Артём говорит: "Мама, можно мне на математику взять "канкулянтра", чтобы легче считать было?" Объясняю, мол, нет, нельзя. Нужно учиться считать в уме. Кстати, с этим у Артёма гораздо лучше обстоят дела, чем, к примеру, с прописями. Зачем, спрашивает, в уме, если "канкулянтра" сейчас есть в каждом телефоне и даже в часах?
Сели писать прописи. Спрашивает "Зачем? Зачем мне красивый почерк, если вот ты, к примеру, всё печатаешь на компьютере?" И парировать-то не чем. Ведь, действительно, всё печатаю на компьютере. Но сообразила, показала конспекты к занятиям, их пишу вручную, заполняю в специальной таблице. Посмотрел, вынес вердикт: "У тебя что-то почерк не очень. Ленилась в детстве прописи писать?"
Дошли до окружающего мира. Тут мой ученик выдаёт: "Окружающий вообще учить не планирую. Там всё скучно и неинтересно. То, что учитель рассказывает я знаю давным давно". Он у меня любитель "В мире животных" и всех передач по ЗОО ТВ.
Петь-то, говорю, будем? Песню сказали выучить? О, вот тут, да! Петь будем! Ну, хоть что-то, подумала я... И весь день пели)
Собрался гулять. "Говорю, а уборка в комнате не входила в твои планы?" Объясняет, что входила, но уроки по физ-ре важнее. А для этого надо пойти на прогулку, на турники. И не поспоришь...
После прогулки пришло время логопедических занятий. "А когда-нибудь наступит время, когда ты перестанешь на мне тестировать все свои новшества?" Настанет, сын мой. Как только у меня появятся внуки, я переключусь на них. А пока... Терпи, родной. И вперед! Делать артикуляционную гимнастику!