Найти в Дзене
По миру с любовью

Где поесть в Калининграде: топ-10 национальных блюд и рестораны Калининграда

Оглавление

Как можно побывать в новой стране или регионе России и не попробовать местные специалитеты?! Я так точно не могу. И Калининград не стал исключением. Тем более местная кухня объединяет сразу литовскую, немецкую, польскую и русскую.

Суп-гуляш
Суп-гуляш

Основой ее считается прусская кухня, которой свойственны простые, насыщенные и калорийные блюда из мяса, рыбы и сезонных овощей.

Топ-10 национальных блюд Калининграда, которые стоит попробовать:

1. Клопсы.

Есть мясные и рыбные. В самом Калининграде мы попробовали именно рыбные с пюрешечкой и сливочным соусом с каперсами. По факту, клопсы – это просто тефтели, в данном случае с добавлением анчоусов.

Клопсы рыбные
Клопсы рыбные

Я больше мясоед, либо просто мясные были лучше приготовлены, но мне они понравились больше рыбных. Хотя оба варианта неплохие.

2. Корюшка и сельдь.

Корюшку в Калининграде готовят разными способами, но самая вкусная – жареная.

Сельдь солят и подают в виде бриоши или форшмака. Второй вариант мне понравился больше, первый показался слишком обычным на вкус.

Бриошь с сельдью
Бриошь с сельдью

Также в Калининграде популярностью пользуются копченый угорь, лещ и шпроты. Но мы данные блюда так и не попробовали.

3. Строганина из пеламиды.

Я раньше считала, что строганину подают лишь на севере, но оказалось, что и в Калининграде это одно из популярнейших блюд местной кухни. Мне очень понравилось, но я люблю необычные вкусы. Пеламида относится к семейству скумбриевых и напоминает по структуре тунца. Подается с луком, солью и хлебушком.

Рубанина из пеламиды
Рубанина из пеламиды

4. Оленина.

Еще одно неожиданное для меня открытие. Оказалось, что в Калининградской области есть специальные животноводческие хозяйства, которые разводят оленей именно на мясо. Из оленины я попробовала тартар и клопсы. Также встречаются бифштексы, гуляши и стейки. И что самое главное – ее предлагают по ценам, как на обычное мясо.

Оленина
Оленина

5. Марципан.

Это, на мой взгляд, больше не про кухню, а про сувениры. Но данное лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа стоит попробовать. Многим оно очень нравится, хотя я к нему равнодушна еще со времен первой пробы в Будапеште. Изначально являлось Рождественским праздничным блюдом.

Марципан
Марципан

6. Айнтопф.

Это немецкий густой суп-рагу на основе овощей, бобовых, мяса и зелени. Вот что-что, а его мы как-то обошли своим вниманием. Не специально, так получилось. Поэтому, если вы его пробовали, с удовольствием, прочту отзывы.

7. Кёнигсбергский флек.

Одно из старейших традиционных блюд, которое готовят, начиная с 16 века. Варится на основе говяжьего рубца с добавлением различных специй. На мой взгляд, данное блюдо чересчур жирное, но кто-то такие любит.

Флек в Kaiser Wurst
Флек в Kaiser Wurst

8. Литовская кухня: холодный литовский борщ и цеппелины.

Эти два блюда я объединила в один пункт, поскольку родиной обоих является Литва. Холодник, который здесь готовят очень вкусно почти везде, незаменимое блюдо в летний зной. А вот цеппелины (картофельные клецки с мясной начинкой) встречаются в кафе нечасто, поэтому их лучше всего попробовать в кафе Brikas в ТЦ «Европа», где предлагают порядка 15 видов.

Холодник
Холодник

9. Немецкие колбаски.

Поскольку в Калининграде очень популярен пенный напиток, то и немецкие колбаски жители города не смогли обойти стороной. Подают их практически повсеместно.

10. Польская кухня: журек (жур), бигос, свиная шейка по-польски.

Блюда, которые мы встретили в парочке ресторанов, специализирующихся на польской и прусской кухне. С журеком мы знакомы еще со времен путешествия по Польше, вкусный и сытный суп на ржаной закваске с мясом, яйцами и овощами. В Польше его подавали в хлебе, в Калининграде – в обычной тарелке.

Рулька с капустой и пюре
Рулька с капустой и пюре

Бигос или польское традиционное блюдо из мяса и капусты пробовали только на его родине, здесь встретили лишь в одном месте, но не брали.

Какие вкусные ресторанчики посоветую?

В ТЦ «Европа» есть пара мест, достойных посещения. Это рестораны прусской кухни Kaiser Wurst и литовской Brikas. Также традиционную прусскую кухню можно попробовать в ресторане «Тетка Фишер» (ул. Шевченко, д.11), но столик там лучше бронировать заранее, в наш первый заход оказалось, что мест нет.

Также мы ели на острове Канта в кафе «Кухня де Прусс». Заказывали клопсы из рыбы, рыбную похлебку и бриошь с сельдью. В данном месте я бы поставила заведению 4 из 5. К дополнительным плюсам «Кухни де Прусс» и Kaiser Wurst я еще отнесу выдачу раскрасок и карандашей Диане.

Если вам захотелось перекусить, или домашний кофе вас не бодрит по утрам, то в Калининграде и других соседних городках можно найти сеть пекарен Konigsbacker. У нас она была через дорогу от дома, поэтому мы там смогли попробовать и различную выпечку, и сырники, и салатики, и латте. Единственное, до чего не добрались, это супы. Всё было вкусно, а главное, еще и итоговый чeк приятный. По крайней мере, по сравнению с нашим калужским пpaйcoм на тот же кофе.

Также слышала хорошие отзывы о пекарнях Круассан и ВДНХ, но рядом с нашей квартирой их не было, поэтому попробовать выпечку в них не довелось.

Ценителям и любителям мороженого советую зайти в ТЦ «Форт» в кафе Gelateria Italiana, где как раз подают это лакомство, изготовленное по итальянским технологиям. Пальчики оближите! Желающие также смогут взять чашечку кофе с десертом и насладиться отличными вкусами с видом на башню Врангеля.

Какие блюда из перечисленных вы уже пробовали или захотели попробовать? Также делитесь названиями ресторанов и кафе, где вам понравилась кухня в Калининграде. Только в самом городе, про область будет далее.