Известная австралийская золотоискательница Тайлер Махони, ведущая шоу «Золотая лихорадка» на канале Discovery, продемонстрировала один из самых редких в мире золотых самородков.
«Когда я увидела фотографию самородка, у меня буквально отвисла челюсть. Это был один из самых редких видов золотых самородков в мире!"
Однако она не сама нашла этот самородок, а купила находку у другой старательницы. Та подняла его в Клермонте в центральном высокогорье Квинсленда. По словам Махони, это может случиться только раз в жизни у профессионального золотоискателя.
«Самородок инков» — это редкий тип золотого самородка в виде кристалла-хоппера (разновидность кристалла, форма которого напоминает пирамидальный бункер-контейнер). Они уникальны тем, что имеют характерную пирамидальную форму с полностью развитыми краями, но их внутренние пространства не заполнены. Это создает полую, ступенчатую решетчатую структуру, которая выглядит как серия все меньших и меньших ступеней внутри кристалла. Такие кристаллы образуются, когда их края растут быстрее, чем внутренние секции. Это явление может происходить в различных минералах, включая золото, висмут, галенит, кварц и др. Разве не удивительно, как природа может создавать такие сложные и красивые образования?
Этот австралийский самородок был почти идеальной формы и прекрасном состоянии, содержал 92 процента золота. Его масса оказалась не такой впечатляющей — 22 грамма, — однако позже он был перепродан за феноменальную сумму в 15 000 долларов.
Неизвестно по каким причинам владелица самородка решила продать его, и она связалась с Тайлер. «Когда я увидела фотографию самородка, у меня буквально отвисла челюсть. Это был один из самых редких видов золотых самородков в мире! Его называют самородком инков». Тайлер, конечно, готова была купить его. Однако получить этот экземпляр сразу не получилось — она вступила в борьбу за право владения золотом с другим старателем и выиграла тендер.
Жительница Западной Австралии была ошеломлена красотой самородка: «В моей руке один из самых редких в мире золотых самородков. Я больше никогда не буду держать ничего подобного, хотя я золотоискатель и зарабатываю этим на жизнь», — сказала Махони своим 22 тысячам подписчиков в своем аккаунте в одной из соцсетей.
Махони не раскрыла, сколько она заплатила, но сказала: «Если бы я сама нашла что-то подобное, я бы никогда от этого не оправилась. Это находка, которая случается раз в жизни, это настоящий самородок коллекционного издания».
Старательница рассказала своим подписчикам, что большинство золотых самородков, которые обнаруживаются, окатаны, а этот — уникальной формы с прямыми линиями, поэтому такой ценный. Подобные формы очень редко встречаются в природе.
Хотя ей нравилось владеть золотым самородком и хвастаться им, но она не коллекционер, а старатель, и все-таки решила выставить его на аукцион, предоставив другим людям по всему миру шанс стать обладателями этого особенного предмета. За него заплатили 15 000 долларов при стартовой ставке в 8 500 долларов (хотя, цена золота в самородке всего на 1800$ США).
А в это время
А тем временем в России Дума думает, о нелегальном обороте золота, рассматривая новый законопроект. Из него следует, что операций с драгоценными металлами на сумму свыше 1 млн рублей, подлежащих обязательному контролю. А закон о вольном приносе золота задвинут под сукно, и уже нет надежды, что когда нибудь, разрешат гражданам добывать золото на своей земле собственными руками.
По данным правоохранительных органов, объем нелегального ввоза в Россию драгоценных камней в 82 раза превышает объем их правомерного использования в ювелирных изделиях. А объем нелегального оборота ювелирных изделий и драгоценных металлов составляет около 50% и 20% соответственно.
По материалам zolotodb.ru