Не скрою, когда я внезапно увидел на своём "любимом" сайте "Авиация России" несколько новых статей об откуда ни возьмись взявшемся самолёте (точнее, проекте самолёта) МС-21-210, это "резануло" мой глаз.
Статьи об этом проекте появились внезапно, вдруг - как гром среди ясного неба. Ничего не предвещало...
Согласно первой статье, в ПАО "Яковлев" назначен новый заместитель Генерального директора, который будет курировать программу МС-21.
Заместителем генерального директора ПАО «Яковлев» – директором программы МС-21 назначен Александр Долотовский, ранее занимавший должность заместителя директора филиала «Региональные самолёты» по разработке. При этом Александр Долотовский также продолжит работать в качестве заместителя генерального конструктора ОАК по гражданской авиации. Об этом сообщил генеральный директор «Яковлева» Андрей Богинский на встрече с руководителями конструкторских бюро «Яковлева» (Источник)
Далее в статье следует бла-бла-бла буквально "ниачем", из чего я лично для себя сделал вывод (скорее подозрение) - этот самый "заместитель" будет выполнять функцию пятого (а может и десятого, если не двадцатого) колеса в телеге.
Особенно пикантно было прочитать, что Александр Долотовский ранее занимал руководящую должность в филиале "Региональные самолёты" по разработке. "Пикантно" это выглядит в связи с "успехами" этих самых "региональных самолётов".
Но, однако же - на безрыбье и рак рыба. Тем более что "Суперджеты", хоть и никому не нужные за рубежом, всё же худо-бедно летают внутри страны.
Если исключить (не исключенный) вариант, что Долотовского посадили в ПАО "Яковлев", что называется, "на кормление", то выглядит это всё как нервная суета в недрах ПАО "Яковлев".
Ну, не ловится крокодил! И не растет кокос - что ты будешь делать!
Начальство требует нашенских самолётов, а всё те же не то девять, не то двенадцать, не то пятнадцать самолётов МС-21-310 (с "деталями для 16, 17 и 18-й машины) продолжают находиться в цехах ИАЗ "в различной степени готовности".
В производстве госкорпорации «Яковлев» сейчас находится сразу 18 самолетов МС-21. У всех — разная стадия готовности. Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор компании (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») Андрей Богинский (Гендиректор «Яковлева» рассказал о готовности 18 МС-21 для «Аэрофлота» и «России»)
Обратите внимание на дату статьи - 20 сентября 2023 (двадцать третьего) года!
Практически ровно год назад нас кормили всё теми же протухшими завтраками, какими кормят и сейчас!
И за это время ни один самолёт МС-21-310 даже за ворота завода не выехал, не то что в коммерческую эксплуатацию поступить!
В таких случаях наши "эффективные манагеры" имеют обыкновение хвататься за любую соломинку.
Такой "соломинкой", по-видимому, и стал Долотовский.
Глядя в умные глаза человека на фото - понимаешь: этот может! Руками водить....
Но вернемся к МС-21-210.
Что такое МС-21-210?
Одновременно с сообщением о том, что новую программу МС-21-210 будет курировать Долотовский, на сайте "Авиация России" появилась статья под прелестным заголовком: "МС-21-210 позволит авиакомпаниям более эффективно эксплуатировать самолёт".
Не знаю, как у кого, а у меня сразу же возникли вопросы, вопросы, вопросы.
У меня вообще привычка задавать вопросы выработалась еще в начале 90-х, когда я по незнанию отнес свои маленькие деньги в одну из новорожденных пирамид (не МММ. В те времена пирамид и без МММ хватало).
Хотя вопросы у меня в общем-то даже и раньше стали появляться, еще при СССР, когда я вдруг (при постановке молодых специалистов в очередь на жилье) обнаружил, что "не имею права" на отдельное жилье, поскольку у меня соблюдается "норма" на жилплощадь (что-то около 12 кв.м. на человека). Пользуясь случаем, передаю пламенный привет любителям "бесплатного жилья" в СССР.
Так вот...
Вопрос номер один
Что это, простите, за "более эффективная эксплуатация"? "Более эффективная", простите, по сравнению с чем?
Вот почему сайт "Авиация России" мой "любимый"! Кто сочиняет такие заголовки? У меня бы такой "сочинитель" и трех дней бы не проработал!
А что не так, спросите вы?
Да нет, всё "так". Но это если мы говорим о воображаемом самолёте! Вот у нас есть воображаемый самолёт МС-21-310, который когда-то, в неопределенном будущем "будет" бороздить просторы пятого океана и срамить боинги с эйрбасами.
Он у нас конечно "будет" летать с невыносимой эффективностью. Это же у нас не просто самолёт, а "триумф инженерной мысли"!
И вот он "полетал", "полетал" в наших фантазиях с какой-то "эффективностью", мы сочли эту воображаемую эффективность недостаточной, и решили - "а не сделать ли нам еще один воображаемый самолёт с ещё более высокой воображаемой эффективностью"?
Так, что ли?
Как-то не логично. Я бы сказал - нелепо. То есть "смутные сомнения" начинают "терзать" сразу же.
Далее.
Вопрос номер два
А с чего вдруг вообще понадобилась какая-то "более высокая эффективность"?
Нет, всё было бы совершенно понятно и логично, если бы МС-21-210 разрабатывался и собирался бы одновременно (одновременно!) с МС-21-310.
Ну, как например ближне-среднемагистральный Boeing 737 начал разрабатываться и выпускаться с конца 60-х годов, примерно одновременно с его более могучим собратом - четырехдвигательным Boeing 747.
То же касается советских самолетов: трудяги Ан-24, Як-40 и Як-42 выпускались плановым образом примерно одновременно с дальнемагистральными Ил-62 или транспортными Ан-22 и Ан-12.
Во всех этих случаях не возникает никаких вопросов.
Автотранспорту (точнее, людям) нужны и легковые автомобили, и автобусы, и грузовики.
Авиатранспоту (точнее, людям) нужны ближнемагистральные, среднемагистральные и дальнемагистральные лайнеры, легкие и тяжелые транспортные самолёты.
Но это или наша вчерашняя история, или зарубежная нынешняя история.
Совсем иное дело - МС-21.
Все эти 20-30-40 лет речь всегда шла в основном только и исключительно об одном варианте - среднемагистральном лайнере на двести с небольшим пассажиров с индексом "300" или "310".
Любые иные варианты всегда существовали только и исключительно в виде картинок - мол в неопределенном светлом будущем, когда мы наполним небеса не имеющими мировых аналогов (ну, как водится!) самолетами МС-21-300/310, у нас дойдут руки до МС-21-200, а то и вовсе - "не замахнуться ли нам на УильЯма, нашего, Шекспира"?
Не сделать ли нам вообще МС-21-400?
Еще раз: ни одного болта, ни одной гайки, ни одного колеса или куска фюзеляжа до сих пор нигде не видели ни от МС-21-200, ни от МС-21-400!
Было не до этого!
Надо было (и по-прежнему надо) выпустить на коммерческие линии хотя бы десяток МС-21-300/310.
А производственных мощностей, скажем так, не избыток. Все имеющиеся производственные мощности (Иркутский авиационный завод) заняты находящимися "в различной степени готовности" самолётами МС-21-310, и делать дополнительные МС-21-210 просто негде!
И, кстати, некому.
О двукратном расширении ИАЗ никто и слыхом не слыхивал.
И, кстати, если кто забыл.
Есть такой замечательный документ под названием "Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли".
Документ этот претерпел изменения, но вот что в нем пишут:
а) Абзац первый изложить в следующей редакции:
"С учетом успешной реализации программ импортозамещения в 2023 - 2030 годы предусматриваются поставки 1081 самолета для нужд гражданской авиации, из них 142 единицы SSJ-NEW, 270 единиц МС-21-310, 70 единиц Ил-114-300, 115 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96-300, 140 единиц ТВРС-44 "Ладога", 178 единиц Л-410 и 154 единицы "Байкал" (ЛМС-901) .";
Как видим, про МС-21-210 в "Программе" нет ровным счетом ни-че-го! Только МС-21-310.
Вывод? Вывод прост. Никакими программами и планами самолёт МС-21-210 не предусматривался!
И тем не менее проект МС-21-210 откуда-то "взялся". Откуда? Как? Почему?
"Ну, не будем нервничать и не спеша во всём разберемся..."
© "Профессия - следователь"
Вспомнить всё
Давайте, вспомним.
Сначала было это... То, о чем красочно написано на сайте "Авиация России":
Флагманский проект российского гражданского авиастроения, среднемагистральный самолёт МС-21 с 2014 года сталкивается с вызовами из-за западных санкций и необходимости импортозамещения. Лайнер, который должен заменить в России самолёты «Боинг» и «Эйрбас», требует замены 36 различных систем и агрегатов... После госпереворота на Украине и поддержки Россией ЛНР и ДНР, наложенные на авиастроение санкции ещё не оказывали значительного влияния на ход проекта МС-21, хотя и привели к его замедлению. Полный запрет в 2019 году на поставки в Россию композиционных материалов для изготовления крыла и центроплана самолёта, а в 2022-м – разрыв западными странами всех взаимоотношений в авиастроительной отрасли, привели к остановке начавшегося серийного производства самолёта и сдвижке (К "сдвижке", Карл! - ОО) сроков начала его эксплуатации на 6-8 лет...
(МС-21-210 позволит авиакомпаниям более эффективно эксплуатировать самолёт)
Эти события повлекли за собой волну выкриков о том, что "санкции нам только на пользу", что мы сами с усами, и легко справимся с программой "импортозамещения".
Но... гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Наступил 2024 год, и мы начали читать в СМИ эдакое:
Поставка отечественных пассажирских самолётов сдвигается на несколько лет. Причина в несоответствии характеристик - так, например, флагман МС-21 стал тяжелее почти на 6 т. (Царьград (!))
Обратим внимание: это написал не какой-нибудь оппозиционный ресурс типа ФБК или Гарри Каспарова. Это написал ультрапатриотичный Царьград!
Дальше - больше.
О сдвиге поставок самолетов сообщил 29 февраля в кулуарах перед ежегодным посланием президента Федеральному собранию глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В пресс-службе «Ростеха» добавили, что в 2026 году планируется передать компаниям 30 новых самолетов Superjet 100. По поводу МС-21 там пояснили, что пока не сформирован даже финальный облик самолета: «В процессе замещения иностранных компонентов на отечественные меняются весовые характеристики МС-21. Финальный облик полностью импортозамещенного самолета будет сформирован во второй половине текущего года». (РБК)
Понятно, да? С МС-21 на начало 2024 года ничего не ясно, "не сформирован даже финальный облик" самолёта!
И тут же появляются статейки такого рода:
Автор статьи со всей возможной натугой и яростью принялся "разоблачать" слухи о перетяжелении ипортозамещенной версии МС-21, но сколько я там ни искал, кроме большевистской ненависти к "распространителям" неприятных для автора "слухов" и его истерик через строчку - ничего там в качестве аргументов и "разоблачений" не увидел.
Человек просто многословно и не очень умело выразил свою личную неприязнь к "гонцам", которые несут "плохие вести". Он бы с радостью отрубил бы им головы, да экая незадача - всё таки на дворе 21-й, а не 16-й век...
Но я тем не менее из этой эпистолярной истерики заключил, что если дым без огня и бывает, то точно не в данном случае.
И вот наступила вторая половина текущего года.
Пришло время формировать "финальный облик".
И в это время, вопреки всяким "Программам развития авиатранспортной отрасли" появляется... "проект МС-21-210"!
Но это еще не всё!
Читаем статью дальше.
"...В интервью газете «Ведомости» первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что создание российских аналогов систем и авионики требуется также адаптация под них самой конструкции самолётов МС-21. «Хорошим вариантом будет сделать дополнительно версию укороченного на одну секцию фюзеляжа самолёта. Это позволит авиакомпаниям более эффективно эксплуатировать самолёт с учётом получившихся весовых характеристик, сохранив исходные параметры по дальности полёта при загрузке 140-150 человек», – ответил вице-премьер на вопрос о решении проблем с импортозамещением агрегатов..."
Перевожу на доступный русский ("объясняю простыми словами").
Вице-премьера Мантурова спросили, как решаются известные проблемы с импортозамещением, в том числе (а скорее всего главным образом) и с перетяжелением импортозамещенного самолёта. Мантуров ответил, что для решения проблемы, вызванной перетяжелением самолёта ("получившимися весовыми характеристиками") принято решение укоротить фюзеляж на одну секцию, уменьшив пассажировместимость до 140-150 человек. Тем самым по его словам удастся сохранить "исходные параметры по дальности полета".
Ну вот как-то так...
А что это за "исходные параметры"?
А других исходных параметров нет и не было.
Речь может идти только о параметрах МС-21-310, поскольку ничего другого не делалось!
И "Программой развития авиатранспортной отрасли до 2030 года" предусмотрено изготовление 270 самолётов МС-21-310!
Вот они - "исходные параметры"...
Другими словами, для того, чтобы сохранить дальность полета 5100 км или что-то около того (на самом деле мы не знаем, о какой точно дальности идет речь), пришлось выкинуть одну секцию фюзеляжа и уменьшить число пассажиров с 211 до 140-150.
Повторяю еще раз.
Никаких других "исходных параметров" к сентябрю 2024 года не бы-ло!
Никаких других самолетов МС-21 до сентября 2024 года не разрабатывалось и не изготовлялось - только МС-21-300/310!
А теперь просто берем в руки калькулятор и считаем.
Отнимаем от числа "исходных" 211 пассажиров 140 или 150. Получаем разницу - 60 или 70 пассажиров, которых пришлось "выкинуть" для того, чтобы сохранить исходный параметр дальности - 5100 километров.
Умножаем это количество пассажиров на средний вес пассажира с багажом. Возьмем навскидку цифру, хорошо согласующуюся со здравым смыслом. Ну, скажем, 70 кГ собственного среднего веса пассажира, плюс килограмм 20 багажа. Итого 90 кГ. Умножаем 65 (среднее арифметическое между 60 и 70) на 90 и получаем... 5850 кГ!
5,85 тонн!
Ну то есть мы с вами только что, "на кончике пера" вывели цифру, близко соответствующую цифре перетяжеления импортозамещенного МС-21-310 согласно многим источникам, в том числе упомянутым нами выше!
Так вот он какой - "финальный облик" импортозамещённого МС-21...
Лично для меня вывод предельно ясен.
"Ипортозамещение" привело к тому, что вместо расхваленного из каждого утюга МС-21-310 страна получит его эрзац-версию, стыдливо прикрытую индексом "210".
Имея тот же вес и пожирая столько же топлива, сколько и МС-21-310, версия 210 будет перевозить всего 140-150 пассажиров.
Да хорошо еще, если в разумно короткие сроки сделают хотя бы его!
А что же МС-21-310?
Как уже было сказано, на ИАЗ "в различной степени готовности" уже больше года находятся не то 9, не то 12, не то 15 самолетов этого типа.
Точнее, полусобранных планеров.
Дальнейшая их судьба остается под вопросом.
Не исключено, что из них можно "легким движением руки" получить укороченные версии МС-21-310.
Если так, то из них и будут сделаны первые 210-е.
Если нет, то простор для возможных вариантов достаточно небольшой. Из них можно сделать партию ближнемагистральных самолетов по цене дальнемагистральных, а можно просто распилить на металлолом.
Никто никаких вопросов по этому поводу, как мы понимаем, не задаст.
Тут мы должны повторить еще раз: дополнительных производственных мощностей для производства МС-21-210 НЕТ!
Следовательно, они будут производиться ВМЕСТО МС-21-310.
"Что и требовалось доказать"...
Паззл сложился.
Интересно было бы послушать мнения на этот счет.
С одним исключением - не предлагать тупые фантазии насчет того, что мы мол так же как и проклятые буржуи "решили" делать свои "737"-е.
Выражения личной неприязни к "гонцу" нас не интересуют.
Нас интересует - не пропустили ли мы что-нибудь в приведенной хронологии событий и последовательности фактов.
Ну а в целом, конечно, всё на свои места расставит будущее.
Мы будем следить за развитием событий, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Берегите себя и своих близких.
До встречи!