Найти тему

Материнский капитал. Помощь или медвежья услуга

Всем привет. Мой блог про путешествия, природу, красивые места и про строительство нашего дома. Стройку мы только начали и пока на стадии фундамента.

Строим мы своими силами. Имеется в виду финансовые силы, без привлечения кредитов, ипотек и тому подобное. Поэтому, строить будем поэтапно, постепенно. Ну а в перерывах между стройкой вас ждёт увлекательная природа и красота Алтая

у немного отвлечься от темы строительства и природы. Решила сегодня поговорить и порассуждать на тему материнского капитала. Сразу оговорюсь, это только сугубо моё личное мнение, никому его не навязываю и никого не критикую. Просто хочу рассказать про свою ситуацию с этим капиталом, и как для нас он оказался той "грушей, которую нельзя скушать". Не спорю, кому-то он сильно помог в улучшении жилищных условий, кто- то получает из него ежемесячные выплаты, кто- то платит за учёбу, садик и тд. У нас же он лежит сейчас"мёртвым грузом", не смотря на то, что мы строимся, и капитал можно использовать для строительства частного дома, но нельзя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Расскажу свою ситуацию.

До февраля 2023 года мы не думали, ни про стройку, ни про капитал, ни про второго ребёнка. У нас был сын, и сейчас есть, ему 18 лет, учится в колледже на юриста. Учится платно, так как именно в этом колледже бюджетных мест нет в принципе. Сейчас он на третьем курсе, остался этот год и ещё следующий. Оплата не велика. В этом году 72 тыс. Так вот, в феврале прошлого года мы узнали, что у нас будет ещё один малыш. Очень обрадовались. В октябре родился Ванечка. Буквально через две недели на госуслуги пришло оповещение, что выдан материнский капитал. Но сумма была пятьсот с чем- то тысяч, а должно было 779 тыс. Старшему сыну на тот момент было 17 лет. Мы поехали разбираться. Оказывается, они не могут найти в своей базе старшего сына, и решили дать этот капитал, как за первого ребёнка. Ладно, разобрались. Около месяца они искали сына в базе, что самое смешное, переспрашивали у меня, точно ли это мой ребёнок. Капец какой-то. В итоге, нашли. Деньги оставшиеся перевели. В феврале была индексация, и стало там аж 833 тысячи. Но нам тратить их было некуда. Ну дали и дали, раз положено всем. На учёбы тратить мы их не собирались, строиться тоже, жить есть где, на пенсию, тем более. Вот они и лежат.

Но тут мужу приходит в голову идея построить свой дом. Дело в том, что мы сейчас живём с моими родителями, но дом у нас как бы на двух хозяев, всё своё. Но всё равно хочется отдельно. Тем более, у старшего сына уже есть квартира, а у младшего, получается, ничего. Ну вроде и капитал есть, хоть на что-то его хватит. Ещё раз повторюсь, не было бы его, и не надо. У нас были кое какие накопления, с них и начали.

В общем, начали мы стройку, сейчас на стадии фундамента. На него ушло 850 тысяч у нас. Площадь дома 120 квадратных метров примерно. Фундамент ленточный, бетонный.

Из крупного и дорогостоящего осталось купить блоки, доски и профлист на крышу. Желательно в этом году. Ну мы и решили, что раз уж наше государство расщедрилось и дало денежки, можно их и потратить, но не тут-то то было. Нет я же читала, на что можно потратить капитал, и пункт строительства там был.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, поехали мы в Пенсионный фонд за деньгами. 🤣🤣🤣 А нам там и говорят, что можно потратить на строительство, все бумаги у нас проверили, всё в порядке, но... Приходите через два года. Так как на строительство капитал можно использовать только после того, как ребёнку исполнится три года. На вопрос, почему так, специалисты ответа не дали. И вот действительно, почему??? На ипотеку или погашение ипотеки капитал сразу можно использовать, а на строительство- нет. Меня очень интересует этот вопрос . В чем разница? Может кто знает?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Может я и в чём-то не права, но я считаю, что если уж государство решило помочь таким образом семьям, то и не надо ограничивать их в распоряжении этой помощью. А то получается, вроде одной рукой даёт, а другой забирает. Тут же указывает, куда именно потратить эту помощь, не давая семье возможности самим решить этот вопрос. Не спорю, многим помог капитал в решении жилищного вопроса, когда берётся ипотека. Но мы строимся без неё, без кредитов и тд. Сами, на свои деньги. За те два года, что нам осталось ждать, мы уже возведем стены и крышу, и, возможно, въедем в дом, пусть и без отделки. Так, скорее всего, и будет. Тогда остаётся вопрос: потом мы этот капитал не получим вообще, так как уже построимся. А на ремонт, коммуникации и тд его опять же, пускать нельзя. Так и будет он лежать, непонятно для чего.

На мой взгляд, можно было бы разрешить купить на материнский капитал автомобиль. В семье, где дети, вторая машина совсем не роскошь. Но это всё мои рассуждения и домыслы. Вот как-то так. Нам лично сейчас этот капитал не помог ничем. Но всё равно, спасибо государству и за это.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не плохо было бы, если бы эти поправки приняли. Очень хорошо: газификация, лечение детей, покупка автомобиля. Понятно, что наличными его никто не даст, а это был бы самый лучший вариант.

Вот такая сегодня получилась публикация.

Друзья, подписывайтесь на мой канал. Буду рада вас видеть.