Найти тему
Финансовый гений

Инвесторов обложат налогом даже по упавшим акциям, купленным на IPO. Что задумала ФНС, и как не платить налог?

Плохие новости для тех, кто участвовал в IPO акций российских эмитентов, у которых цена открытия торгов оказалась выше цены, по которым бумаги были приобретены на IPO.

ФНС считает образовавшуюся ценовую разницу доходом, и будет начислять на нее налог на доходы, который придется заплатить уже по итогам текущего года. Если не позаботиться о том, чтобы его не платить.

Инвесторы, разумеется, считают это несправедливым и уже обратились к ЦБ через свою ассоциацию с просьбой вмешаться в данный процесс.

-2

Но понятно, что государству очень нужны любые варианты получения дополнительных доходов в бюджет, и в то время как одни ведомства (ЦБ) стараются развивать фондовый рынок, стимулируют компании размещать свои бумаги, а граждан - покупать их, поддерживая российскую экономику, приходят другие (Минфин, ФНС), которые видят во всем этом лишь источник дополнительных доходов в бюджет.

Под вышеописанные условия подпадают, прежде всего, акции трех эмитентов, недавно проведших IPO - Европлан, МТС-банк и Диасофт, по которым образовался очень заметный ценовой гэп между ценой IPO и стартовой ценой торгов - он и будет обложен налогом.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере МТС-банка. Цена IPO - 2500 рублей за акцию, а торги стартовали с 2700 рублей за акцию.

-3

И неважно, что сразу со старта цена пошла вниз. И неважно, что уже через несколько дней она достигла тех же 2500. Тем более, неважно, что далее эти акции упали вообще до 1500-1700 рублей. Был гэп на старте торгов - плати налог - так считает ФНС.

Ценовой гэп на 1 акцию МТС-банка составил 200 рублей: ФНС считает, что инвестор заработал эти деньги, и начислит на них налог 13% (или 15% если совокупный годовой доход более 5 млн рублей).

Соответственно, с каждой акции МТС-банка, купленной на IPO, инвестор должен будет заплатить в казну 26 рублей, с каждых 10 акций - 260 рублей, с каждых 100 акций - 2600 рублей.

По Европлану цена IPO была 875 рублей, а цена открытия торгов - 1000 рублей. Соответственно, каждая акция, купленная на IPO, дала "доход" в 125 рублей, и будет обложена налогом в 16,25 рублей (при ставке 13%).

По Диасофту сумма налога на акцию состави вообще 134 рубля (цена IPO - 4500, цена старта торгов - 6300 рублей).

По другим эмитентам можете рассчитать размер налога самостоятельно.

Что делать инвестору, чтобы не платить этот налог? Нужно провести операцию сальдирования убытков. То есть, продать какие-то активы в убыток, который по размеру будет сопоставим с размером прибыли, начисленной ФНС. Сейчас это сделать несложно, так как рынок заметно упал, и хоть какие-то эмитенты в портфеле точно "красные".

Например, это удобнее всего будет сделать с теми же активами, которые и были куплены на IPO, потому что сейчас они сильно упали в цене и при продаже дадут большой убыток. Продав, можно тут же купить их обратно, чтобы они остались в портфеле, но начисленная прибыль при этом перекроется зафиксированным убытком.

Например, вы купили на IPO 10 акций МТС банка, и ФНС начислит вам за это налог 260 рублей (с прибыли 2000 рублей).

Если вы продадите 3 акции из этих 10 сейчас по 1700 рублей, вы получите убыток 2400 рублей (800 рублей с акции), который перекроет прибыль 2000 рублей, соответственно, этот налог не будет начислен. Тут же можно будет обратно купить эти 3 акции по 1700 рублей, снизив среднюю цену в портфеле и сохранив нужный объем.

Если у вас и так на протяжении года есть убытки от продажи акций, перекрывающие начисленную прибыль, то ничего делать не нужно - налога не будет.

Подробнее об операции сальдирования убытков:

Сальдирование убытков по ценным бумагам

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.