Я беседую с Дмитрием Кучаевым - тренером - преподавателем высшей категории, Мастером спорта по самбо, Мастером спорта по джиу-джитсу, обладателем черного пояса по БЖЖ, руководителем СК «Моя система», президентом Федерации самбо Одинцовского г.о., автором и ведущим обучающего канала «Моя система».
Здравствуйте!
С чего началось ваше увлечение единоборствами, и как вы пришли в самбо?
Здравствуйте !
В детстве естественно, как и многие мальчишки, на основе правильных советских и только начинающих иностранных фильмов из жанра боевиков, хотелось стать сильным, умеющим постоять за себя. Лет в 11 я пошел на секцию карате, единственную секцию единоборств в военном городке - пос. Химик, г. Можайск. Позже, в 1996 г. в этом же зале открылась секция самбо и дзюдо, и буквально сразу руководитель секции Нугулин Валерий Александрович, подполковник ВС РФ, организовал соревнования местечкового уровня. Не зная правил, мне удалось выиграть аж в трех весовых категориях. И это было начало.
В какой-то степени, многие из нас связаны с самбо. Я сам занимался дзюдо, но так же боролся и по самбо. Но, при этом, сделать из него национальный вид не получилось. Я поясню, что я считаю национальным видом спорта. Это когда каждый от мала до велика знает чемпионов в этом виде, знает правила, занимался сам, либо имеет подробные представления об этом виде.
А вот с самбо у нас много лозунгов и декламаций со стороны властей, а на выходе в России популярнее каратэ, ММА или даже дзюдо.
Так как так получается, что при ориентированности на национальный вид спорта, самбо известно только в узком спортивном кругу?
Начну с того, что история и зарождение самбо, непосредственно связана с политической и социальной реальностью того время в СССР. С разрешения или даже с заказа госорганов и, параллельно все это связано с судьбами основоположников самбо. Сейчас многие исторические факты искажаются и мы, в принципе, можем только догадываться и предполагать, исходя из той истории которая нам преподносится, строя логические цепочки. Самбо рождено в России, по духу отвечает всем требования российском общества и норм поведения-рукопожатие, лежачего не бить, официальные язык русский на международных стартах, форма одежды, броски можно выполнять разные, что б не ограничить приемы из национальных видов единоборств из соседних республик и в принципе из любых других видов борьбы.
С Вами не соглашусь-популярность в России самбо среди единоборств очень велика, и что более популярно наверно сложно сказать объективно, да и это не нужно.
Государству и народу нужен национальный вид единоборства или спорта, его у нас не было, а самбо естественно вросло в эту позицию. С 2003 г. самбо стал национальным видом. Самбо-это рычаг развитие русской культуры во всем Мире.
Кончено есть много проблем и обсуждений: массовый спорт, спорт высших достижений, развитие за рубежом, аттестация, правила, форма, система проведения соревнований.
У нас было множество чемпионов в ММА из самбо, но никто не стал вкладывать усилия в то, чтобы сделать из самбо по популярности второе БЖЖ. Что помешало? Нежелание, непонимание маркетинга или политизированность самбо?
Не могу судить по поводу вложения известных спортсменов. И здесь надо конкретизировать популярность BJJ, в каком регионе, какой возраст, в России или за рубежом.
Надо понимать, что BJJ - это чисто коммерческая индустрия везде, в реестр видов спорта в Российском Минспорте не входит. Эта дисциплина развивается без поддержки государства. Популярность в России растет очень сильно. Но до самбо в России очень далеко. За рубежом да, самбо в современных условиях сложно развиваться и, конечно ввиду политической обстановки.
Олимпиада-сильный толчок в развитии видов спорта.
Дзюдо и самбо очень схожи во многом, я помню раньше даже писали секция «Дзюдо. Самбо», объединяя подготовку в рамках одной секции. Но вы бы как охарактеризовали ключевые различия между этими видами?
Сейчас дзюдо для многих философия и культура Японии и чисто вид спорта. Самбо - как единоборство изначально, русская культура и традиции.
Почему в спортивном самбо так упорно избегают внедрение удушающих приемов?
Не могу сказать. Считаю нужно включить удушающие, хотя бы как эксперимент на определенные соревнования или период пробный.
Как представитель самбо, какие бы плюсы и минусы в самбо и в дзюдо вы бы выделили?
Дзюдо - отмена рукопожатий, запрет захватов за ноги.
Самбо - система проведения официальных соревнований, плохо развита система аттестации, нет удушающих приемов. Форма самбо из низкого качества материалов, красится .
Обмениваетесь ли вы с другими видами борьбы опытом? Понятное дело, что с дзюдо самбисты всегда плотно сотрудничали, а вот с вольной борьбой, с грэпплингом, БЖЖ?
Я сам являюсь черным поясов по BJJ, выступаю в разделе Мастерс, периодически веду взрослую группу по BJJ, многие технический действия внедряю.
В продолжение темы ограничений и запретов. Какие изменения в самбо обсуждаются в ближайшем будущем? Надеюсь не получится такого как получилось с дзюдо, с запретом захватов ног, проходов в ноги?
Среди руководства не могу сказать что обсуждают .
Думаю запрещать ноги никогда не будут. Знаю, что шли разговоры про внедрение удушающих приемов.
Повторю, я бы допустим ввел хотя бы для эксперимента: удушения, болевые на кисть, обратный узел руки с заводом за спину, футлоки.
Как и насколько сильно изменилось самбо за последние десятилетия? В чем это выражается?
Самбо стало популярнее в России появились проекты: «самбо в школу» «за самбо», «самбо в парках»
Ввелась новая дисциплина - пляжное самбо .
Насколько расширился технический арсенал в спортивном и боевом самбо за последнее время?
Не то что расширился, так как правила существенно не менялись, скажем так «пошла мода» на определенные технические действия, больше стали работать в партере, так как изменили систему проведения соревнований.
Много кстати действий стало присущих BJJ.
В российской системе спортивной квалификации имеют место спортивные разряды и звания. В международной квалификации таких понятий нет. Если говорить о таких видах как дзюдо, каратэ, джиу-джитсу, этот момент решается поясной системой. А как решают эту проблему международной руководство самбо?
Да, в международной системе уже принята система аттестации, но очень медленно идет в массы. В России, мне кажется, большинство тренеров против этой системы, особенно возрастных и тех, кто работает в муниципальных и государственных организациях. Считаю надо вводить систему аттестаций, так сейчас очень много появляется спортивных клубов не государственных, и не все хотят или будут выступать на спортивных соревнованиях. Опять же это относится к развитию и популяризации вида единоборств.
Многие сравнивают самбо с дзюдо. Но на сегодняшний день, эта близкая связь все еще сохраняется или самбо начинает отходить от близости с дзюдо?
Разрыв становится все больше, особенно в спорте высших достижений.
Добавлю, что ваши вопросы очень актуальны на самом деле.
Я как тренер практикующий самбо, дзюдо, бразильское джиу-джитсу, знаю многие нюансы правил, течений. Знающий сферу бюджетных и коммерческий организаций.
Но некоторые ответы очень сложно раскрыть в коротком тексте .