В августе и сентябре 2024 года случилась прямо захватывающая история с этим банком. Так случилось, что кто-то из программистов случайно или по своей технической ошибке (частенько такое случается) выкатил возможность оформить подписку "Сбер Прайм" бесплатно на целый год. Условия выглядели просто шикарными: нажмите на ссылку и за 0 рублей получите подписку на год. Ничего кроме этого делать было не нужно. Ну разве что быть клиентом Сбер Банка :)
Что обычно бывает в таких случаях? Люди ринулись массово её оформлять. Конечно, Сбербанк быстро это заметил, и прикрыл возможность оформления такой подписки. Тут опять сработал принцип: кто успел, тот и съел.
ЛИКБЕЗ: понятно, что вопрос тут тонкий. Можно назвать халявщиками тех, кто получил что-то нерегламентированное по ошибке. А с другой стороны, с юридической, сделка состоялась. Человек поставил все галочки с правилами согласился. Получил услугу. И банк в таком случае уже обязан оказать её, даже если предложил по ошибке. Согласно законодательству.
Если такие оплошности встречаются у банков, то в таких ситуациях обычно бывает два сценария развития событий.
Банк признает оплошность и ничего не забирает
Такое часто случается с банками, которые стараются быть лояльными, не терять клиентов. При таком сценарии развития событий банки обычно оставляют то, что люди получили или даже дают денежную компенсацию. В этом случае репутация стоит гораздо дороже денег.
Банк отбирает то, что выдал. А взамен либо ничего, либо что-то ненужное
Это второй сценарий. Для клиента одно разочарование. Вспомните ребёнка, которому дали конфету, а потом забрали. Здесь то же самое. Банк формально сохранил свои деньги, вышел из рисков. Но что получил в итоге? В погоне за экономией средств получил удар по репутации, которая стоит гораздо дороже.
Как поступил Сбер?
Я думаю, что этот скриншот будет показательнее любых других объяснений.
Сбер, видимо, подумал, что банк слишком большой, а клиентами можно пренебречь? Как же так? Это ещё хорошо, если уведомил. Некоторые люди случайно о таком узнали, когда у них комиссии стали списываться за карты и услуги.
С одной стороны, ну техническая ошибка, ладно. С кем не бывает. Но с другой стороны, заключён договор, у банка есть обязательства предоставить сервис по нему. Потребитель у нас защищён законами, есть ведомства, которые за этим следят и оперативно отвечают на жалобы.
А то будет ситуация:
Виноват клиент -- виноват клиент
Виноват банк -- виноват клиент :)
И если ведь дать волю, то любая техническая ошибка может стать поводом отменить любую сделку. Благо, это так не работает. И это уже повод начать отстаивать свои права.
Как вернуть то, что забрали?
Первым делом написать в чат и рассказать банку, в чём суть вопроса. Если возникнут трудности, то просить составить обращение для решения.
Как это происходит со Сбером? Первым делом они отвечают шаблоном в надежде, что от них отстанут. В службе поддержки есть специальный скрипт, по которому они отвечают, ощущение сложилось такое. Затем, если человек просит продолжить общение, намекает про свои права, про законы, просит позвать старшего, составить обращение, только в таком случае признают свою ошибку и возвращают то, что забрали.
Если вам Сбер тоже так отменил подписку, то это уже повод её вернуть обратно :)
В некоторых случаях, возможно, придётся идти дальше. Но в этой истории ситуация разрешается если не на первом кругу поддержки, то на втором точно. Но так нельзя сказать про все банки.
Мой вывод и опыт
Если у вас есть подписки, за которые неправомерно списали, которые отменили. Если считаете, что это несправедливо, то это повод защищать свои права. У нас в России буквально на днях приняли закон о подписках, который хоть ещё и не вступил в силу, но явно говорит о том, что сервис обязан предоставить его до конца срока, даже если это бесплатный сервис.
А у вас есть какие-то истории, связанные с подписками? Списывали ли неправомерно деньги, удавалось ли вернуть их? Буду рад любым лайфхакам и интересным приёмам, если у вас такие есть.