Фильм идёт три часа, и в кино я шла с некоторым опасением: хуже нет, чем сидеть смотреть скушную историю, сюжет которой ты знаешь.
Но опасения были напрасны, смотрится всё очень живо.
В том числе благодаря прекрасному Пьеру Нинэ, самому красивому Монте-Кристо из виденных мною.
(Оговорка: видела я только Евгения Дворжецкого с Виктором Авиловым — с Дворжецким, кстати, у Нинэ есть что-то общее — и двух Депардье, Гийома в роли юного Эдмона и Жерара. Всех люблю, все хороши. Но Нинэ самый красивый.)
Дальше спойлеры.
Для меня сложность истории Монте-Кристо в том, что с одной стороны он — воплощение возмездия, высшего суда. Он наказывает своих обидчиков не за донос, который они написали на молодого Дантеса, а за те злодеяния, которые они совершили после.
С другой стороны, он сдвинувшийся на этой идее, и вообще идея любой мести очень заманчива, но инфантильна.
Хотя опять же — тут не просто, например, любимую девушку увели, хотя и это травма. Тут молодому парню сломали жизнь в самый счастливый момент, на взлёте. Из зависти, злобы и трусости.
Этот момент безмятежного счастья в фильме тоже есть.
Правда, почему-то тут Фернан и Мерседес — изначально из высшего общества, они кузены, а Эдмон — молочный брат Фернана, и Дантес-отец служит в доме Морсеров.
Может, авторы решили, что когда все герои (Данглар, Фернан с Мерседес, сам Эдмон) выбиваются из грязи в князи — это чересчур?
Но в романе Дюма это не вызывает вопросов.
Там Эдмон — счастливчик, равный Фернану по положению, но ему повезло больше.
Тут Фернан с прокурором Вильфором закапывают выскочку, который может бросить тень на дом Морсеров.
Тем не менее смотрится всё ярко, кадры зрелищные, музыка эффектная. Замок Иф жуткий.
Пока Дантес не начинает из стены столетние булыжники выковыривать руками и черенком сломанной ложки навстречу аббату Фариа :)
И не проникает к нему в соседний каменный мешок, где они очень уютно сидят при десятке свечей :)
Ещё очень понравилось, как освободившийся Дантес, выплыв из морской пучины, мощными гребками доплыл от замка Иф до Марселя без передышки. Сразу к дому Морсеров. (У Дюма его неподалёку от крепости контрабандисты подобрали и не стали выдавать властям.)
А узнав там, что отец его скончался, а Мерседес вышла замуж за Фернана и у них сын, закаменевший Дантес поворачивается спиной к роскошному особняку, который стоит на берегу моря, а перед ним — яхта с алыми парусами. Пустая. На ней-то он и плывёт на остров Монте-Кристо за сокровищами. (И за Ассоль надо было заодно.)
Но опять же, я не смотрела на это всё как на «дикий фанфик» (заголовок чьей-то рецензии на фильм), а вполне ему сопереживала.
Дальше появляется ещё одна моя услада глаз — юный Альбер Морсер.
Есть у нас новый Тимоти Шаламе — Марк Эйдельштейн, а тут новый Финн Вулхард (из «Очень странных дел») — Vassili Schneider (Вассили Шнайдер) из Квебека. Не нашла крупный план из фильма, но он там вот такой и ходит :)
Любовалась им всю дорогу. Всё ждала, что он по традиции окажется сыном Эдмона, но нет :)
Собственно месть тут рассредоточена на троих: кроме самого Монте-Кристо, отомстить жаждут его приёмные дети — гречанка Гайде (прелестная Анамария Вартоломеи) и спасённый младенец, сын Вильфора и г-жи Данглар, которого тут зовут Андре (в романе он Бенедетто) в исполнении Жюльена Де Сен Жана.
Граф разрабатывает с ними подробный план мести, в ходе которого Гайде должна привлечь внимание того самого Альбера, а Андре — дочери Данглара.
Но всё идёт не по плану, и на примере этих юных сердец мы видим, насколько разрушительна и бесплодна месть.
И даже звучит мотив Ромео и Джульетты — полюбивших друг друга юноши и девушки, отец которого убил её отца.
Финальный поединок злейших врагов, Фернана и Монте-Кристо, тоже неожиданно заканчивается. Я уж совсем было поверила, что они решили убить заглавного героя, и восхитилась смелостью финала. Но нет!
Во всяком случае, тут не оставили графа с юной Гайде, как в книжке. Спасибо и на этом.
Ну и ещё у меня всю дорогу звучали темы и фразы из моего любимого мюзикла «Монте-Кристо» (стихи Юлия Кима):
«Сделай это, Эдмон Дантес!»
«Я в этот миру приду, как грозный трибунал»
«Осуди на любую казнь — но детей от неё избавь!» (Мерседес Эдмону)
Мюзикл остаётся моей любимой постановкой романа.
А вам как история графа Монте-Кристо? Какие экранизации и постановки вы видели?
Читайте также: