Найти в Дзене
Сон разума

Счет лет в истории (5 класс, 1 урок)

Сейчас в плане счета лет вы можете встретить два основных варианта - "от рождества Христова" и "лет назад". Второй применяется в основном к очень далекому прошлому. Как вы думаете почему? Потому что далекое прошлое мы датируем зачастую при помощи различных химических и физических процессов, а они не знают, когда родился Иисус. Например, радиоизотопное датирование показывает возраст предмета на основании периодов распада изотопов, то есть это не абсолютная величина. Если вы провели анализ сейчас и повторите его через 100 лет - возраст предмета изменится. Он покажет, сколько лет назад он появился - от момента исследования. Как вы понимаете, это немного неудобно. Например, когда распался Советский Союз? В одном году это будет 30 лет назад, в другом 20, мы не получаем, собственно, понятного ответа на свой вопрос. Поэтому было придумано Рождество Христово. Все, что после считается в нашей эре, все, что до - до нашей эры, у нас появляется абсолютный якорь на ленте времени.

Когда родился Иисус? Если вы думаете, что мы знаем, когда он родился, то вы глубоко ошибаетесь. Считается, что Иисус родился в 4 г. до рождества Христова (!!!), это дата основана на летописи Секста Юлия Африкана, созданной примерно через 200 лет после рождества Христова. Но это позже посчитали, а за основу нынешнего летосчисления взяли привычку папского архивариуса Дионисия Малого (6 в. н.э.) считать от рождества Христова, каковым он полагал год консульства Гая Цезаря Випсаниана (не того Цезаря). А все потому, что Дионисию не нравилось, что современники его считали года от первого года правления императора Диоклетиана, язычника и просто нерелевантного персонажа. Однако это еще не все. Дату рождения Христа вычисляют на основании других известных нам событий, которые встречаются в Евангелии. И получается, что в зависимости от соотносимых событий Христос родился где-то между 12 г. до н.э. и 6 г. н.э.

А как вы думаете, как считали года в период жизни Христа? И тем более - до его рождения? Древнеримский календарь состоял из 10 месяцев и 304 дней, начинался в марте. Каждый год имел собственное имя - по именам консулов, правивших в году, поэтому каждый год был уникален и было понятно, о котором речь. Это не единственная система счисления, на востоке их было много и разных. Самым сложным считается календарь майя. Он основывается на астрономических событиях, используя специальную корреляцию и комбинацию периодов. Но стоит еще отметить летоисчисление от сотворения мира. Оно было долгое время распространено на Руси и до сих пор различные псевдоисторические новаторы пытаются его выдать за некое тайное знание. На самом деле счет от сотворения мира - это византийский календарь, использовавшийся во всех православных странах. В основу многих было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования. Это соотношение было взято из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой», «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Основываясь на этих библейских утверждениях, христианские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира». Как видите, история "сотворения мира" полна необоснованных предположений.

Лента времени
Лента времени

Как работать с лентой времени? Условимся, что время движется слева направо. Поперечной разделительной чертой отмечено начало нашей эры. Многие исторические события произошли до нашей эры. Например, основание Рима произошло, согласно легенде, в 753 году до н. э. Этот год мы поместим на «ленте времени» слева от разделительной черты. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. Это событие мы также разместим слева от разделительной черты. 776 больше 753, а значит, первые Олимпийские игры состоялись раньше основания Рима и займут положение левее по отношению к 753 г. до н. э. Счет лет до нашей эры идет в обратном направлении — 2 год до н. э. был раньше, чем 1 год до н. э., в то время как события нашей эры считаются в привычной для нас последовательности цифр — сначала был 1 год н. э., затем 2 год н. э. Нулевого года не существует, после окончания 1 года до н. э. наступает 1 год н. э. Также важно вычислять века. Век - это текущее столетие даты, поэтому это количество полных столетий плюс 1. 1547 год - это 15+1=16й век. 49 год. н.э. - 1й век н.э. 49г. до н.э. - 1й век до н.э.

-3