Найти в Дзене

Трудный возраст. Часть 2. Конфликт отцов и детей.

Продолжаем тему подросткового возраста. Конфликты с подростком и пути примирения.

Эта публикация посвящена родителям детей-подростков

В этот период дети начинают отстаивать свои личные границы, перестают слушаться родителей, спорят с ними, игнорируют их, заявляя таким образом, что они "взрослые и имеют свое мнение". Но для родителей это "буйство независимости" кажется непонятным, и они и категорически не соглашаются считать своих детей взрослыми. И это не про "отпускать детей", это про конкуренцию, фактически родитель одного пола, конфликтующий с ребенком своего пола, конкурирует за роли в семье. Родители думают, что дети которые с ними спорят не уважают их или не любят, на самом деле, дети очень любят своих родителей, в споре рождается истина, а дети так отстаивают свои права.

Родители пытаются их воспитывать словами и совсем не лестными, санкциями в виде отключения интернета или отбирания сотового , перестают давать карманные деньги, используют" метод кнута", но он работает наоборот ,по принципу "назло бабушке отморожу уши".

Все гораздо сложнее, то ,что происходит в семье подростка ,зависит от разных причин, так проходит процесс эмоционального отделения от матери , чем яростнее бой, тем крепче личные границы будущего взрослого и нынешнего подростка. Но при чем тут мама этого воинственного ребенка? Мама это громоотвод для эмоций подростка, тот безопасный объект , на который можно сливать свои негативные эмоции, сам подросток переработать свой гнев, раздражение , эмоциональные качели пока еще не может и делится всем, что в избытке, с мамой.

Все межличностные контакты отрабатываются в семье, и,если вы удивляетесь , "почему же это сын ругается нецензурными выражениями", сразу нужно спросить " а папа или мама используют дома ненормативную лексику?" Или же например , если ребенок -подросток дерется с родителями, стоит узнать, есть ли проявления вербальной или даже шуточной физической агрессии взрослых в адрес друг друга". Иногда дети гротескно проигрывают роли взрослых относительно своего партнера, т.е. сын относится к матери так, как по умолчанию относится отец, прежде чем обвинять ребенка в неправильном поведении, стоит внимательно проанализировать систему внутрисемейных взаимодействий(есть явные и скрытые роли, и чтобы врачу-психотерапевту их понять, следует иногда уделить немало времени ) .

Основные стереотипы поведения дети копируют из семьи, но бывают исключения, иногда пагубные привычки привносятся в жизнь подростка с социальной среды(компания или класс).

Часто на консультацию обращаются родители "бунтующих подростков" и так "яростно и красочно" рассказывают о нарушениях поведения ребенка и о том, сколько усилий они приложили , совершенно искренне желая наставить своего ребенка на правильный путь, указывая на ошибки и недочеты, используя различные меры воздействия от словестных, до манипулятивных и даже силовых, но тщетно, их не слышат!!!! Чем сильнее гипернормативный родитель давит на бунтующего подростка, тем "крепче броня и выше забор"!!!!

Иногда , чтобы немного охладить пыл "критикующего родителя" задается один простой вопрос , который часто ставит родителя в тупик(как проходил Ваш подростковый период?) И тут выясняется много интересного))))....Оказывается, что правильные мамы и папы , успешные и ответственные , детстве тоже что-то такое запретное или неодобряемое делали, только немного забыли об этом...

Помните, что в фазу активного конфликта с ребенком, Вы , уважаемые взрослые, боритесь сами с собой, ведь ребенок копирует ваши приемы и стереотипы!!! А победителем будет не самый сильный, а самый мудрый, который поймет как сделать так, чтобы в семье" стали слышать и слушать друг друга"

Есть несколько правил для примирения с подростком

-ответственность за отношения с ребенком ВСЕГДА несет взрослый!!!!!

-"нужно зарыть топор войны " и начать говорить друг другу приятные слова(иногда родители мне возмущенно отвечают, что их ребенка не за что хвалить! это абсолютная ложь, не бывает такого ребенка , которого абсолютно не за что было бы похвалить! просто во время ссоры позитивные моменты как бы забываются, и ,кажется, что хвалить "не за что")

-организовать совместную деятельность увлекательную для ребенка и взрослого(приготовление ужина, поход в кино, театр, выезд на природу пр.)

-перестать кричать, обвинять, предьявлять претензии(даже вполне справедливые)!!!!

-перестать наказывать, отключать интернет, забирать телефон, карманные деньги и прочее. Почему спросите Вы? Ответ очень прост.

Наша задача, чтобы ребенок стал испытывать к Вам положительные эмоции, только тогда он или она Вас услышат проблема ради которой вы так бьетесь ,как рыба об лед, разрешится. Ребенок сам решит ее , прислушавшись к словам дорого и любимого взрослого.

-все семейные мероприятия должны быть направлены на сплоченность , и только тогда Вы помиритесь и Ваш ребенок Вас услышит!!!

-терпение главный помощник любого родителя в разрешении внутрисемейных конфликтов, чтобы изменилось система отношений в семье, нужно, чтобы стереотипы поведения поменял хотя бы один взрослый, и тогда , не сразу(время для изменений внутри семейной системы около 6 месяцев минимум), но со временем изменится и поведение ребенка.

-найти свой канал для выхода негативных эмоций(спорт, творчество, танцы , рисование, отдых-это для родителей), тогда дома вы будете спокойными, и Ваш ребенок тоже

Если помириться самостоятельно не получается возможно будут уместным обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

-2

Будьте здоровы, любите своего ребенка !!!!! Пусть трудный возраст Вашего ребенка пройдет интересно, познавательно для него и его родителей!!!

Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)

Подпишитесь на мой канал!

https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link