Найти в Дзене

Мой топ самых странных вопросов от садоводов к председателю СНТ

Как председатель садоводческого товарищества, я часто сталкиваюсь с разными запросами от садоводов. Некоторые из них кажутся странными или даже смешными, но на самом деле они отражают наши повседневные проблемы и недоразумения. В этой статье я расскажу о своих любимых самых странных вопросах, которые мне задавали, и объясню, почему ответы на них не всегда просты.

1. Контакты соседа для звонка (а кто-то просил домашний адрес)– К сожалению, это нарушение 152-ФЗ о персональных данных. Учитесь общаться и строить добрососедские отношения!

2. Номер "нашего" электрика – По штатному расписанию у нас работает только председатель на 0,1 ставки. Остальных специалистов привлекаем по мере необходимости. Номер электрика из соседней деревни в чате давала уже не один раз.

3. Как межеваться? Как оформить прирезку? Как заставить соседа сдвинуть забор по кадастру? – Эти вопросы требуют детального изучения и зачастую профессиональной помощи. Нужно обратиться к специалистам в этой области, контакты кадастровых инженеров, которые работают на нашей территории, в чате тоже неоднократно давала.

4. Как оформить сельский тариф? – спросили люди, у которых даже вагончика на участке ещё нет, хотят как раз на стройку тариф со скидкой. А вообще, судя по тому, как развиваются события, то "сельский" тариф для дачников скоро могут вообще отменить, поэтому лучше сразу делать тариф на электроэнергию "для домов с электроплитами".

5. Как прописаться на даче? – Регистрация по определенному адресу называется регистрационным учетом. Этим занимаются отделения по вопросам миграции (ОВМ) при МВД. Все они делают это бесплатно на основании заявления. Оформить регистрацию можно через МФЦ или на госуслугах. Дом должен быть оформлен в собственность. Важно, чтобы дом был именно жилым.

6. Как от Москвы на общественном транспорте доехать до дачи? – Откройте Яндекс.Карты, вбейте точку отправления и точку прибытия, и сервис вам подскажет несколько вариантов.

7. У меня поменялся паспорт по возрасту. Надо у вас его менять? - новые данные при смене паспорта надо сообщить работодателю, в банк, в котором у гражданина имеется счет, в Пенсионный фонд РФ, страховщикам по полису ОМС. Правлению СНТ и председателю - не надо, нигде в 217-ФЗ нет требования передавать им паспортные данные.

Мне могут сказать, тебе что трудно? Да, я не всегда готова отвечать на одни и те же вопросы. Некоторые люди хотят именно индивидуального обслуживания — информационного и эмоционального. Молодёжь в таких случаях говорит: "Тебя что, в гугле забанили?" Действительно, давайте попробуем сначала сами искать ответы на свои вопросы через поиск в чате или почитаем нормативные документы.

Ещё иногда приходят с "свежей" точкой зрения, которая противоречит действительности. Где-то в интернете прочитали, например, что не члены СНТ могут не платить взносы, и с ними СНТ должно подписать договор. И вот объясняешь, что так было в 66-ФЗ, который устарел и не действует, а мы живём по 217-ФЗ, с которым вы, как садовод, обязаны ознакомиться и выполнять его.

Во истину, общение с людьми — это очень сложная работа. Когда говорят: "Ну что вы там, председатели, делаете на свои тыщы?" — вот это и делаем большую часть времени: эмоционально и информационно обслуживаем.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на блог Председательницы СНТ в ТГ - https://t.me/preds_snt и в ВК - https://vk.com/predsedatel_snt.