С окончанием летнего сезона и отпусков увеличивается количество обращений к дерматологам, в том числе и в Няганской городской детской поликлинике. Нарушение санитарных норм и личной гигиены у детей приводит к росту случаев кожных инфекционных заболеваний, таких как чесотка, педикулез и микроспория. В связи с этим, с 2 по 8 сентября в Югре объявлена Неделя профилактики кожных заболеваний.
В 2023 году специалисты Няганской детской поликлиники выявили 5 случаев микроспории у детей, два из которых были на волосистой части головы. В 2024 году за первые восемь месяцев зарегистрировано уже 6 случаев, из них 2 также затрагивают волосистую часть головы.
Микроспория, или «стригущий лишай», является грибковым заболеванием, которое поражает кожу и волосы, а в редких случаях — ногти. Основным источником заражения являются кошки, особенно котята, реже собаки. Передача инфекции может произойти и через контакт с предметами, на которые попали чешуйки кожи или шерсть животного.
Существует два вида микроспории: микроспория гладкой кожи и микроспория волосистой части головы. Заболевание проявляется через 5-40 дней после контакта с инфицированным животным. На коже (чаще на шее, лице, предплечьях и плечах) появляются розовые пятна округлой формы с четкими границами. По краю пятен могут быть пузырьки и корочки, а в центре — шелушение. Обычно возникают 1-3 пятна размером от 0,5 до 3 см, которые склонны к росту и приобретают кольцевидную форму. Волосы в области поражения становятся серыми, тусклыми и обломанными на высоте 4-6 мм от кожи.
Для предотвращения микроспории важно следовать простым рекомендациям:
- Избегайте контактов детей с бродячими животными.
- Если ребенок контактировал с бездомным животным, обязательно вымойте руки с мылом.
- Объясните детям опасность заражения микроспорией.
Если избежать заражения не удалось, необходимо соблюдать строгие правила личной гигиены. Ребенок должен пользоваться отдельными полотенцами, расческами и бельем. После стирки вещи нужно проглаживать горячим утюгом, а предметы личной гигиены обрабатывать дезинфицирующими средствами. Заболевшему ребенку не следует посещать детские коллективы. Выздоровление подтверждается только через отрицательные клинико-лабораторные исследования.
Также важно, чтобы родители, которые ухаживают за заболевшим ребенком, строго придерживались правил личной гигиены.