"Сны - королевская дорога в бессознательное" З. Фрейд
Анализ сновидений это центральный метод работы в психоанализе. Сны – это очень богатый материал для диагностики, из него можно получить очень много информации как самому клиенту, так и специалисту. Сны это материал, который поднимается из нашего бессознательного в предсознание и по которому мы можем оценить ведущие конфликты человека, его скрытые желания и даже то, куда движется процесс терапии.
Зигмунд Фрейд называл сны королевской дорогой в бессознательное, он считал, что сны идут из бессознательного и исполняют наши тайные и сокровенные фантазии, табуированные желания.
В современное время сновидения называют нашим внутренним психотерапевтом и на данный момент принято выделять несколько функций сновидений:
- Аутоэрогенная – зачастую наши сны представляют собой прямое исполнение желаний, человек видит или делает то, что ему хотелось бы получить в реальности.
- Переработка дневных остатков, во время сна мы видим то, что с нами произошло за день или в течение ближайшего времени, таким образом мозг перерабатывает события.
- Интуитивная функция, мозг генерирует ситуации, которые с ним могут произойти. Например как человеку, ожидающему экзамен, снится что он сдает предмет. Таким образом психика «подготавливается» к будущему событию, поскольку для нее проще проходить через уже знакомое событие, чем полностью неизвестное. Мозг может либо знать о предстоящем событии (как в случае с экзаменом), либо бессознательно считывать намеки со среды и таким образом догадываться о возможном дальнейшем развитии именно этого варианта событий.
- Функция переработки внутренних конфликтов, сон показывает наличие конфликта и таким образом, через сновидение пытается разрядить аффект. Чаще всего конфликт предстает в символическом виде.
- Сновидения также цензурируют аффективно-заряженные события для того, чтобы психика смогла с ними справится. Это происходит либо при помощи символической подмены аффектов, либо замещения.
- Функция сохранения сна, сновидения могут удерживать человека в состоянии сна, обрабатывая внешние или внутренние сигналы так, чтобы он не проснулся для лучшего восстановления.
- Соматическая функция. Сны во время или перед болезнью очень сильно отличаются от обычных сновидений. Они могут отражать историю болезней, психотические изменения или спрогнозировать болезнь.
- Психотерапевтическая. Сны перерабатывают травматический опыт.
Возникновение кошмаров происходит по той причине, что функция сна по какой-то причине нарушена и сила аффекта слишком велика для его переработки. З. Фрейд говорил, что «под страхом ищи желания», зачастую под кошмарными сновидениями на самом деле могут скрываться вытесненные табуированные желания, или же, если рассматривать внутренний мазохизм – в кошмарах исполняется аутоэротическая функция – желание страдать.
Большинство сновидений так или иначе связаны с сексуальными желаниями, это может быть как и прямой сексуальный контекст, так и просто либидинозно-заряженная ситуация. И чаще всего, сны приводят в интерпретациях к проблемам взаимодействия с главными обьектами в жизни – фигурами Отца или Матери, или же взаимоотношениями между сиблингами. Через сны бессознательное посылает нам сигналы, раскрывает истинные наши чувства, снимают защиты, запреты, проживаются и раскрываются заблокированные ощущения, соматические переживания.
В нейрофизиологическом плане сновидения связаны с быстрой фазой сна. В эти фазы обычно и снятся самые красочные и насыщенные сны. В эти фазы мозг образует новые связи между синапсами нейронов, как это и происходит в процессе терапии. По моему опыту, клиентам в начале работы начинают сниться сны, даже если до этого это им было не свойственно, аналогичный процесс можно наблюдать после начала приема антидепрессантов. Создаются новые ассоциативные пути, а аффективный опыт перерабатывается через разрядку соматического напряжения. В момент сна вся мускулатура максимально расслаблена, в то время как деятельность мозга активируется, в частности повышается активация коры больших полушарий, миндалины и гиппокампа, как раз отвечающих за эмоциональные реакции. В быстрой фазе сна половые органы человека находятся в возбуждении, что объясняет сексуальную подоплеку у большего количества сновидений.
Нейрофизиологическая основа процесса сновидения может объяснять психоаналитические гипотезы сновидения, например, «персонального театра», в котором все персонажи сна тесно связаны друг с другом – феноменом гиперактивации зеркальных нейронов, которые отвечают за усвоение и имитирование переживаемых образцов. А также теории бессознательного. Поскольку во время сна система, отвечающая за наше бессознательное (холинергическая) доминирует над сознанием (аминергическая система). Мозг во сне далеко не бездействует, скорее наоборот. Посредством сна и активации холинергической системы актуализируется вытесненное бессознательное содержание психической жизни, но психика продолжает себя защищать от этого прорывающегося содержания. Вытеснение продолжает работать т во время сна, работа сна сделана для того, чтобы не пропустить в сознание недопустимую информацию для Эго.
Согласно Фрейду, импульсы бессознательного, неспособные найти удовлетворение посредством моторики трансформируются в «галлюцинаторный опыт», что мы и наблюдаем во время фазы быстрого движения глаз.
Способность видеть сны в процессе психотерапии чаще всего обозначают улучшение взаимодействия терапевта с клиентом и улучшение состояния клиента и динамику аналитической работы. По сути, процесс психотерапии воссоздает то самое ощущение сновидения в кабинете. Психоаналитическая работа – это сон, который видят двое. Именно психоаналитическая рамка и символическая подача материала с методом свободных ассоциаций воссоздают то самое ощущение, которое переживает сновидец. А психотерапевт берет на себя функцию пробуждения, таким образом обеспечивая клиенту защиту, что этот сон не будет длиться вечно.
По Фрейду выделяют несколько приемов работы со сновидениями, которые можно встретить и в терапевтической практике (Фрейд воссоздал все существенные элементы сновидений в условиях психоанализа). Эти приемы работы сна необходимы для обеспечения цензуры бессознательного материала:
Смещение – приоритеты и ценности сновидца перемешаны так, чтобы скрыть истинное бессознательное желание, сместить истинные импульсы и смыслы на второстепенные детали.
Сгущение – разные идеи собраны в одной сцене, происходит накал страстей. Этот процесс по своему наполнению обратный процессу вытеснения, создает некоторую обобщенную презентацию объекта или ситуации.
Переворачивание – сон переворачивает эмоциональную реакция на противоположную, страх заменяется сексуализацией, или же наличие желания заменяется страхом, любовь заменяется ненавистью.
Превращение мыслей в образы – сон это тот же процесс свободных ассоциаций, превращенный в череду зрительных образов. Это кино, которое мы смотрим на протяжении ночи и которое скрывает свою суть за рядом метафорических образов.
Вторичная обработка – это прием, посредством которого сон связывает сновидение в более менее осмысленное целое. Это последний, косметический штрих. Вторичной обработкой сон склеивает разные образы и заполняет пробелы, как в склейке киноленты, иногда одними и теми же сценами, при том, что склеены могут быть образы с абсолютно противоположным содержанием или смыслом.
Истинный смысл сновидения всегда скрыт от сновидца под более явным, манифестным образом. Язык сновидений метафоричен и образен, он требует перевода и трансформации этих образов в мысли, это достигается при помощи интерпретаций. На сны также очень сильно воздействует культурный контекст, в котором находится человек, в каждой культуре есть свои собственные символы, знаки или мифы, которые отражают именно ее. Это тоже следует учитывать в работе со сновидениями.
В анализе сновидений Фрейд выделял три правила:
- Не обращать на манифестное содержание сновидения, а искать истинный, скрытый смысл повествования, вне зависимости от абсурдности или понятности сна.
- Сновидения разбиваются на элементы, которые ассоциируются каждый в отдельности, пока не будет понятно истинное предназначение того или иного образа.
- Анализ продолжается, пока исконное бессознательное не возникнет само.
Символизация сновидений основана на аналогии и является защитным механизмом психики, сон таким образом цензурирует и скрывает истинное свое содержание. Самое надежное место во снах – это чувственный опыт, он наименее подвержен искажениям по отношению к жизни сновидца. Во сне мы теряем все временные и пространственные координаты, хронологическую последовательность. Мы существуем вне пространства и времени, наши сны не восстанавливают фактическую память, они работают с аффективными переживаниями, образуя мост между прошлым и настоящим.
Сны имеют множественное значение и весьма двусмысленны, поэтому нам необходим контекст, внутри которого они были увидены, для того, чтобы дать максимально близкую интерпретацию. Как и в работе с любыми продуктами сублимативной деятельности – только творец может знать о том, что он вложил в то или иное произведение. Все остальное - это сон очевидца о сне его автора.
Сны – это запутанная инсценировка внутренней драмы человека, все его проблемы и конфликты, теневые места, которые как в лабиринте переплетаются с обычными дневными остатками и сюжетами и индивидуальными особенностями восприятия. Но сны также и отражают нам наши внутренние изменения, наш рост, наши новые главы истории, наши победы и поражения. Сны – это отдельный, громадный скрытьый мир, который помогает нам интегрировать весь наш опыт и двигаться дальше. И парадокс наших снов заключается в том, что для осознания и понимания самих себя, мы вынуждены начать осознавать то, от чего бежим всю свою жизнь. Таким образом, сон – это наш проводник, а психоанализ и психотерапия это инструменты, которые помогают нам сблизиться с истинным предназначением нашего бессознательного. Как нить Ариадны или кифара Орфея.
В некотором смысле, и сам психоанализ является продуктом сновидческой деятельности самого Фрейда. А мы видим об этом свой сон.
Исследуя сновидения важно запастись терпением и помнить несколько важных вещей. Интерпретация сновидений это сложная и кропотливая, но очень интересная работа. И, что только сновидец знает о чем его сновидение.
А какие сны снятся Вам?
Автор: Телегина Станислава Ярославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru