А всего-то два дня подряд прошлась до магазина вместе с городским соседом. Он в нашей деревушке проездом был, поэтому даже в дом не заходил. Только прогулялись. И, конечно, чудным образом это все заметили.
Вопросы от жениха
Ну а как ещё Игоря назвать, коли он замуж звал?!
Встретила его на неделе в магазине. Странный мужчина: на полном серьёзе верил в то, что сможет в магазине или среди жителей найти тех, у кого есть ксерокс. Именно ксерокс.
На мой взгляд, вообще прибор в быту бесполезный. Сканер или принтер ещё, может, и пригождались бы время от времени, а вот копировальная штуковина и вовсе ни к чему.
В магазине Игорь мне вопросов не задавал. Но на выход пошёл вместе со мной. Я сразу поняла: ждёт очередной разговор.
Кстати, хоть у него и какие-то проблемы с восприятием мира и себя, но он каждый раз передо мной двери открывает. А это в наши дни — редкое явление.
Пошёл меня провожать. И расспрашивать по дороге: кто такой тогда был со мной? не турист ли, раз на велосипеде?
Объяснила, что отчасти можно назвать моего тогдашнего спутника и туристом. Ведь он на велике из одного районного центра в другой ездил. Но прежде всего тот парень — мой бывший сосед. В одном доме, но в разных подъездах немало лет прожили.
Следующий вопрос Игоря чуть было не поднял во мне бурю эмоций, которая могла бы вылиться в жёсткий монолог, но я вовремя вспомнила о недуге мужчины. Диагноза я, конечно, не знаю, потому называю это "странность".
Он спросил: "А почему ты с ним (с туристом) не сойдёшься? Он женат, да?".
То есть, по мнению собеседника, если девушка свободна, её первоочередная задача — лишиться этой свободы и связаться ну хоть с кем-нибудь. А раз девушка, то есть я, "не сошлась" с этим "кем-нибудь", значит тот женат.
Но назревшую словесную тираду я сдержала, представив, что этот вопрос мне задаёт маленький ребёнок. По мне, только такому наивному и чистому существу простителен этот глупый вопрос.
Ответила, что не имею потребности "сходиться" с кем бы то ни было. Добавила: "И он не женат, если что".
Вопрос на засыпку
Следующий эпизод: опять магазин, спустя день. Односельчанин, который прошлым летом со мной знакомился.
Я даже имени его не запомнила. Но запомнила лицо, потому что уже раз 5 я встречаю его в деревне и каждый раз он удивляется этой встрече: "О, ты, оказывается, из дома выходишь! В первый раз вижу, чтоб ты в магазин ходила/мусор выносила". Похоже, жизнь этого персонажа настолько весёлая, что уже и с памятью его что-то стало.
В своём обычном "разбитном" настроении начал он ко мне на чай напрашиваться. Улыбаюсь, но чётко даю понять, что не соглашусь. Весь этот диалог слушает продавец и ещё одна покупательница.
Спрашивает он меня: "А ты вообще бесхозная?"
Я глазами хлопаю, но не знаю, что отвечать. Просто не понимаю вопроса. Что имеется в виду: хозяйство, которое в деревнях бывает, типа подсобное, или хозяин, в плане — мужчина.
Думаю, лучше переспросить, чем невпопад ответить.
Переспрашиваю. Он снова: "Так бесхозная или как?"
Говорю: "Не понимаю, что значит "бесхозная"?"
Подключается покупательница. Она, видать, хотела как лучше, но в точности повторила мне ту же формулировку. Понятнее не стало.
Спасла продавец. Перефразировала: "Одна или мужчина есть?"
Нечто невнятное ответила я и побежала. Уже в дверях снова услышала что-то про велосипедиста, но не нашла нужным останавливаться.
Общество
Может, я какая-то ненормальная, конечно. Вот только мне видится так, что большинству навязали идею о том, что женщина должна хотеть замуж, должна хотеть детей и семью.
Тех, у кого таких потребностей нет, считают какими-то "не такими". Либо лживыми считают: якобы, "никто с ней быть не захотел, вот и придумывает всякое".
По большому счёту, мне неважно что думают на эту тему окружающие меня люди. Но вот попадать в неловкие ситуации, не зная ответов на заданные вопросы, я не люблю. А серьёзно, рационально объяснять свою точку зрения — не хочу: уверена, не поймут.
До сих пор ведь многие жители деревни считают, что я живу на деньги от продажи щенков! Сколько раз мне задавали вопросы на эту тему. Всегда давала веское доказательство лживости этой сплетни: у моих псов никогда не было щенков.
Есть ли смысл что-то кому-то объяснять, когда народное мнение не исправляется правдой и логикой?