В прошлой части я рассказал, что сюжет сказки "Золушка" далеко не сказочный и имеет немало примеров в истории. Но мы остановились на случаях, когда короли заводили романы и даже женились на знатных дворянках. Настала пора вспомнить о золушках пролетарского происхождения. Первую часть можно прочесть здесь:
А я продолжаю...
Больше всего приключения сказочного персонажа напоминает судьба голландки Дивеке (это имя в переводе означает Голубка), происходившей из семьи мелких торговцев. Как и героиня сказки, она встретила своего принца на балу. После смерти мужа мать Дивеке переехала в Норвегию поближе к сестре. В Бергене она открыла лавку, где продавалась всякая мелочёвка. Как-то норвежский наместник, наследник датского престола принц Кристиана, устроил в городской ратуше бал, на котором юная Дивеке пленила его сердце. В отличие от сказки у неё не было мачехи, а предприимчивая мать вскоре стала главным финансовым советником принца. Увы, сказочный бал не закончился свадьбой, да избранница и не настаивала на ней. Став королём Дании, Кристиан II женился на сестре императора Карла V. Но на положении Дивеке это никак не отразилось, несмотря на грозные требования могущественного шурина прекратить внебрачные отношения. Считается, что возлюбленную короля отравили завистники. Что интересно, мать Дивеке сохранила своё положение при дворе и после смерти дочери.
Шурин Кристиана, император Карл V, так же не заморачивался происхождением своих любовниц. Так в Регенсбурге он закрутил роман с дочкой кузнеца Барбарой Бломберг, родившей ему будущего знаменитого полководца Хуана Австрийского. А горничная губернатора Ауденарде, Иоханна ван дер Гейнст, подарила императору дочку Маргариту. Карл выдал её за владетельного герцога Пармского, уровняв тем самым с особами королевской крови. Позднее законный сын императора, король Испании Филипп II, назначил единокровную сестру штатгальтером Нидерландов.
Ну и как тут не вспомнить о неосмотрительных жителях города Аласон, которым будущий король Англии Вильгельм Завоеватель, тогда ещё герцог Нормандии Вильгельм Бастард, приказал отрубить руки и ноги за то, что они со стен кричали ему "Шкура!", намекая на род занятий его дедушки по матери. Считается, что мать великого завоевателя, Герлева, родилась в семье кожевника. Скорее всего, законных детей у герцога Роберта Дьявола не имелось, поэтому Нормандию он завещал сыну своей любовницы.
Ну а как же "И жили долго и счастливо"? История знает и такие примеры. Шведский король Эрик XIV встретил свою золушку, дочь финского солдата и простой крестьянки, на рынке, где она торговала орехами. Правда Катарина Монсдоттер пробыла королевой всего лишь 87 дней, после чего разделила с мужем, свергнутым собственным братом, его тюремное заключение, пока их не разлучили из-за тайных сношений Эрика с Иваном Грозным. По сей день она является единственной коронованной представительницей финского народа.
Имелась своя золушка и в России. Это, как вы уже, наверное, догадались, императрица Екатерина I - вторая жена Петра Великого. Царь отобрал её у своего друга Меншикова, а тот у фельдмаршала Шереметева, захватившего девушку в качестве трофея в крепости Мариенбург. Происхождение Екатерины до сих пор является предметом дискуссии, но она явно не могла похвастаться благородными предками. Зато умела усмирять вспышки гнева императора.
XX век, как ни странно, стал настоящей эпохой золушек. В то время как кинематографисты калёным железом выжигали "Синдром Золушки" на экранах, в реальном мире эти дамы захватывали один престол за другим так энергично, что революционерам впору было захлебнуться слюной от зависти. Да, балерине Матильде Кшесинской не удалось заполучить в свои сети императора Николая II, но зато она выбирала между его двоюродным дядей, великим князем Сергеем Михайловичем, и его кузеном, великим князем Андреем Владимировичем. О том, что великий князь Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина, знают многие. Куда меньше известно о его романе с легендарной Коко Шанель. Впрочем, про брачную революцию в доме Романовых я уже писал:
Между тем Европу сотрясал скандал за скандалом. В 1927 году эксцентричная сестра свергнутого кайзера Вильгельма II, принцесса Виктория Прусская, вышла замуж за русского авантюриста Александра Анатольевича Зубкова, выдававшего себя за разорившегося дворянина, коим он, скорее всего, не являлся. Оперативно пустив немолодую жену по миру, Зубков растворился в закате. Он всплыл в Люксембурге, где в ресторане подавал посетителя еду под глумливой вывеской "Вас обслуживает зять кайзера".
В 1936 году нешуточный скандал потряс чопорную Британию. Король Эдуард VIII отрёкся от престола, чтобы жениться на своей подданной Уоллис Симпсон, решившейся ради этого брака на второй развод. Надо ли объяснять, почему британская королевская семья так болезненно восприняла роман принца Чарльза с Дианой Спенсер? Ведь леди Ди вполне могла стать первой британской королевой некоролевского происхождения. Но в итоге эта честь выпала другой золушке - нынешней королеве Камилле. Однако в комментариях мой постоянный подписчик Кирилл К. вполне справедливо поправляет меня. Оказывается принцесса Камилла далеко не первая королева некоролевских кровей. Мать её свекрови, королевы Елизаветы II, происходила из графского рода Боуз-Лайон. Простой дворянкой была и Анна Хайд - жена Якова II и мать двух правящих королев - Марии II и Анны Стюарт. Так что, как правильно заметил Кирилл, конфликт в благородном семействе вряд ли имел отношение к происхождению леди Ди.
Пожалуй, одной из самых легендарных золушек XX века считается американская актриса Грейс Келли, вышедшая в 1956 году за князя Монако Ренье III. Сложно сказать, почему именно этот брак приобрёл такую популярность. Грейс выросла в весьма обеспеченной семье, а её фильмография насчитывает всего 11 фильмов, не считая документальных и съёмок в сериалах, правда за один из них она получила Оскар. Согласитесь, не самая пролетарская биография. Возможно, сказался тот факт, что США не избалованы ни то что собственными королями, но даже завалящими герцогами. Когда дочка Уильяма Патерсона сумела заманить под венец брата самого Наполеона, тот попросту не пустил нежданную невестку во Францию, отправив её с ребёнком обратно в США. Так что история Грейс - первое удачное выступление американки в качестве золушки.
И уж совсем удивительной выглядит судьба дочери бедного сельского дьячка из Луцка Екатерины Ивановны Десницкой. Когда родители Кати умерли, брат забрал её в Санкт-Петербург. Там юная красавица, да к тому же героиня Русско-японской войны, познакомилась с самым настоящим принцем Чакрабоном - сыном короля Таиланда Рамой V. Увы, брак распался, когда Чакрабон по традиции своей страны решил взять себе вторую жену. Делить возлюбленного Екатерина ни с кем не собиралась. Она скончалась в 1960 году в Париже. Внучка Десницкой, Нариса Чакрабон, сейчас проживает в Великобритании.
Верить или не верить в сказки в эпоху, когда принцессы выходят замуж за своих тренеров, - решайте сами. Я лишь рассказал вам о самых известных золушках в истории.
Читайте в этом цикле: