Индекс доллара США (DXY) резко вырос сегодня после публикации в 15:30 мск данных по базовой инфляции в США, которая неожиданно увеличилась в августе. Несмотря на то, что годовая инфляция в стране снизилась до 2,5% в прошлом месяце, месячные показатели создают предпосылки для того, чтобы Федеральная резервная система могла начать снижать процентные ставки на своем заседании на следующей неделе. По данным отчета министерства труда, годовая инфляция достигла самого низкого уровня с февраля 2021 года.
Эти данные стали одними из последних ключевых экономических релизов перед заседанием ФРС 18 сентября, на котором ожидается снижение ставок с текущего диапазона 5,25-5,5%, являющимся максимальным за последние 23 года. После публикации данных доходность двухлетних казначейских облигаций, которая отражает ожидания по процентным ставкам и движется обратно пропорционально цене, выросла на 0,08 процентного пункта, достигнув 3,69%.
Банкиры ФРС стремятся удостовериться в устойчивом снижении инфляции перед тем, как приступить к снижению ставок. Тем не менее, ухудшение ситуации на рынке труда может подтолкнуть центральный банк к более решительным действиям. В прошлую пятницу было опубликовано число новых рабочих мест вне сельского хозяйства — 142 тыс., что значительно ниже прогнозируемых аналитиками 164 тыс.
Экономическая ситуация в США тесно переплетается с политическими реалиями. Продолжающееся снижение инфляции до целевого уровня в 2% станет хорошей новостью для Белого дома и предвыборной кампании вице-президента Демократической партии Камалы Харрис. Ее соперник-республиканец Дональд Трамп обвиняет ее и президента Джо Байдена в разразившемся кризисе стоимости жизни в последние годы.