1. Определитесь с разновидностью древесины
Основное отличие видов угля — древесина. От этого зависит и температура, и длительность горения и даже аромат, которым пропитаются продукты.
Сосновый. Самый дешевый, обычно продается в упаковках под торговым названием «древесный». Температура горения невысокая, тлеет он тоже недолго — максимум 20–30 минут: для мяса этого времени недостаточно. Приготовленная на нем еда может горчить. Похожими свойствами обладает и уголь из осины.
Березовый. Является наиболее популярным и самым оптимальным вариантом. Цена на него умеренная, жар отличный. Горит от одного до пяти часов в зависимости от размера и формы.
Дубовый. Разгорается плохо, зато тлеет очень долго — отличный выбор, если вы планируете готовить на мангале много блюд, для которых требуется постоянный равномерный жар. Канцерогенов не выделяет, на вкус не влияет.
2. Выберите подходящий формат
Длительность и температура горения зависят не только от сырья, но и от формы угля. Чаще всего в продаже встречается классический кусковой: по сути, это обычные куски дерева, подвергшиеся пиролизу. Текстура у них довольно хрупкая, поэтому при открывании пакета часто можно увидеть угольную крошку и пыль — их появление неизбежно. Однако, если в целом куски большие — от пяти сантиметров по каждой стороне — и одинаковые, гореть они будут хорошо, в среднем до одного часа.
Брикеты делают из мелкой угольной крошки: ее смешивают с клейстером и крахмалом, а получившуюся массу прессуют. В результате получаются одинаковые куски с плотной текстурой: разгораются они не сразу, зато тлеют долго и дают очень сильный стабильный жар. Брикеты — отличный выбор для холодного времени года, а также для блюд, которые нужно готовить при постоянной высокой температуре.
3. Изучите информацию на упаковке
В магазинах можно встретить типы угля из одной древесины и формата. Как определить лучший из них? Самый простой способ — внимательно изучить данные, указанные производителем:
Срок годности. Да, у этого товара он тоже есть, и его обязательно следует проверять: просроченный будет гореть хуже свежего.
Состав. И на этот параметр важно обратить внимание. Чем он короче, тем лучше. За примесями часто маскируют плохое качество или увеличивают ими объем.
Выбирайте пачку, на которой есть указание конкретной породы дерева, например, березовый, а не древесный, а также метка «калиброванный»: это означает, что внутри куски одинакового размера.
Совет
Чтобы правильно рассчитать количество, воспользуйтесь формулой 1:4. То есть на четыре килограмма любого мяса потребуется в среднем килограмм угля.
4. Проверьте качество самостоятельно
Чтобы не пришлось каждый раз, собираясь на барбекю, задаваться вопросом выбора качественного угля, советуем один раз провести сравнительный эксперимент. Купите на пробу несколько вариантов в проверенных магазинах и испытайте.
Обратите внимание на внешний вид: чем крупнее и однороднее куски и меньше пыли, тем лучше.
Убедитесь в том, что уголь легко разжигать: никому не хочется тратить много времени и сил на подготовку гриля.
Оцените зольность: чем больше остатков после прогорания образуется, тем хуже. Это говорит о наличии посторонних примесей.
И самое главное — зафиксируйте длительность горения и вкус продуктов. Жареное мясо, рыба или овощи не должны горчить