Найти тему

Не жили богато. Пора начинать! Как семейные установки и ценности влияют на наше финансовое мышление.

«Не жили богато, нечего и начинать».

«Голь на выдумки хитра – я всегда знаю, где найти деньги, когда случается какой-то коллапс. Но копить не получается». 

Знакомо?

Эти поговорки знают все жители постсоветского пространства – так говорили наши бабушки, родители, и иногда мы сами.

Как сказываются такие установки?

Если вам кажется, что они программируют нас на бедность – вам не кажется. Пословицы «разрешают» нам не быть богатыми, ведь на протяжении десятилетий:

1. Богатство порицалось обществом. Попробуйте вспомнить приятный образ богатого человека. Мальчиш-Плохиш, владелец заводов, газет пароходов мистер Твистер не были похожи на Тони Старка. Я, например, хорошо помню очень неприятных на вид, угрюмых капиталистов из журнала «Крокодил».

2. Богатство было опасным. Уже в 90-х образ богатых людей начал меняться – Скрудж МакДак и Марианна из сериала «Богатые тоже плачут» (тоже название «на подумать», правда?) вызывали более тёплые чувства. Но то, что творилось с бизнесом внутри страны, желания заниматься своим делом не вызывало – адский труд женщин-челночниц, рэкет, воровство и убийства… Работать на заводе было привычнее, «честнее» и гораздо безопаснее.

3. Богатство было непонятным. Если первые две причины социальные, то эта – психологическая. Первый человек в роду, который принял решение быть богатым, просто не знал, с чего начать. Как юридически правильно оформить и вести бизнес? Как нанимать людей и управлять ими? Как справиться с финансовыми кризисами? Вы – первопроходец, который первым узнает ответы на эти вопросы.

Хорошая новость – психологические про деньги установки изменить можно.

Чтобы начать, наконец, жить богато, нужно:

• Отпустить прошлый опыт – собственный и своего рода.

• Уметь адаптироваться к изменениям.

• Научиться не ругать себя за ошибки.

Как это сделать?

Подписывайтесь на страницу, здесь я рассказываю про психологию бизнеса, финансовое мышление и рост.