Найти тему

70 английских существительных с предлогом необходимых для разговорной речи (начальный уровень)

Коллаж автора
Коллаж автора

Все знают, что предлоги нужны, так как они соединяют слова по смыслу. Поэтому при изучении английского, если мы не можем ставить предлоги автоматически, мы сразу приобретаем множество проблем при построении своих собственных предложений. Ведь нам надо еще подумать, в каком грамматическом времени строить свое предложение, а тут еще проблемы с предлогами. Все это отнимает драгоценное время, и наша речь становится медленной, с ненужными паузами и спотыканиями.

Обычно в школе делается упор на предлоги времени (at 3 o’clock, in June, on Monday…) и предлоги места (at school, to the shop, in the room…). И когда наступает момент живой речи, многие оказываются в тупике. Ведь наши собственные мысли, которые мы хотим выразить в устной речи, натыкаются на препятствие в виде предлогов, которые мы, оказывается, не знаем. Мы не учили их в школе и не обращали на них особого внимания в различных текстах, которые приходилось читать.

Ведь кроме предлогов места и времени есть еще предлоги, которые идут вместе с глаголами (я сейчас говорю не о фразовых глаголах, о них отдельная речь), с существительными и с прилагательными. И практически нет правил, объединяющих эти предлоги в удобные для использования группы (кроме предлога of – предлога родительного падежа).

Как я уже упоминала в других статьях, тема предлогов считается трудной темой в английском языке в силу их частого несовпадения с нашей «русской» логикой. Ведь вроде бы, что такое предлог – тьфу! Мелочь! Ан, нет – неприятная проблема.

Вот мы уже привыкли использовать предлог «on» (на), если что-то находится на столе, на окне и даже на потолке или на каком-то другом объекте, то есть, как правило, на поверхности чего-то. И поэтому нас может поставить в тупик фраза с предлогом в следующем предложении:

Детектив очень занят, поэтому ему нужно больше людей в команде, чтобы помогать ему добывать информацию. (Коллаж автора)
Детектив очень занят, поэтому ему нужно больше людей в команде, чтобы помогать ему добывать информацию. (Коллаж автора)

Нам бы хотелось, чтобы было in his team, а не on his team (у них «на команде» что ли?). Но, придется смириться и воспринимать эти предлоги, как данность. И для того, чтобы изучать их наиболее эффективным способом, надо рассматривать их как устойчивые выражения, которые надо учить целиком.

И сегодня мы рассмотрим первую группу таких устойчивых выражений, а именно группу существительных с предлогами. Они нам нужны для общения в быту и на работе. А затем, если вы посчитаете нужным, и напишите об этом в комментариях, мы рассмотрим и другие группы, а именно глаголы с предлогами и прилагательные с предлогами. Для этого будет достаточно написать в комментариях слово «да».

Итак, переходим к предлогам, стоящим после существительных.

А как эти предлоги запоминать? Ну, во-первых, мы разобьем их на несколько небольших групп, так как запомнить сразу большое количество слов удается не всем. И еще мы облегчим себе задачу тем, что создадим эти группы по принципу совпадения и несовпадения английских предлогов с русскими предлогами. Группы, в которых предлоги совпадают с русскими, будет легко выучить, просто, как обычные слова, которые вы учите для расширения лексического запаса.

А те группы, предлоги в которых не совпадают с русскими, лучше учить с помощью простых тренажеров, которые вы сможете сделать себе сами. Вот эти группы:

Группа 1. Предлоги совпадают по смыслу с русскими предлогами.

1. access to – доступ к чему-то

2. a comparison between – сравнение/сопоставление между

3. a connection between/with – связь между/связь с

4. a difficulty in – трудность/затруднение в

5. an effect on – действие/воздействие на

6. an impact on – влияние на

7. an increase in – увеличение в

8. influence on – влияние на

9. interest in – интерес к/в

10. (take) part in – (принимать) участие в

11. a specialist in – специалист в/по

12. experience in – опыт в чем-то

13. belief in – вера в кого-то / что-то

14. a decrease in – уменьшение/снижение/спад в чем-либо

15. a delay in – задержка в

16. a reduction in – сокращение/снижение в

17. an exception from/to – исключение из

18. a failure in/at – неудача, провал в

19. a difference between – различие между

20. a difference in/of – различие в

21. (have) roots in – (иметь) корни в

22. a question about – вопрос о

23. protection from – защита от

24. a relationship between – отношения между

25. a relationship with sb – отношения с кем-л.

26. (take) shelter from – укрыться от

27. an opportunity for – возможности для

28. a reason for – причина для

29. a rise in – повышение/подъем в

30. an attitude towards/to – отношение к

31. an expert at/in/on sth – эксперт в

32. a demand for - требование чего-то/спрос на

33. hope for – надежда на

Группа 2. Предлог of

1. advantage of /disadvantage of – преимущество/недостаток чего-то

2. care of – забота о

3. a description of – описание чего-либо/кого-либо

4. knowledge of – знание чего-то

5. the opposite of – противоположность чего-то

6. the result of – результат чего-то

7. a way out of – выход из

8. an example of – пример чего-либо

9. lack of – нехватка/недостаток чего-то

10. use of – использование чего-то

11. fear of — страх, боязнь (кого-то / чего-то)

12. an understanding of – понимание чего-то

13. process of (doing sth) — процесс чего-то

14. intention of (doing sth) – намерение сделать что-то

Группа 3. Предлоги, не соответствующие «русской логике»

1. anxiety about sth — тревога, страх чего-то, беспокойство из-за

2. advice on/about – совет по поводу чего-то

3. a complaint about – жалоба на/по поводу чего-либо

4. damage to – вред/ущерб чему-либо

5. habit of (doing sth) — привычка к чему-то (делать что-то)

6. an invitation to – приглашение на

7. memory of — воспоминания о (ком-то/чем-то)

8. a need for – потребность в

9. an opinion of/about/in – мнение о/по поводу

10. a reaction to – реакция на

11. a reply to – ответ на

12. a report on – отчет о

13. regret for — сожаление о

14. a reputation for – репутация ( в русском нет предлога)

15. responsibility for – ответственность за

16. a search for – поиск(чего-то)

17. shame on sb – стыд

18. a solution to – решение чего-то

19. (feel) sympathy for – (испытывать) сочувствие; сострадание к

20. trouble with (sb/sth) — проблемы, трудности с кем-то/чем-то

21. a talent for – талант к

22. a threat to – угроза (чему-то/кому-то)

23. a visit to – визит (кому-то)

Как сделать тренажер по-умному. Берем одно из существительных с предлогом из нашего списка и идем с ним в https://youglish.com/pronounce/. Там вставляем его в поисковую строку и нажимаем на кнопку “Say it”. Слушаем и одновременно читаем субтитры с этой фразой, если нужно, то копируем их. Можем выбрать несколько понравившихся нам предложений, желательно с разными глаголами, чтобы понять, с какими глаголами эти существительные чаще всего сочетаются.

Далее мы можем пойти двумя путями – либо просто запомнить (и записать себе) понравившиеся предложения целиком и стараться употреблять их в своей речи, либо взять из них сочетания каких-нибудь глаголов с нашими существительными и сделать с ними удобный для себя небольшой тренажер. Это не займет много времени, всего лишь 5-7 минут.

Например, возьмем фразу “a solution to” (решение чего-то ). На сайте YouGlish.com я взяла несколько предложений и выбрала из этих предложений фразы, где наше выражение “a solution to” сочетается с каким-то глаголом: invent a solution to – придумать решение, find a solution to – найти решение, require a solution to – требовать решение, there's a solution to – есть решение, come up with a solution to – прийти с решением/внести решение.

Коллаж автора
Коллаж автора

Теперь можно сделать тренажер. В тренажерах надо всегда использовать такие предложения, которые имеют непосредственное отношение к вашей жизни, к ситуациям, связанным с вашими делами и с реальными людьми из вашей жизни. Только тогда такие тренажеры будут наиболее эффективными. Конечно, можно использовать любые местоимения, которые так или иначе обязательно вам встретятся. Хотя чаще всего мы используем два: I и you. Итак, создаем тренажер.

Коллаж автора
Коллаж автора

Меняя местоимение “I’ на любое другое местоимение или существительное, а также меняя грамматическое время, вы можете тренировать эту модель столько времени, сколько вам нужно для выработки полного автоматизма.

Не обязательно делать тренажеры такими большими. Можно составить их всего лишь из 3-4 предложений. Главное, чтобы они были простыми и, как я уже сказала, относились лично к вам в той или иной мере.

Если статья была для вас полезна, не забудьте поддержать автора, поставив «лайк». Есть вопросы, пишите в комментариях. Или приходите на наш курс базового английского на сайте speakandtalk.ru

Спасибо, что заглядываете на мой канал. С вами была преподаватель английского Елена Прик. Успехов вам в изучении английского языка!