Найти тему
Взрослая жизнь

Интересные вопросы о щитовидной железе на приеме.

Самый красивый орган - щитовидная железа. Похож на бабочку.
Самый красивый орган - щитовидная железа. Похож на бабочку.

По следам приема. У меня вчера был день «щитовидной железы». Расскажу все самые интересные вопросы.

1. Из разряда мифов. Раздражительность, плаксивость, утомляемость, обидчивость, тревожность, снижение памяти и внимания - первый признак того, что у вас проблемы с щитовидной железой. Сюда же относится ком в горле, тяжесть в правом подреберье, учащенное сердцебиение, отеки, прибавка веса, а также любые другие проблемы.

В этом есть рациональное зерно. Но, во-первых, большинство жалоб соответствуют проблемам при крайне запущенных случаях, а таких сейчас нет. Ну вот нет и все. Потому что ТТГ- практически, как скрининг, как общий анализ крови. Исследуют постоянно и регулярно. Есть бесплатные анализы во многих поликлиниках, да и любой терапевт, если вы не успели дойти до эндокринолога, при любых непонятных симптомах в первую очередь направит на этот анализ. Ну, а во-вторых, большинство жалоб крайне неспецифичны. У всех бывает усталость к вечеру, раздражительность и повышенная тревожность.

2. При заболеваниях щитовидной железы помогут янтарные бусы. Мой фаворит на сегодня.

Это был самый популярный миф в Советском Союзе: если есть зоб, то нужно все время носить янтарь - он лечит щитовидку. Что он там лечит, от чего помогает, никто конкретно сказать не может, ведь заболевания у щитовидной абсолютно разные. Тут даже эффект плацебо вряд ли сработает – узлы не могут рассосаться, функция восстановиться. Без определенных препаратов и методов ничего не получится. Но, если вам они нравятся, подходят к образу – носите, конечно. Не забывая про доказательную медицину.

3. УЗИ щитовидки без узлов, значит, все хорошо.

А вот и не обязательно. Конечно, чаще всего структура ткани отражает нарушение функции и наоборот, но бывает, в самом начале процесса, или нетипично расположенных узлах, не все видно. Смотрим ТТГ, и свободный Т4. ТТГ вырабатывается в гипофизе и полностью контролирует щитовидную железу. Свободный Т4 вырабатывает сама железа, в тканях один йод отщепляется, и формируется активный Т3. Но его надо смотреть не часто, при определенных заболеваниях. Если щитовидная железа вырабатывает мало гормона - ТТГ растет, чтоб стимулировать. И наоборот.

Уровень ТТГ меняется в зависимости от времени суток, пик приходится на раннее утро, поэтому сдавать на гормоны, как и на все анализы, лучше всего с 8 до 11 утра.

4. Заболевания щитовидной железы - это пожизненная проблема и придется принимать гормоны всю жизнь.

Не факт. Зависит от характера нарушения. Иногда обходимся без препаратов, иногда, нужно на 2 года назначать. Иногда, на 6 месяцев. Иногда, пожизненно.

5. Если есть заболевания щитовидной железы, то загорать и ездить в обычные санатории нельзя.

Тут тоже есть смысл. Назначать физиотерапевтические процедуры в санаториях должен врач. Да, часть процедур опять же при определенных заболеваниях исключены.

По поводу солнца. Все знают, что излишняя инсоляция – зло. Для любого здорового человека. Прикрывать платочком - не работает. Любая ткань пропускает ультрафиолет.

6. Назначили гормоны – вес будет расти.

А вот и нет. Гормоны щитовидной железы не синтетические, очень хорошо исследованные. Поэтому и принимают их за 30 минут до еды, чтоб успели всосаться. Мы их называем гормоном молодости. На нем наоборот ускоряется метаболизм, повышается активность. Естественно, если он принимается по показаниям.

7. Я пью йодсодержащие витамины, значит здоров.

Перед приемом йода необходимо обследование. Как минимум УЗИ щитовидной железы. Йод, конечно, очень важен для щитовидной железы, но его переизбыток может нанести больше вреда, чем недостаток.

А вы исследуете свою красавицу - щитовидную железу?