Найти в Дзене
Наум, приди!

Обыкновенный большевизм: как уничтожали красивейшее кладбище Хвалынска

Лет в 6-7 отец впервые отвел меня на гору Каланча, что с юго-запада нависает над городом Хвалынском. Помню трудную для ребенка дорогу на огромный объем мелового хребта, окруженный волнообразными кочками, совсем лысыми или обросшими яблоневыми садами. Все это впечатляло размерами и космичностью окружающего ландшафта. Позже именно здесь, как нигде, ощущалось присутствие на родине гения места – Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина с его знаменитой сферической перспективой.

Вид с горы Каланча близ Хвалынска. Фото автора
Вид с горы Каланча близ Хвалынска. Фото автора

На самой вершине горы – белые камни с вкраплениями древних раковин и моллюсков. Запах чебреца и полыни.

-2

Хребет Каланчи.
Хребет Каланчи.

От видов на город, Волгу, сады и бесконечные степи Заволжья перехватывает дыхание. Здесь погружаешься в созерцательное безвременье. И здесь же осознаешь хрупкость бытия…

-4

У южного подножия Каланчи, за дорогой, виднеется четырехугольный ров, отгородивший несколько покосившихся крестов, купающихся в волнах густых зарослей ковыля. Если спуститься и пройти по этому месту, то будешь то и дело натыкаться на огромные гранитные и известковые плиты со стародавними письменами: «здесь похоронен хвалынской купец 2-ой гильдии», «незабвенному супругу», «неплачет обо мне супруг, родители мои – Господь призвал меня в обители свои» и т.д.

Надгробные камни. Фото автора
Надгробные камни. Фото автора
Разрушенный склеп. 2007 г. Фото автора.
Разрушенный склеп. 2007 г. Фото автора.

Остатки старообрядческого кладбища в Хвалынске. Глядя на все это разорение, трудно представить, что здесь покоился прах людей, которые на протяжении 150 лет превращали бывшее село Сосновый остров в город Хвалынск: красивый, благоустроенный, удобный, живой. Наряду с захоронениями простых людей, там находились роскошные склепы купеческих династий и семей, изгнанных после революции из своих домов, лишенных дела, возможностей не просто зарабатывать, а выживать. Как оказалось, большевистская власть лишила их даже собственных могил.

-7

Я не раз возвращался в это место, гулял, переписывал имена и фамилии с могучих плит, представлял, как там было хорошо и в полной мере ощутил здесь щемящую сердце тоску и боль… Потому что осознать то, почему это все в разрухе, почему рядом и непосредственно на кладбище дымилась и смердила городская свалка, я не мог.

Остатки основания ограды семейной усыпальницы
Остатки основания ограды семейной усыпальницы

Старожил Хвалынска – Елизавета Константиновна Серова (1905 – 1999) вспоминала это кладбище в период его расцвета: «Кладбище было огорожено красивой оградой, деревянной, но хорошей. Обязательно там сторож был. Были мраморные – серые и черные большие надгробия. И венки. Венки тогда были не бумажные, а фарфоровые. Так красиво и приятно, ветерок их колышет, а они позванивают».

Все это напомнило мне романтический образ кладбища из рассказа Ивана Бунина «Легкое дыхание»: «На кладбище над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий. Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста».

Как вспоминают хвалынцы, массовое разрушение кладбища началось после войны. В 1950-е – 1980-е гг. местные жители растаскивали могильные камни и плиты, кирпич от склепов на строительные материалы.

Я вырос у подножия горы Каланча, на улице 1 Мая. Когда в 1990-е гг. вышедшие на пенсию и перебравшиеся в Хвалынск «северяне» начали ремонт и расширение вновь купленного небольшого домика, то с удивлением обнаружили, что сруб стоит на гранитных могильных плитах. И таких историй наберется не один десяток: на Западном проезде, Володарского, Урицкого, Рабочей и других улицах найдутся дома с похожей историей.

-9

Могильный камень на перекрестке улиц Серова и Ленина в Хвалынске. 2007 год. Фото автора
Могильный камень на перекрестке улиц Серова и Ленина в Хвалынске. 2007 год. Фото автора

Фрагменты надгробных камней я встречал в 1990-х-2000-х гг. в разных частях города среди груды бутового камня, который широко используется в строительстве.

В советское время кладбище уже не огораживалось, через него гоняли стада коров и прочей живности, а в конце 1970-х – начале 1980-х гг., после закрытия аэродрома, расположенного неподалеку, к кладбищу решили свозить мусор, который вскоре вплотную подобрался к захоронениям. Иногда огонь со свалки переходил по сухой траве на кладбище, сжигая основания крестов. А таблички с именами и портретами усопших нередко становились мишенью для безумцев, оставивших пулевые отверстия, как свидетельство своего разрушительного присутствия.

Фото автора. 2020 г.
Фото автора. 2020 г.

Местные мальчишки ходили с молотками добывать «красивые камушки», отбивая края с уцелевших надгробных камней. Следы их неосознанной деятельности можно увидеть на каждом камне. Разрушение стало нормой.

-12

Надгробия, отбитыми краями на "красивые камушки"
Надгробия, отбитыми краями на "красивые камушки"

Но все же кое-что уцелело, казалось вопреки всему. Хотя нет, закономерность все же есть: даже в период запретов на кладбище продолжали хоронить. И сейчас можно увидеть могилы 1950-х, 1960-х, 1970-х и т.д. Последние захоронения датированы 1992 годом.

-14

-15

-16

Вероятно, что это хоть как-то спасло место от полного уничтожения и забвения. Например, в соседнем городе Вольск от богатейшего старообрядческого кладбища не осталось ровным счетом ничего. Хотя оно представляло собой целый город мертвых с прекрасной архитектурой часовен, склепов, храмом, обелисками и памятниками. В 1920-е гг., его полностью разрушили.

Старообрядческое кладбище г. Вольск. Нач. ХХ в.
Старообрядческое кладбище г. Вольск. Нач. ХХ в.

Как реагировали на происходящее горожане? Конечно, были те, кто тихо роптал, но сделать ничего не могли.

-18

В 1991 году Нижневолжская студия кинохроники посвятила разоренному кладбищу 10 минутный выпуск в киножурнале Волжские огни за № 20. Ролик был назван эпично: «Кощунство. Хвалынский вариант». Благодаря режиссеру Д. Попову и А. Ибрагимовой, тогда еще молодой сотруднице краеведческого музея Валентине Ивановне Бородиной мы сегодня можем видеть весь ужас происходившего: густые клубы дыма и утопающее в груде мусора кресты. Это свидетельство борьбы за сознание, попытка что-то изменить. Но, увы, эти материалы тогда вряд ли могли дойти до массового зрителя.

-19

Свалка продолжала гореть до самых 2010-х гг., а территория кладбища подвергаться дальнейшему разрушению и забвению.

Свалка у кладбища. Фото автора. 2007 г.
Свалка у кладбища. Фото автора. 2007 г.

Продолжение следует…