Брачный контракт позволяет будущим супругам устанавливать дополнительные условия, которые будут учтены при разводе. Раньше такие документы не пользовались высокой популярностью среди россиян, однако данные за последние годы показывают, что тенденции меняются.
Федеральная нотариальная палата сообщила о том, что с января по июнь текущего года больше 50 000 пар заключили брачные договоры. ВЦИОМ подтвердил эти данные и указал на то, что такие изменения подтверждаются самим подходом людей. Супруги все меньше смотрят на контракт как на что-то бездушное и относятся к нему, как к полезному инструменту.
Больше половины опрошенных россиян полагают, что брачный договор служит защите интересов и прав супругов. Ситуации, в которых контракт становился средством манипуляции со стороны одной из сторон, действительно существуют. Однако это не означает, что каждый договор данного типа призван ограничивать волю одного из партнеров в пользу другого.
Количество людей, готовых заключить брачный контракт при вступлении в брак прямо сейчас, не так велико. Всего треть респондентов соглашается на такое условие. Посоветовать договор своим близким готовы 50% опрошенных.
Перед подписанием контракта партнерам важно разобраться в том, как он работает. По умолчанию все имущество, совместно нажитое в браке, делится между бывшими супругами пополам. Однако если брачный договор оговаривает иные условия, то они получают приоритет. К примеру, супруги могут указать раздельный режим владения или разделить имущество на две части. Одна часть достается жене или мужу, а вторая признается совместной.
Юристы отмечают, что одной из причин «увлечения» брачными договорами является приобретение жилья. Суды часто разбирают случаи, в которых муж и жена при покупке квартиры вкладываются в недвижимость по-разному. Из-за этого у одной из сторон возникает желание оставить квартиру за собой, что почти невозможно при отсутствии брачного договора.
К плюсам брачных договоров можно отнести их гибкость. Необязательно подписывать документ перед вступлением в брак. Контракт разрешено подписывать в любой момент – ограничений по «брачному стажу» не предусмотрено. Единственное, на что смотрит юрист при заверении документа – это наличие штампа в паспорте.