последний тренд, который применяется в Российской Федерации, у нас в компании — вовлечение этана в ШФЛУ. Этан — это ценное сырье нефтехимии. И чем больше мы его вовлекаем из ПНГ, меньше оставляем его в сухом отбензиненном газе, вовлекаем его в ШФЛУ и дальше транспортируем на нефтехимию, где этан, этилен, полиэтилен, соответственно, получаем продукты нефтехимии и полимерную продукцию», — рассказал генеральный директор «СибурТюменьГаз» Александр Олифиренко.
Передовые показатели — результат непрекращающейся модернизации производства и развития персонала. Сегодняшний руководитель газоперерабатывающего завода Максим Турутин начинал карьеру двадцать пять лет назад с должности машиниста второго разряда. На заводе знает едва ли не каждый винтик, а каждого специалиста — поименно. Рассказывает, на его глазах за четверть века ГПЗ неоднократно модернизировали, а персонал непрерывно обучают.
«У нас нет безлюдных технологий. Мы к этому стремимся, у нас есть проекты, есть мысли. Компетенции по обеспечению жизнеспособности этого оборудования есть. Мы не видим здесь никаких рисков», — сказал Максим Турутин, директор Нижневартовского газоперерабатывающего завода — филиала «СибурТюменьГаз».
По сути Нижневартовский ГПЗ — один из самых современных в России. Одно из последних новшеств — модернизация одного из факелов, которые отвечают за стабилизацию внутреннего давления. Теперь он стал бессажевый, а значит, воздействие на окружающую среду снижено на максимум. Вопросам экологии в «СибурТюменьГазе» вообще уделяют повышенное внимание.
«”СибурТюменьГаз» работает в нескольких направлениях. Это и экологичность производства, как Александр Евгеньевич говорил, и модернизация наших факельных оголовков, и снижение уровня подъема питьевой воды. То есть мы работаем над снижением объема водопотребления», — рассказала Эльвира Бердникова, руководитель направления «Экология» «СибурТюменьГаз».
«Сибур» — это не только производство. Ежегодно компания выделяет солидные суммы для реализации соглашений о социальном партнерстве с округом, а кроме этого, финансирует благотворительный проект «Формула хороших дел». Благодаря этой программе в Югре только в этом году реализуют полтора десятка идей. Например, завершилось благоустройство пруда в парке «Лес культуры и отдыха» в Нягани.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники