Найти в Дзене

Чё за... торги в банкротстве | Полуянов про банкротство

Привет, друзья! Мы продолжаем отвечать на самые важные вопросы в юриспруденции — «что за?» И сегодня ответим на вопрос «что за банкротные торги такие?» Торги в деле о банкротстве по общему правилу, без нюансов, сегодня проводятся на электронных торговых площадках. В электронном виде, с использованием телекоммуникационной сети интернет.

И точно так же, по общему правилу, эти торги проводятся в три этапа. Сначала просто торги. Затем, если что-то пошло не так, то этим же имуществом проводятся повторные торги. И если на повторных торгах не удалось никому загнать барахло, то проводится третий этап — публичное предложение. Давайте сначала про сами электронные торговые площадки. Нет, это не Авито и не Циан. Это не любой сайт в интернете, где можно провести аукцион.

Это специализированные площадки, которые объединены в саморегулируемой организации торговых площадок. К их деятельности существуют достаточно жёсткие требования со стороны законодательства, которые призваны, если уж не исключить, то хотя бы минимизировать какое-то воздействие на ход торгов.

1) Для того, чтобы принять участие в любых банкротных торгах на такой электронной торговой площадке, сначала потребуется на ней зарегистрироваться, внести задаток для участия в торгах и только потом уже поучаствовать в самих торгах. Для того, чтобы зарегистрироваться на торговой площадке, потребуется электронная цифровая подпись. Ну, в общем, кажется, что в 2024 году она есть уже почти у каждого, ну или, по крайней мере, каждый понимает, как, где её можно получить. Сделать это совсем несложно и не очень долго.

Главное, убедитесь, что полученная вами цифровая подпись подходит к конкретной цифровой площадке, а лучше всего, еще получая эту подпись у удостоверяющего центра, удостоверьтесь, что она подойдет для нужных вам целей. Перейдем к самим торгам.

Сами торги могут быть как открытыми, так и закрытыми по составу участников. То есть к участию в торгах может быть допущено как абсолютно любое лицо, кстати, даже иностранное, так может быть ограничен круг самих участников в этих торгах.

Но, как правило, торги всё-таки открыты по составу участников, о таком виде торгов и продолжим сегодняшний разговор.

2) Дальше открытой или закрытый может быть подача предложения о цене. То есть состав участников у нас этих торгов открытый, кто хочешь, приходи, а вот форма подачи предложение о цене может быть разным. При открытой форме подачи предложения о цене — это классический аукцион, как мы любим видеть в разных фильмах,

собралось 8 человек на участие в одних торгах, и каждый из нас видит, как кто-то повышает цену — 100 рублей, 110 рублей, 120 рублей. И так, пока не будет предложена цена, которую никто не перебьёт в течение 30 минут.

Закрытая форма подачи предложения цены поинтереснее. В начале торгов объявляется минимальная начальная цена за какой-то лот. 100 рублей стоит право требования к какому-нибудь физическому лицу миллиарды рублей.

И все те же наши 8 участников этих торгов, не видя предложения своих конкурентов, сразу предлагают ту цену, которую они готовы заплатить за право требования святого гражданина миллиарда рублей, но не меньше ста. Кто-то готов за это заплатить 101 рубль, а кто-то готов и 200 рублей заплатить, а кто-то точно знает, что святого персонажа есть, что получить, и даст миллион другой.

Такую форму подачи предложения цене вообще часто многие критикуют. Говорят, ну вот она несправедлива, она не даёт реальную рыночную стоимость, а я с этим не согласен. По-моему, как раз она даёт реальное представление о максимальной стоимости того, чем торгуют.

  • В первом случае с открытой формой подачи предложения о цене мы установим, на самом деле, не самую высокую стоимость, которую рынок готов предложить за лот, а мы установим стоимость, которая чуть-чуть выше того, которую готов за этот лот предложить второй участник. Потому что если нас собралось 8 человек и торгуется какой-то лот, который в моём представлении стоит миллион рублей, а начали мы торговать, допустим, с 500 тысяч, и мои конкуренты предложили максимальную стоимость за него в 300 тысяч рублей, мне достаточно чуть-чуть перебить эти 300 тысяч и не доходить до миллиона.Хотя я готов заплатить за этот предмет и миллион.
  • А вот как раз во втором случае с закрытой формой подачи предложения о цене я сразу предложу ту стоимость, которую я считаю справедливой для этого лота. Я сразу предложу миллион. И тот факт, что второй за мною претендент на покупку этого лота предложил всего лишь 300 тысяч, никакого значения тут иметь не будет.Вот именно здесь мы определим самую высокую стоимость за торгуемый лот.

Итак, чем же отличаются торги от повторных торгов и от публичного предложения? Первые торги начинаются со стоимости, которую решили кредиторы банкрота или который определил суд, рассмотрев судебный спор по поводу порядка продажи имуществом должника. Там в судебном акте будет определена торговая площадка, организатор торгов.

Организатор торгов - это лицо, которое обеспечено провести процедуру допуска участников к торгам, извещения их, направление протокола по итогам торговой процедуры и прочие технические мероприятия. Очень часто это сам арбитражный управляющий, но может быть привлечена и более специализированная организация.

А также судебным актом будет установлена начальная цена лота, сам состав лота и задатка, которую претенденты должны будут внести в обеспечение своих обязательств по торговой процедуре. И вот по этому сценарию, описанному изначально в порядке продажи имущества, и будут проходить первые торги. Такая цена, такой задаток, такой шаг торгов, если мы говорим об открытой форме подачи предложения цене, или будет зафиксировано, что подача предложения цене является закрытой.

  • Если на первых торгах имущество на таких условиях никто не захотел приобретать, не обнаружилось ни одного участника на этих торгах, то управляющий перейдет повторным торгам.
  • Повторные торги от первых отличаются в общем-то только одним — это сниженной начальной ценой за имущество. Снижена она будет всего лишь на 10%. Ну, поверьте мне, большой разницы нету, что начальная цена 100 миллионов, что начальная цена 90 миллионов.

Существенно желающих повторные торги не прибавляют обычно. А вот когда и повторные торги не то начинается самый интересный этап любых торгов — публичное предложение. Он интересен тем, что та же самая начальная цена, которая была на повторных, на 90% от изначальной, она каждый определенный период времени будет снижаться, если никто за этот период времени не изъявил желания "пободаться" за выигрыш в торговой процедуре на таких условиях.

То есть выставленные за 90 млн. рублей минимальной стоимостью. И никто не готов участвовать в торгах от 90 млн. рублей. Через какое-то время, неделя, две, может быть несколько дней цена будет снижена. Допустим, ещё на 10%. 80 млн. рублей. Что снова никого. Ещё через какое-то время 70, 60, 50.Однажды в какой-то пока эта цена будет падать, но не до нуля же ей падать, правда?

На торги все-таки заявится один или несколько участников, и они должны будут, как в той закрытой форме подачи предложений о цене, сразу указать, какую цену они предлагают за продаваемое имущество, но не ниже начальной на соответствующем этапе. Допустим, начальная на определенном этапе 50 млн. Рублей, заявляются три участника, и каждый указывает.

Один готов за 50 миллионов 1 рубль купить, другой за 52 миллиона, третий за 53. Тот, кто предложит наибольшую стоимость, тот и будет объявлен победителем. Иногда в делах о банкротстве на публичном предложении устанавливается так называемая цена отсечения. Цена, ниже которой не надо продавать это имущество. Не надо имущество, которые изначально кредиторы мечтали, что стоят 100 млн, даже начинать продавать за 30 млн рублей.

В таком случае, если она дошла до такого периода торги, надо просто остановить, а имущество, например, раздать кредиторам. А может быть пересмотреть сам порядок продажи и провести новую торговую процедуру.

Про задаток помните мы говорили? Зачем он нужен? Ну, во-первых, задаток - это подтверждение серьезности намерения того лица, которое пришло в торгах участвовать, чтобы не набежали все кому-ни попадя и не начали там баловаться, искусственно задирая цену в космос. Потому что лицо, которое будет объявлено победителем в ходе торговой процедуры, обязано будет либо заключить договор купли-продажи и через 30 дней полностью оплатить стоимость лота и приобрести права на него, либо потеряет тот задаток, который внесло. Вот такая санкция за то, что ты сорвал торги.

Разумеется, если победитель не отказывается от заключения договора, принимает решение оплатить всю стоимость, то сумма уже внесенного задатка будет зачтена в общую цену, и ему надо будет лишь доплатить разницу, а не платить всю сумму полностью с нуля. Если по какой-то причине на торги заявилось всего лишь одно лицо и конкурентов у него не оказалось, то эти торги признаются несостоявшимися.

При этом этому единственному заявившемуся лицу предлагается приобрести лот по начальной цене. В данном случае это лицо вправе отказаться от заключения договора и задаток не потерять. Задаток будет ему возвращен полностью.

А знаете какой самый страшный зверь в нашем банкротном бестиарии? Судебная практика.

Потому что в законе сказано, что в случае, когда победитель торгов отказался от заключения договора, управляющий вправе, а не обязан, предложить заключить договор второму участнику. И у того нет обязанности заключить договор и под риском потерять свой задаток. А практика судебная говорит нам о том, что даже когда второй откажется, Управляющий должен будет предложить это третьему, а потом четвертому, пятому, ну и так, видимо, всех опросить.

Другое дело, что наша дивная практика почему-то не отвечает на вопрос, как именно надо предлагать. Давайте представим себе ситуацию. У нас в торгах было трое. Начальная цена была 100 миллионов рублей. Я, участник номер три, предложил за этот 101 млн. Рублей. Участник №2 предложил 102, участник №1 предложил 103. И дальше участник 1 и 2 продолжили между собой соревноваться 104, 105, 106, 107.

А я так на 101 млн. И остановился. В итоге результаты торгов сложились следующим образом. Победитель, участник №1, предложил за лот 115 млн. Рублей. Участник №2, понятное дело, предложил 114 млн. Рублей. А я остался на третьем месте со своим 101 млн. Рублей.

И вот как предлагать мне этот лот, если первый участник отказался за 115 покупать, второй отказался за 114 покупать? Тут нам правоприменитель пока ответа не даёт. То есть, казалось бы, можно сказать, ну как же, вот ты предложил 101, тебе должно быть предложено купить за 101. Но разве это справедливо, разве это правильно? Ведь помимо того, что я предложил 101, участник номер один предлагал и 113, и 111, и 109, а участник номер два, помимо своих 114, предлагал 112, 110, 108, и любое из их предложений оно уже больше моего 101 миллиона. Ну то есть, может быть, он за 115 отказался покупать, не за 114 конкурентов отказался покупать, а за 106 или 105, каждый из них вполне бы купил. Пока ответа на этот вопрос нет.

Пока участники торгов, самое главное, арбитражные управляющие, в таких ситуациях остаются в полной зависимости от того, как конкретный суд в конкретном споре рассмотрят конкретное дело.

В конце я хотел бы развеять миф о том, что банкротные торги — это быстро, легко, весело и недорого. Нет, несмотря на то, что действительно начальная цена продажи имущества иногда бывает ниже рыночной, сама по себе торговая процедура очень часто приводит к тому, что уже в ходе борьбы, особенно при открытой подаче приложения о цене, У участников торгов просыпается азарт и они могут поднять цену гораздо выше рыночной. Пример таких торгов я уже приводил как-то в своем телеграм-канале, подписывайтесь.