Тема офицерства в милиции-полиции ранее уже поднималась мною в отдельной публикации. Тем не менее она продолжает будоражить умы многих читателей и подписчиков, которые, находясь по разные стороны баррикад, время от времени в своих комментариях по новой начинают полемическую «драчку».
Признаюсь, меня откровенно коробит, когда поднимается волна «дискуссионной истерии» по такому, казалось бы, пустяковому поводу: можно ли поставить знак равенства между двумя ведомственными понятиями и считать лиц среднего и старшего начальствующего состава полиции-милиции офицерами?
Тут ежу понятно, что «ноги растут» из армейской среды: мол, коли законодательно такого понятия, как «офицер», в МВД не предусмотрено, то и применять его по отношению к сотрудникам не следует. Это чисто армейское изобретение, исконно принадлежащее лишь армии и прочим военизированным структурам!
Хотя как тут не вспомнить горьковскую «Мать»! Процитирую:
«Высокий полицейский офицер с густыми чёрными усами на красном лице быстро шёл в толпу, за ним, бесцеремонно расталкивая людей, шагали солдаты, громко стуча тяжёлыми сапогами по камням».
Вот видите: даже в начале прошлого века это определение имело хождение в народе! И в наши дни в обывательской гражданской среде (да и в полицейской тоже) предпочитают особо не заморачиваться правовыми аспектами подмены понятия и вовсю используют данный термин для обозначения любых сотрудников в погонах с большими и малыми звёздочками, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
При этом представители армейского сообщества неизменно ссылаются на Закон «О воинской обязанности и военной службе»: присутствие в нём такого юридического понятия, как «офицер» (в отличие от Закона «О полиции»), даёт правовое основание применять его только в армейской среде и структурах, где имеется военная служба.
В этом давнем споре у настоящих (армейских) офицеров есть ещё один традиционный аргумент: о каком условном равенстве в статусах может идти речь, если тот же полицейский капитан при увольнении встаёт на воинский учёт не с имевшимся специальным званием, а с воинским по запасу! Как рядовой или сержант. Стало быть, и знак равенства меж ними ставить ну никак нельзя! Хотя, замечу, такой вариант законодательно (Указ Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы») предусмотрен. Другое дело, что на практике такое происходит редко…
Вдобавок ко всему сторонники милицейско-полицейского «недоофицерства» в качестве весомого аргумента своей правоты приводят тот факт, что армейскому офицеру в качестве удостоверяющего его личность документа выдаётся зелёная книжица, именуемая «удостоверением личности офицера». А вот у сотрудников МВД таким документом, подтверждающим их статус и полномочия, является служебное удостоверение (общее по форме и содержанию для всех категорий), в котором о принадлежности к офицерской братии нет ни слова!
Да, законодательно (де-юре) офицерские звания установлены лишь в структурах, где предусмотрена военная служба. Но давайте будем реально смотреть на вещи: де-факто существование офицеров в прочих силовых ведомствах (включая полицию) вряд ли кто станет сегодня оспаривать. Этот термин имеет в МВД больше прикладное значение - применяется для удобства при определении категорий начсостава. Подведение статусов под единую трактовку облегчает понимание - «ху из ху». Ведь спросите сейчас у гражданского обывателя: а кто это такие в полиции - «лица среднего и старшего начсостава»? Уверен, что большая часть призадумается. К тому же, согласитесь, что произносить столь громоздкое и неудобоваримое определение - не комильфо...
Будет нелишним напомнить, что ещё в советском Уставе внутренней службы органов внутренних дел для лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава была предусмотрена такая команда, как «Товарищи офицеры!», которая применяется и по сей день.
Любопытно познакомиться с некоторыми интернет-мнениями на сей счет:
Не кажется ли, что эта «околоофицерская» трескотня - откровенная глупость? А сама полемика яйца выеденного не стоит? Любое лицо в погонах со звёздами - это офицер (по духу и менталитету, по крайней мере). А вся эта формальная казуистика - не более чем пустозвонство!
Просто задайтесь вопросом: кем командует «сапог» и кем «офицер-мент»? Разница критическая! Если первому, привыкшему «ходить строем», подчиняются лишь военнослужащие, которые априори живут по уставу, то менту - младшие сотрудники и огромная масса разношерстного гражданского населения, с которым регулярно приходится вступать в диалог и находить компромиссы. Вот и оцените их роль и место в обществе!
В мирное время у сотрудников МВД шансов пострадать (а то и погибнуть) побольше, чем у офицеров-строевиков в армии. И что, они не ровня друг другу? Конечно, в каждом силовом ведомстве своя специфика. Но роднит их одно: идеальные офицеры, отцы-командиры, честные и порядочные следователи и правоохранители, радетели дела, защитники слабых и Отечества - это те очень немногие люди, которые во все времена составляли элиту общества. Они делали одно дело и испытывали одни и те же трудности.
Каждый кулик хвалит своё болото! Офицер или не офицер - разница, по большому счёту, лишь в том, готов ли человек брать на себя ответственность за подчинённых и за то, что вокруг него творится. И если служба у армейских офицеров в мирное время проходит, преимущественно, в спокойном режиме, то правоохранительные офицеры ежедневно подвергаются всевозможным рискам - ведь для преступников война никогда не заканчивается. И даже в случае начала военных действий они в сокращённом составе (порядочная часть будет мобилизована) будут вести войну с врагом внутренним, охраняя покой и безопасность граждан, в т.ч. членов семей военнослужащих.
О каких традициях и чести русского офицерства может идти речь, если мы видим, что нашими Вооружёнными Силами рулят то гражданский, то вообще не служивший в армии министр! К тому же, у многих высших армейских офицеров (если их можно таковыми считать) китель основательно замаран многочисленными коррупционными скандалами, и это ставит жирный крест не только на их репутации, но и бьёт по авторитету самого ведомства.
Возьмите Росгвардию: в этой структуре бок-о-бок служат как офицеры-военнослужащие, так и сотрудники. Как говорится, хоть и служат в одном ведомстве, но «кушают из разных тарелок» (речь о льготах). Ну и как тут не говорить об их внутриведомственном невосприятии и неприязни друг к другу! И что, на этом фоне начнём выяснять их офицерские притязания?
В армейской среде бытует стойкое убеждение, что переходящий в милицию-полицию офицер совершает недостойный поступок. И определённый налёт презрения со стороны офицерского сообщества будет преследовать таких всю их ментовскую жизнь. В этом можно легко убедиться, к примеру, на встрече выпускников. Хотелось бы в связи с этим поинтересоваться: а куда в начале 1990-ых эти спесивые армейские офицеры массово побежали из армии? Ну конечно же, в основном, в менты! При этом большинство из них настоящими ментами (по духу и менталитету) так и не стали! А если так, то зачем тогда надо было копья ломать и изменять своему благородному статусу?
Многие тут же возразят: мол, «окраску» они сменили вынужденно, под влиянием сложившихся обстоятельств. Отвечу. Никто их к этому не принуждал: у большинства помимо военного образования имелась и гражданская специальность, да и куча положительных профессиональных качеств давала основание начать гражданскую жизнь не на пустом месте. Тем не менее почему-то из всех «достойных» вариантов они предпочли презираемую в своих кругах «недостойную» славного офицерства службу в МВД...
Вот и получается, что само по себе разграничение на специальные и воинские звания, которое во многом и является камнем преткновения в данном споре, не является настолько принципиальным, чтобы мериться амбициями. В нашем случае - офицерскими. Но уж если армейцам столь важно, то пусть по духу и содержанию это понятие останется за ними, а вот по формальному статусу всё-таки «звёздных» сотрудников МВД предлагаю считать их офицерскими собратьями. Так будет справедливо!
А как вы считаете, товарищи офицеры?
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!