Найти тему
Цитадель адеквата

Почему СССР начал покупать зерно: О Сталине и Хрущёве

Есть мнение, что пока академик Лысенко работал, Страна Советов зерно экспортировала. Но потом пришёл Хрущёв со своей кукурузой – и всё испортил. Пшеницу пришлось покупать в Канаде. И это, вроде бы, не совсем беспочвенное мнение. Пришлось же.

-2

Тем не менее…

Тем не менее, на ситуацию неплохо взглянуть через призму статистики. Статистика же говорит, что, – усредняя урожаи по годам, ибо разброс в зависимости от погоды велик, – на дореволюционный уровень производство зерновых в СССР вышло на рубеже 20-30-х годов. Затем была коллективизация, снова неурожаи… Так что, лишь в 1940 году наблюдается некоторый прогресс, – рост с 72 до 96 миллионов тонн. Но это уже с учётом присоединённых территорий. И без учёта роста населения. Если пересчитать на душу, то дореволюционный уровень производства зерна был достигнут лишь перед войной.

То есть, непохоже, чтобы до 1941 года, – а Лысенко к тому времени всех мыслимых вершин уже достиг, – от трудов академика была хоть какая-то польза. Во всех прочих производящих зерно странах урожаи росли быстрее.

-3

Дальше, однако, дела пошли веселее. Довоенные рекорды производства на душу населения (а душ стало меньше) были побиты в год смерти Сталина. И далее, уже при Хрущёве, урожаи стали быстро расти. К концу его правления, несмотря ни на кукурузу, ни на отставку Лысенко, сбор зерновых достигает уже 132 миллионов тонн.

И тогда же зерна в стране перестаёт хватать. Закупки начинаются в 1961 году. Сначала понемногу, но уже в 1963 (был неурожай, собрано, как в 1940), покупается 3 миллиона тонн. А в следующем году – году отставки Хрущёва, – на фоне сбора небывалого ещё урожая (упомянутые выше 132 миллиона тонн) докупается ещё 7 миллионов.

В постхрущёвское – «застойное» – время тенденции сохраняются. Урожаи неровно (чего и следует ожидать) растут, колеблясь от 125 в 1975 до 212 в 1978 году… Хотя, как «растут»? Собственно, нет. С 1970 до 1991 сбор зерновых составляет 165 миллионов тонн в среднем, колеблясь относительно этой величины. В зависимости же от успехов хлеборобов страна закупает дополнительно от 7 до 27 миллионов тонн зерна за границей.

...Так о чём же говорит статистика?

-4

Некоторый рост продуктивности (не компенсировавший, однако, роста населения) начался перед войной за счёт механизации и химизации сельского хозяйства. Тогда, впрочем, больше декларативных, чем реальных. Реальные преобразования начались на рубеже 50-60-х, и ещё через 10 лет сборы зерновых выросли вдвое. Далее наращивать производство уже не получалось, поскольку потенциал механизации, как таковой, был исчерпан, численность занятой на полях рабочей силы только убывала (несмотря на регулярно отправляемые подкрепления в виде студентов и школьников), а сколько-то конструктивных идей по вопросу повышения производительности труда у советской власти не было.

Тем не менее, зерна производилось много. Почему же его не хватало?

Потому что, Никита Хрущёв вдруг решил кормить народ досыта, а не «сколько не жалко», что советская власть практиковала до него. Причём, данный – гуманный – подход сохранялся и в последующие годы. Между тем, производство оставалось слишком низким.

В пересчёте на душу населения производства зерна в СССР достигало лишь 0.6 от современного российского. Внутреннее же потребление, – то есть с учётом дополнительной закупки в советское время и продажи за границу сейчас, – составляло 0.9 от современного уровня. В реальности же ещё меньше, так как для советского сельского хозяйства характерны были приписки, а также огромные потери при перевозке, переработке и хранении. Причём, это не очередная клевета на советский строй, а проблема над которой, отнюдь не отрицая её, десятилетиями в бессилии билась партия.

...Это, кстати, к вопросу о мифе, согласно которому большой избыток зерна на продажу в России появился благодаря сокращению поголовья крупного рогатого скота… на корм которому зерно не шло в любом случае. Именно после распада СССР на фоне общего роста внутреннего потребления прогрессивно – почти в три раза – выросла доля зерна потребляемого скотом. Считая за таковой кур.