Найти тему
Солид Брокер

Отчетность по РСБУ и МСФО: в чём отличия?

Российские компании часто публикуют два вида отчётов - по МСФО и по РСБУ. РСБУ - российские стандарт бухгалтерской отчетности. МСФО – международный стандарт, который позволяет сравнивать компании из разных юрисдикций между собой.

Отчёты по МСФО и РСБУ часто не совпадают. В чем же причина и зачем компании готовят оба вида отчёта?

По РСБУ идёт расчёт налоговой базы. И сам отчёт предоставляет информацию контролирующим и налоговым органам.

Отчетность по МСФО больше используется кредиторами и инвесторами для принятия инвестиционных решений.

Две системы отличаются по форме: в МСФО делается упор на экономическом содержании, поэтому представляются результаты по всей группе компаний, входящих в холдинг.

Например: в ПАО "Газпром" по РСБУ работает 21,2 тысячи человек, а по консолидированной отчётности группы компаний по МФСО в ПАО "Газпром" трудится уже 479,2 тыс. человек.

Такая же существенная разница и по финансовым показателям:

Чистая прибыль Газпрома за 1 полугодие 2024 года по РСБУ составила 480,6 млрд. рублей - получили убытки. Чистая прибыль Газпрома за 1 полугодие 2024 по МСФО составила 1,04284 трлн. рублей.

Отличается и отчётный период: в РСБУ отчётный период установлен строго с 1 января по 31 декабря. Тогда как по МСФО финансовый год не привязан к календарному. Иногда компаниям удобно отчитываться за год, начинающийся в другом месяце.

В деталях существует гораздо больше отличий, которые учитывают признанные расходы и прибыли, доли в других компаниях и прочее.

Для розничного инвесторы нужно понимать, что отчёт по РСБУ куда менее репрезентативен и не даёт полного представления о ситуации в компании. Оптимально изучать оба отчёта, но для начинающих инвесторов больше внимания стоит уделять отчётам по МСФО.

С заботой о Вас, СОЛИД Брокер

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.