Найти тему
Вперёд в прошлое!

А вы думали, история Золушки возможна только в сказке? (часть 1)

- Ну разумеется! - ответите вы. Ведь есть даже такой термин "Синдром Золушки" или "Комплекс Золушки". Это когда молодые девушки вместо того, чтобы самостоятельно вершить свою судьбу, сидят как набитые и ждут принца на белом коне. Но принцы, как известно, предпочитают принцесс, а на золушках женятся только в сказках и детективах Устиновой. Поэтому даже фабрика грёз имени Уолта Диснея прекратила производство прекрасных принцев, и сосредоточилась на сильных волевых женских персонажах. В скандально известной версии 2022 года Русалочка не только негритянка, но ещё и сама спасает себя, а заодно и мотающего сопли на кулак жениха. Такова суровая проза жизни. И тем не менее, если погрузиться поглубже в историю, то окажется, что сюжет о Золушке далеко не сказочный...

"Давным-давно жил во Французском королевстве один не очень богатый, но состоятельный и всеми уважаемый дворянин..." - начинает своё повествование Шарль Перро, сразу кардинально упрощая мне задачу. Хотите исторический пример Золушки? Вот прям не напрягаясь махом получите сразу четыре таких примера, как говорится, в одном флаконе: Анна Болейн, Джейн Сеймур, Екатерина Говард и Екатерина Парр. Да, да это всё жёны английского короля Генриха VIII. Четверо из шести являлись его подданными. Кстати, казнённые Анна Болейн и Екатерина Говард были двоюродными сёстрами, Джейн Сеймур доводилась им троюродной сестрой, а Екатерина Парр после смерти короля вышла замуж за родного брата Джейн. Наигравшись с фрейлинами, Генрих попытался жениться на особе королевского происхождения, но в те времена подмоченную репутацию оказалось не так просто исправить.

Картина "Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу" кисти Уильяма Пауэлла Фрита (изображение из открытых источников)
Картина "Генрих VIII и Анна Болейн на охоте в Виндзорском лесу" кисти Уильяма Пауэлла Фрита (изображение из открытых источников)

А вот вам целая династия золушек, прошедшая долгий путь от королевской спальни до алтаря. У короля Леона Альфонсо IX был роман с дворянкой Альдонсой де Сильва, которая родила царственному любовнику дочь Альдонсу. Свадьбой эта история так и не закончилась, однако дочку король признал и выдал за знатного рыцаря Педро Понсе де Кабрера. Внучка Альдонсы Понсе, Хуана, стала женой богатого дворянина Педро де Гусман и родила ему сына Алонсо и дочь Леонору.

Подобно своей прапрабабке красавица Леонора вскружила голову королю. Ради неё Альфонсо XI Справедливый послал свою жену к матери в Португалию. Увы, у этой сказки совсем печальный конец. Когда Альфонсо умер, его законный сын Педро Жестокий казнил любовницу отца. И хотя эта золушка ненадолго пережила своего принца, зато кастильская корона досталась её сыну. Узнав о гибели матери, Энрике поднял восстание, сверг единокровного брата, самолично заколов его кинжалом, и занял престол, основав новую королевскую династию Трастамара

Леонора де Гусман прощается со своим сыном Фадрике Альфонсо перед казнью на картине "Прощание" кисти Антонио Амороса-и-Ботелья (изображение из открытых источников)
Леонора де Гусман прощается со своим сыном Фадрике Альфонсо перед казнью на картине "Прощание" кисти Антонио Амороса-и-Ботелья (изображение из открытых источников)

У Энрике был брат-близнец Фадрике Альфонсо, который, несмотря на столь близкое родство с королём, числился пусть и весьма знатным, но всё же рядовым дворянином. Так вот его правнучка, Хуана Энрикес, вышла замуж за своего троюродного брата, короля Арагона Хуана II Великого, доведя, таким образом, эту историю о трёх золушках до логического сказочного завершения. Старший сын Хуаны, Фердинанд II Католик, вошёл в историю как один из основателей единого Испанского королевство.

Думаю, вы уже догадались, что женитьба короля на дворянке в истории не является из ряда вон выходящим событием. В Московском государстве такие браки вообще считались нормой. Известны случаи, когда политический расчёт доминировал над монаршим гонором. Так, овдовев первый раз, король Шотландии Яков V захотел жениться непременно на француженке, рассчитывая на помощь Франции против своего извечного врага - англичан. Увы, на незамужних французских принцесс в ту пору случился не сезон. Пришлось Якову жениться на вдовой герцогини Марии де Гиз - она оказалась самой знатной француженкой, которую ему сумели подобрать.

Картина "Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем" кисти Константина Маковского (изображение из открытых источников)
Картина "Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем" кисти Константина Маковского (изображение из открытых источников)

Но даже если король или принц отказывался вести свою возлюбленную к алтарю, их детей нередко ждало весьма завидное будущее, а в некоторых случаях даже королевский престол. В Шотландии, к примеру, монархи частенько помимо жены сожительствовали с одной или несколькими придворными дамами, и признавать внебрачное потомство там было в порядке вещей. Так внебрачный сын короля Якова V, Джеймс Стюарт граф Морей, после свержения своей единокровной сестры, Марии Стюарт, стал регентом при её сыне - Якове VI.

Впрочем, подобное отношение к внебрачному потомству встречалось не только среди особ королевской крови. Прославленный Христофор Колумб оставил значительную часть своего состояния бедной сироте Беатрисе Энрикес де-Арана, родившей ему вне брака сына Фернандо, пользовавшегося впоследствии благосклонностью императора Карла V. А знаменитый конкистадор Франсиско Писарро по молодости пас свиней и носил прозвище El Ropero - сын кастелянши. Завоевание империи инков он осуществил в компании своих многочисленных братьев, как от других любовниц отца, так и рождённых в законном браке - все они признавали непререкаемый авторитет бастарда.

Иллюстрация сказки "Золушка" кисти Карла Оффтердингера (изображение из открытых источников)
Иллюстрация сказки "Золушка" кисти Карла Оффтердингера (изображение из открытых источников)

Внебрачные дети в позднее Средневековье и эпоху Ренессанса вообще нередко получали от отцов титулы, а то и корону. Подданные относились к этой королевской прихоти по-разному. Неаполитанцы были не в восторге, когда король Альфонсо V Великодушный завещал Арагон законному сыну, а их королевство внебрачному. Тем не менее Фердинанду I удалось удержаться на неаполитанском престоле.

А вот возлюбленную галицкого князя Ярослава Осмомысла бояре сожгли на костре. Но Ярослав не смирился и оставил княжество своему внебрачному сыну. Тогда бояре изгнали бастарда, предпочтя служить пусть и дураку и алкоголику, но зато законному отпрыску князя. Французы же наоборот молились на свою золушку, Одетту де Шандивер, особенно когда она была не одета. Только ей удавалось гасить приступы безумия короля Карла VI в основном в постели.

Биркебейнеры Торстейн Скевла и Скьервальд Скрукка спасают будущего короля Норвегии Хокона IV на картине "Биркебейнеры" кисти Кнуда Бергслина (изображение из открытых источников)
Биркебейнеры Торстейн Скевла и Скьервальд Скрукка спасают будущего короля Норвегии Хокона IV на картине "Биркебейнеры" кисти Кнуда Бергслина (изображение из открытых источников)

Наиболее лояльно к потомкам золушек относились в Дании, Норвегии и Грузии, где сразу несколько монархов родились вне брака. За юным Хоконом IV норвежские дворяне тайком от вдовствующей королевы послали двух лучших лыжников, которые на своём горбу доставили мальчика на коронацию. И не просчитались - этот бастард считается одним из величайших правителей в истории Норвегии. Не прогадали и португальцы, когда, опасаясь поглощения своей страны соседней Кастилией, посадили на трон внебрачного сына Педру I Справедливого. В историю он вошёл как Жуан I Великий. А спустя два с половиной века от испанского гнёта страну избавил потомок внебрачного сына Жуана I, Жуан IV Восстановитель.

Но это всё благородные дворянки? А как насчёт настоящих, рабоче-крестьянских золушек, так сказать золушек от сохи? Об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение читайте здесь:

Читайте в этом цикле: