Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как "резиновая" подлодка U-480 потопила летом 1944 год в Ла-Манше 4 корабля и осталась невредимой

А всё потому, что была оснащена защитой от вражеских гидролокаторов и командир её, несмотря на свои 24 года, был большой молодец. Что мы сейчас из выдержек его журнала боевых действий и увидим. А начало статьи о нём и его лодке здесь:

Обклеенная резиной U-480 против вооружённых "циркулярными пилами" кораблей союзников

Итак, наступило 21 августа.

11:34. "... 2 фрегата, пеленг 65 ° R, угол цели 15 ° , курс противника 170 ° , дальность 3000 метров. Из-за очень плохого перископа, который непригоден для использования при большом увеличении, в этом бурном море я вынужден идти с перископом, поднятым немного выше.

11:36 Фрегаты повернули налево и приблизились ко мне под углом цели 0 °

11:40 Данные: угол цели 0 ° , скорость цели = 12 узлов, дальность = 1000 метров, глубина хода торпеды 3 метра. Выстрел из кормового торпедного аппарата №5. Погрузился на глубину 30 метров.

11:41 Через 1 минуту 19 секунд произошел удар торпеды и детонация. Звук винтов, которые до сих пор были слышны на уровне громкости 5, исчезли. Сразу же сильный треск и стук, слышимый невооруженным ухом в лодке.

11:43 Очень сильный треск, затем финальный рывок, который можно было услышать невооруженным ухом. Фрегат тонет, по-видимому, этот последний треск был звуком распада. Поскольку факт затопления без сомнения подтвержден звуковым наблюдением, я покидаю это место из-за плохого перископа и из-за опасности быть обнаруженным по звуковым пеленгам фрегатом, замеченным в 11:18, я больше не поднимаюсь наверх. Пошел на глубину 40 метров и побежал на восток по течению, чтобы сначала уйти от места атаки. С таким неспокойным морем я чувствую себя в безопасности от звукового преследования..."

Это был канадский корвет HMCS Alberni , который сопровождал конвой

Из 90 человек на борту 59 погибло.

22 августа.

15:27. "Из дымки выплывают 4 фрегата курсом 340 ° в свободном строю. Все 4 создают адский грохот. Дистанция = 4500 метров. Видимо, это поисковая группа, так как импульсы Асдика слышны постоянно и очень громко.

16:03. Фрегат, угол цели 40 ° , курс противника 340 ° , дальность 3000 метров. Видимо, отставший от поисковой группы.

16:06. Одиночный выстрел из аппарата №5. Данные: скорость противника 12 узлов, угол цели влево 60 ° , дальность 2500 метров, глубина 3 метра, После выстрела ушёл на глубину 30 метров.

16:09. Через 3 минуты 01 секунду удар, детонация торпеды. Сразу же раздался треск, звуки затопления. Поднялся на перископную глубину.

16:12. На перископной глубине: В 150 ° R, 60 ° T большое бело-серое облако пара и детонации над полузатонувшим фрегатом. Он лежит погруженным кормой до уровня сразу за дымовой трубой, и только нос поднимается под углом наклона менее 20 ° от воды.

Затонул кормой. В перископ видны 2 десантных катера, дальность 200 метров. Видимо, находятся в месте затопления. Быстро опустился на глубину 40 метров и по течению побежал на запад..."

На борту британского тральщика HMS Лоялти (J 217) находилось 48 человек.

-2

18 или 20 из них погибли. В обоих случаях противник считал, что корабли погибли на минах. "Альберих" делал своё дело.

На следующие сутки U-480 снова нанесла удар. 23 августа SS Fort Yale , канадское грузовое судно типа Fort, водоизмещением 7134 тонны, построенное по ленд-лизу, было замечено в 17:58 примерно в 17 милях к юго-востоку от мыса Св. Екатерины.

-3

Получив повреждения ранее во время плавания в составе конвоя, Fort Yale вошел в Ла-Манш на буксире британского буксира Hudson и американского буксира Farallon .

17:55. "...17.55 На перископной глубине. Пароход имеет координаты 100 ° R, 100 ° T. Расстояние оценивается примерно в 200 метров. Я мог различить каждую деталь на пароходе и на буксире, даже детали рисунка буксирного троса. Поэтому я решил погрузиться и выстрелил, когда, по моим подсчетам, дистанция была 500-600 метров.

Через 1 минуту 9 секунд — попадание.  Белый взрыв и водяной столб. Большие куски летят по воздуху. Когда взрывное облако обрушилось или рассеялось, корма судна отсутствовала. Пароход лежал глубоко в воде и носом, поднятым высоко. Быстро затонул кормой. При этом в лодке невооруженным ухом слышался треск, треск и разрывы, и было очень громко слышно..."

Погиб только один человек, остальные 66 выжили.

Через день, 25 августа.

14:43. "... одиночный выстрел из торпедного аппарата №3. Скорость цели 8 узлов, угол цели влево 50 ° , дальность = 3000 метров. После выстрела глубина достигла 30 метров.

14.47. Удар торпеды и сильнейший взрыв через 4 минуты 2 секунды. Звуки винта немедленно прекращаются. Сразу после этого громкий треск и разрыв переборки слышен невооруженным ухом в лодке.

15:06. Окончательный лом и треск. Ускоряясь, пароход ушел на дно.

15:08. Быстро нарастающий шум от турбинных винтов, 7 глубинных бомб, легкие повреждения. Опустился на глубину 45-48 метров и ушёл с восточным течением. Лодку преследовали 4 судна-охотника за подводными лодками, 2 с поршневыми двигателями, 2 с турбинными. 1 поршневой и 1 турбинный охотник за подводными лодками с Асдиком. 1 корабль с турбинным двигателем, по-видимому, специализировался на метании глубинных бомб, в каждом случае начиная с 5 до 10 минут после паузы, бросает серию глубинных бомб и с последней глубинной бомбой включает «пилу». Последнее судно с поршневым двигателем, по-видимому, прислушивалось, было замечено работающим на малых оборотах.

20:00. Начало сумерек. Преследование длится до 22.00 часов. Во время этого лодка всегда держалась на высоте 5 метров над дном Трансформатор гирокомпаса выключен. Горизонтальные рули не используются. Удержание глубины с помощью людей из экипажа. Поршневой корабль-охотник с довольно низкими оборотами часто лежал (останавливался) прямо над лодкой. Тогда все, что было с ним связано, можно было услышать в лодке невооруженным ухом. В то же время ревущие импульсы Асдика. Я убежден, что противник не держал лодку с помощью Асдика, поэтому, не имея информации о дистанции, ориентировался только по звуковым пеленгам (и, безусловно, очень неточно из-за хорошего состояния лодки). Я в основном приписываю то, что лодку не поймали, защите «Альбериха»..."

Это был британский "Орминстер", 5712 тонн. На снимке он под предыдущим названием "Клан Кейт"

-4

Из 62 человек команды выжило 55.

Более в том патруле Фёрстер успехов не добился. Лодка прибыла в Норвегию 4 октября. 18 октября 1944 года, через две недели после возвращения из второго похода, он был награжден заветным Рыцарским крестом Железного креста, уже получив Немецкий крест в золоте месяцем ранее. Однако удача Фёрстера была на исходе.

-5

6 января 1945 года U-480 вышла из Тронхейма в свой третий и, как оказалось, последний патруль. Фёрстер и его команда просто исчезли несколько дней спустя, и больше их никто не видел. Погибли все 48 человек на борту. Выжил только рулевой Хорст Рёснер, ему повезло остаться в Норвегии для прохождения обучения, когда лодка отправилась в свой роковой последний рейс.

В октябре 1994 года, занимаясь разведкой в ​​этом районе, водолазы семьи Баллетт из Пула обнаружили подводную лодку, которая, очевидно, подорвалась на мине. Она была покрыта материалом Alberich.

Её посетили несколько команд дайверов, включая Джона, Стива и Майка Баллетта, а также водолазов из French Telecom. В 1998 году морской археолог и британский эксперт по подводным лодкам Иннес Маккартни с помощью Королевского флота смог погрузиться к обломкам и уверенно идентифицировать их как U480 .

Она находится примерно в 12 милях к юго-западу от острова Уайт в точке с координатами 50.22N, 01.44W на глубине около 55 метров под поверхностью.

-6

Впоследствии было установлено, что Фёрстер и его команда, вероятно, стали жертвами секретного подводного минного поля союзников под кодовым названием Brazier D2 . Хотя точная дата затопления U-480 неизвестна, считается, что она подорвалась на мине где-то между 29 января и 20 февраля 1945 года. Взрыв оторвал часть кормы лодки.

-7

Фактически она выглядит так

-8

Дальномер с выгравированной свастикой, сорванный взрывом с боевой рубки, экспонируется в гостинице «Голубой кабан» в Пуле

-9

А на британском сайте любителей дайвинга рекламируются туры к этим обломкам

-10

Правда, я что-то слыхал о военно-морских захоронениях, которые беспокоить не рекомендуется, ну, то такое...

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4