Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

А вы думали, на картине Виктора Васнецова "Алёнушка" - сказочный персонаж?

Ну а кем же ей ещё быть? Ведь Виктор Михайлович Васнецов известен именно как автор полотен на сказочные и былинные темы. Тут тебе и знаменитые "Богатыри", и "Иван-царевич на Сером Волке", и "Витязь на распутье". Причём это только самые знаменитые картины великого русского живописца, хранящиеся в Третьяковке и в Русском музее.

Картина "Алёнушка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "Алёнушка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

А есть ещё "Избушка на курьих ножках", "Три царевны подземного царства", "Ковёр-самолёт", "Снегурочка", "Баян", "Гамаюн - птица вещая", "Гусляры", "Богатырский скок", "Сивка-Бурка", "Царевна-Несмеяна", "Баба-Яга", "Змей-Горыныч", "Царевна-лягушка", "Царица у окна" (вероятно по "Сказке о мертвой царевне" Пушкина), "Кощей Бессмертный", "Спящая царевна" и даже картина, которая так и называется "Сказка".

Всех вышеперечисленных персонажей мы встречали на иллюстрациях детских книжек. Виктор Михайлович переместил их на монументальные полотна. Да, есть "Садко" у Репина, есть "Русалки" Крамского, но эти художники обращались к отечественному фольклору изредка. Для Васнецова же фольклор стал основным направлением творчества.

Картина "Сказка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "Сказка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

К сказочной теме Виктор Михайлович пришёл через историческую живопись. Правда его картина "После побоища Игоря Святославича с половцами" по мотивам "Слова о полку Игореве" была разгромлена критиками и холодно принята зрителями. Но, к счастью Васнецова эта неудача не сломила. К тому времени он зачастил в Абрамцево - имение знаменитого купца Саввы Ивановича Мамонтова, который и стал его постоянным заказчиком.

Кстати, не брезговал Виктор Михайлович и конъектуркой. Савва Иванович к тому времени завершил строительство Донецкой каменноугольной железной дороги и заказал Васнецову три картины для кабинета её правления. Первая, "Ковёр-самолёт", должна была олицетворять скорость прогресса. Вторая, "Битва скифов со славянами", - своеобразные представления Мамонтова об истории Донецкого края, поскольку нет никаких сведений, что эти два народа жили на донецкой земле в одно и то же время.

Картина "Ковёр-самолёт" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "Ковёр-самолёт" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

Ещё интереснее была ситуация с третьей картиной, написанной по сейчас уже малоизвестной сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое". Картина "Три царевны подземного царства" по мнению Саввы Ивановича должна была символизировать богатство недр, к которым меценат и проложил свою железную дорогу. Поэтому, первые две царевны действительно взяты из сказки, а вот третья, одетая в чёрное, символизирует не медь, а каменный уголь. Увы, правление посчитало себя слишком серьёзным заведением для таких картин.

Однако вернёмся к основной теме нашего разговора. Откуда взялись сомнения, что на картине "Алёнушка" изображён сказочный персонаж? Что за нелепые фантазии? Да всё очень просто: изначально эта картина носила несколько иное название. Сам Виктор Михайлович назвал её "Дурочка Алёнушка". Именно под таким названием картина фигурирует, к примеру, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А ведь персонажа сказки сложно заподозрить в умственной отсталости. Так в чём же дело?

Картина "Три царевны подземного царства" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "Три царевны подземного царства" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

Давайте для начала разберёмся, а с чего мы вообще решили, что перед нами сказочная Алёнушка? Ну кроме того, что Васнецов часто писал сказочные сюжеты. Дык вот же, сидит бедная крестьянская девушка на горючем камне на берегу озера и горюет, значит, о братце своём Иванушке, превратившемся в козлёнка. Озеро в сказке точно было! Озеро было, однако обратимся к самой сказке. С Вашего позволения я возьму наиболее известный вариант из мультфильма "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" Ольги Ходатаевой. Он основан на второй версии сказки из собрания Александра Николаевича Афанасьева, только барашка в ней заменили на более привычного нам козлёнка:

Один раз мужа не было дома, Алёнушка оставалась одна. Ведьма навязала ей на шею камень и бросила в воду, а сама нарядилась в ее платье и заселилась в барских палатах; никто её не распознал, сам муж обманулся. Одному козлёночку всё было ведомо, один он печалился, повесил голову, не бирал корму и утро и вечер ходил около воды по бережку да кричал: "Ме, ме!" Узнала о том ведьма, и нелюбо ей стало; велела разложить костры высокие, разогреть котлы чугунные, наточить ножи булатные и говорит: "Козлёнка надо зарезать!" Послала слугу его поймать. Муж дивится: как жена-то любила козлёнка, мне надоела - пой его, корми его, а то велит резать! А козлёночек спроведал, что ему недолго жить, лег на бережку и причитывает:

Эскиз к картине "Алёнушка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Эскиз к картине "Алёнушка" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

Алёнушка, сестрица моя!

Меня хотят зарезати;

Костры кладут высокие,

Котлы греют чугунные,

Ножи точат булатные!

То есть в сказке на берегу убивался козлёнок, а вовсе не Алёнушка. Алёнушка лежала в это время на дне водоёма.

Более того, на ранних эскизах картины никакого водоёма и вовсе не было. Алёнушка на них сидит просто в траве. Водоём появился потом. Это тот самый легендарный пруд в Абрамцево, вдохновлявший не только Виктора Михайлович, но и, к примеру, его друга Василия Поленова. А значит, к самой задумке он никакого отношения не имеет. Так кто же тогда эта Алёнушка и почему Васнецов обозвал её дурочкой?

Картина "Пруд в Абрамцеве" кисти Василия Поленова (изображение из открытых источников)
Картина "Пруд в Абрамцеве" кисти Василия Поленова (изображение из открытых источников)

Ответ на этот вопрос есть на сайте Третьяковской галереи:

"Алёнушка" как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.

Эти слова взяты из книги искусствоведа Виктора Михайловича Лобанова, который, судя по всему, слышал их лично от Васнецова.

А теперь вспомним тот разгром, который критики устроили Виктору Михайловичу по поводу его картины "После побоища Игоря Святославича с половцами". С чего вдруг такая несправедливость? Увы, Васнецов далеко не единственный, кому доставалось от коллег по цеху. Того же Генриха Семирадского с его особенным стилем они так и не признали и не простили ему торжество над Репиным и его знаменитыми "Бурлаками" в борьбе за звание академика.

Картина "После побоища Игоря Святославича с половцами" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "После побоища Игоря Святославича с половцами" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

Дело в том, что Васнецов, как и многие художники той поры, были членом Товарищества передвижных художественных выставок. И первые его работы, как и работы Репина, и многих других передвижников, посвящены тяжёлой доле русского народа. Просто сказочный Васнецов навсегда заслонил от нас Васнецова-передвижника. А передвижники весьма ревностно относились к своим идеям и в каждой попытке отойти от канонов видели предательство. Вот и попал Виктор Михайлович под горячую руку. Какой такой Игорь Святославич? Где бурлаки и утомлённые непосильным трудом крестьянки?

Алёнушка - не сказочный персонаж. Это картина Васнецова-передвижника и написана она, когда сказочные мотивы ещё не доминировали в его творчестве. А дурочкой свою героиню Виктор Михайлович назвал не из дурных побуждений. Скорее всего, это слово следует трактовать как юродивая, человек, окончательно сломленный тяжестью жизни и потерявший связь с этим безжалостным миром. Как видим, тут проблема посерьёзнее, чем братец-козлёночек.

Читайте в этом цикле: