Найти тему

Больно, страшно и никакой личной жизни: что такое болезнь Пейрони и откуда она берется у мужчины

Болезнью Пейрони, фибропластической индурацией мужского полового члена, называют патологическое измерение формы полового органа из-за фиброза белочной оболочки или изменений соединительной ткани между кавернозными телами пениса.

Вследствие этого пенис приобретает форму, нарушающую нормальную половую жизнь и эрекцию. Встречается у 0.5% мужчин возраста половой активности.

Причины

Возникновение подобной проблемы является предметом обсуждения в среде хирургов и урологов. Основной теорией является возникновение хронических травм в области кавернозных тел при половых актах.

Кроме того, это заболевание часто сочетается с другими формами поражения соединительной ткани и может рассматриваться как проявление системных поражений соединительной ткани – коллагенозами. Существует и аутоиммунная теория развития болезни.

Обычно воспаление начинается с белочной оболочки в области кавернозных тел пениса, обычно образуется зона припухлости без четких границ. Но в дальнейшем в этой зоне образуется участок с фиброзом, который затем кальцифицируется.

-2

При эрекции важна растяжимость тканей, а в зоне фиброза она нарушена, происходит искривление полового члена в различных плоскостях и разной степени выраженности. Бляшка формируется длительно – от года до полутора лет и тогда заболевание стабилизируется. Если же происходит вовлечение вен и артерий, нарушается кровоснабжение пениса и страдает эрекция.

Проявления

Они складываются из четырех основных симптомов болезни:

- прощупывается участок плотности на теле полового члена

- боли при эрекции

- искривление пениса

- нарушения эрекции.

-3

Болезнь возникает постепенно, и боли при эрекции первоначально связаны с зоной воспаления, а по мере ее организации происходит нарушение строения пениса. Иногда угол искривления достигает 90 градусов и более, что делает половую жизнь невозможной, может существенно укорачиваться пенис. Постепенно нарушается его работа.

Диагностика

Не затруднительна при наличии специфических жалоб и визуального осмотра.

Лечение

При начальных этапах формирования бляшки можно подключать консервативное лечение противовоспалительными средствами, витаминами и местным введением ферментов и рассасывающих средств, гормонов.

-4

При искривлении и выраженных деформациях показано оперативное лечение с проведением одной или нескольких пластических операций.

Наука
7 млн интересуются