Найти тему
DocsInBox

Как нанять бухгалтера в ресторан

Оглавление

Бухгалтер отвечает за финансовую отчётность и контроль денежных потоков. В ресторане специалист может заниматься учётом доходов и расходов, расчётом налогов, составлением и сдачей отчётности, работой в учётной системе, а также взаимодействием с контролирующими органами. Так что наём бухгалтера — очень ответственный шаг. Собрали несколько советов, которые помогут вам нанять подходящего специалиста.

Требования к кандидату

Прежде чем начать поиск, определите, какие навыки и опыт вам нужны. Не менее важно учесть личные качества кандидата: не просто ответственность и коммуникабельность, а то, что поможет человеку гармонично встроиться в ваш коллектив.

С чем должен уметь работать бухгалтер ресторана:

Полный круг требований и обязанностей определяется в зависимости от ваших потребностей: например, бухгалтер-калькулятор не будет работать с договорами, а главный бухгалтер, наоборот, будет больше погружён в финансовую отчётность и налоговые вопросы.

Помимо хард скиллов, нужно учитывать и другие особенности, которые могут даже стать ключевыми при выборе специалиста. Сюда относится опыт работы, особенно в общепите, а также личные качества. Бухгалтер имеет дело с конфиденциальной информацией, цена его ошибки может быть очень высока, поэтому он должен быть готовым практически ко всему.

Источники поиска

Источники тоже нужно выбирать, опираясь на ваши потребности и возможности, а также особенности ресторанной индустрии вашего города. Где-то проще найти специалиста через сарафанное радио, а где-то придётся долго листать работные сайты. Основные каналы поиска кандидатов:

  • Специализированные сайты. Это всем известные hh.ru, zarplata.ru и даже Авито. Вы можете задать критерии поиска, чтобы найти специалистов с нужным опытом и навыками, и связаться с кандидатом напрямую.
  • Рекомендации коллег и знакомых. Рекомендуем общаться с другими рестораторами, потому что у многих из них есть опыт найма бухгалтеров, а значит, они могут порекомендовать вам подходящих кандидатов.
  • Социальные сети. В Telegram можно найти специализированные сообщества с резюме или группы, где общаются бухгалтеры вашего города. Кроме того, искать специалистов можно в других соцсетях: например, в комментариях под постами или короткими видео на близкие к бухгалтерии темы.
  • Рекрутинговые агентства. Это вариант подороже, зато требует меньше усилий с вашей стороны. Вы просто сообщаете специалистам агентства критерии поиска, а вам предлагают подходящих кандидатов.

Формат работы

При выборе формата работы с бухгалтером нужно учитывать особенности вашего бизнеса и потребности в бухгалтерии. Всё зависит от количества точек и размера заведения: например, если у вас совсем небольшое кафе, то работы на целый день может просто не хватить.

  • Полный рабочий день. Формат обеспечит вам постоянное присутствие специалиста и возможность оперативно решать возникающие вопросы. Особенно актуально, если задач много, а процессы не идеальны.
  • Частичная занятость. Если у вас небольшой объём работы или вы хотите сэкономить на зарплате, то вы можете рассмотреть вариант найма бухгалтера на неполный рабочий день. Но расценивайте возможности специалиста трезво, потому что его неполная нагрузка может привести к хаосу и увеличению нагрузки на других сотрудников.
  • Удалённая работа. Многие заведения работают с бухгалтерами удалённо, даже отдают бухгалтерию на аутсорс. Это удобно для обеих сторон, так как не нужно тратить время на дорогу и можно работать из любого места, где есть интернет. Но важно заранее оговорить часы работы специалиста и способы передачи документов, чтобы не возникало форс-мажоров.

Помните, что бухгалтер — это один из ключевых сотрудников заведения. Подходите к выбору специалиста внимательно и обсуждайте все нюансы на берегу, чтобы и вам, и ему в итоге было хорошо.