Всем мира и добра!
Сегодня будет супер полезная информация для тех, кто занимается или планирует заниматься виноделием, особенно в средней полосе России. Дам буквально тезисную информацию по техническим/винным сортам винограда с сахаром и своей оценкой. В конце, как всегда - самое ценное.
Вы хотите новых виноградных песен? Их есть у меня...
Поехали!!!
Коротко по сезону и нюансам. Сезон аномально быстрый по вызреванию для тех, кто уберёг кусты от майских заморозков. Многие показатели сахара по сортам, которые приведу ниже, бывают обычно только в конце сентября. Опережение идёт минимум на 3 недели. Что ещё? Нагрузки на моих кустах почти нет (за редким исключением), т.к. лозы идут от головы кустов после сильнейшего вымерзания виноградника в начале мая. В настоящее время на многих тех. сортах идеальная для сбора ягода, т.к. жара с небольшими перерывами стоит уже два месяца.
Итак, что на сегодня, 7 сентября 2024 года по содержанию сахара (перед измерением выставил шкалу рефрактометра ATC на ноль по дистиллированной воде) в ягодах (виноградник расположен в 30 км от города Липецка):
Прэйри Стар - куст перед домом, 25 Brix, семечки все коричневые, сладкий, вкусный (что-то тропическое). Однозначный неукрывной универсал, который можно и кушать (в северных регионах) или делать из него вино/сок.
Фронтенак - на перголе перед домом 25 Brix, на кустах на винограднике - 29 - 30% Brix. Такая разница, прежде всего, из-за нагрузки. Куст на винограднике с минимальным урожаем. Ещё раз подтверждается то, о чем я писал ранее по срокам созревания большинства "американцев". Они ранние.
Ркацители на перголе перед домом - 16% Brix. Авантюра, конечно, но почти ежегодно дотягиваю до минимальных кондиций;
Северный сладкий - 20% Brix. Гибридная форма неизвестного происхождения, растет без укрытия на перголе. Урожай большущий. У меня ежегодно идёт для понижения кислоты в паре с Фронтенаком. Северный сладкий на винограднике - 21 Brix.
Вэлиант - 20% Brix. Явно перевисел. Сока почти нет - мармеладная консистенция внутри;
Каберне Сабо - 17% Brix. На вкус сладкий, но семечки зелёные.
Кишмиш Юпитер - 17% Brix (некоторые делают из него вино).
Солярис - 26% Brix. Явно перевисел. Идеальный, беловинный сорт для северных регионов - Подмосковья, Рязанской, Ярославской и т.д. областей
Йоханнитер - 19% Brix. Почти готов, ещё повисеть дней 7 - 10-ть (по семечкам);
Леон Мийо - 22% Brix. Полностью готов;
Маршал Фош - 22% Brix. Семечки коричневые, полностью готов;
Хасанский сладкий - 23% Brix. Явно перевисел. Давно готов;
Мускат блау - 19% Brix. Семечки коричневые. Вкус на высоте;
Монарх - 20% Brix. Вкус приятный, сортовой. Молодые саженцы. Семечки чуть с зеленцой. Взрослые кусты Монарха - 18% Brix. Сорт медленно набирает, обычно до 20 и всё.. Урожайный, перспективная "лошадка". Сажать севернее Липецка будет проблематично;
Пино ранний - 23% Brix. Давно набрал кондиции, окрас и сахар.
Вандал Клише - 20% Brix. Очень сладкий, семечки темно коричневые. Лоза вызрела до верхней проволоки. Из моей практики один из "бронебойных" неукрывных (зимует исключительно на шпалере) сортов винограда с большим урожаем и очень рано вызревающей лозой.
Бианка - 22% Brix. Вкусный, сладкий, полностью готов. Лоза вызрела тоже почти до верха.
Инкрочио Манзони - 22% Brix. Прошлой осенью планировал удалить кусты (маленькие у него грозди), но не успел. Пока однозначно оставляю. Набрал сейчас мощные рукава - следующий год всё покажет. Имеет очень приятный, отличный, сортовой вкус.
Душистый - 18% Brix. Очень приятный, освежающий мускат. Один из лучших по вкусу мускатов. Что из приятного? Оставил (из-за вымерзания) на нём много пасынковых гроздей - они уже близки к готовности. Явно даст мне на пасынках неплохой урожай.
П-34 Олега Гальвера - 18% Brix. Довольно надежный сорт, зимующий на шпалере без укрытия.
Альпенглоу - 22% Brix. Скажу так - окончательная находка этого года. Перезимовала лоза на шпалере отлично. Весной открылись все почки до последней. Отличный сахар, вкус, очень красивый цвет ягод. Увеличиваю его посадки, поэтому лозы Альпенглоу в этом году не будет. 100% сорт для Подмосковья - укрывать не надо, сладкий, вкусный, можно кушать, можно на вино. Лоза вызрела уже почти до кончиков;
Денисовский - 20% Brix. Полнейшая сладость, но... У этого сорта есть явная, удивительная особенность - он становится сладким очень рано - в середине августа. А вот семечки до сих пор не стали коричневыми, есть ещё небольшая зелень. Фактически они будут готовы при приторно сладкой ягоде.
Цитронный Магарача - 16% Brix. Отличный сорт, но всегда приходится тянуть его "за уши" до нормальной сладости и сахара.
Первенец Магарача - 19% Brix. Отличное опыление.
Каберне Кароль - 22 - 23 % Brix. Отличный вкус, отличное опыление, семечки почти готовы (легко разгрызаются - нужно ещё дней 7 - 10 повисеть). Сорт, который меня в этом году удивил. Три куста Каберне Кароль после сильнейших майских морозов не потеряли ни одного рукава и дали практически полноценный урожай из основных почек. Есть только один ещё подобный сорт - это Монарх,
Черный жемчуг - 25% Brix. Очень сладкий, мускат почти не чувствуется. Пока не радует. Не было ни разу нормального, хорошего урожая (гроздей мало, грозди куцые).
Ливадийский черный - 17% Brix. Семечки зелёные, до готовности далеко...
Гурзуфский розовый - сахар не измерял. Ягода только окрашивается. Поздноват. Один куст убрал в прошлом году, по второму пока думаю...
Тавроси - 22% Brix. Имеет узнаваемый сортовой вкус. Незаслуженно обойденный вниманием шедевр армянской селекции. Сильнейший краситель. Может с успехом выращиваться в средней полосе России.
Мукузани - 25% Brix. Кусты почти без урожая (все лозы от земли).
Шардоне - 19- 20% Brix. Уже сладкий, через недельку можно снимать;
Мерло - 20% Brix. Что такое Мерло? Мерло - это шедевр. Ягоду этого сорта практически не возможно спутать с другими. Настолько прекрасен, ярок и индивидуален вкус. Практически готов.
Сейваль блан - 20 Brix. Впервые такое раннее созревание. Семечки коричневые. Полностью готов.
Маркетт - 20% Brix. Странный сахар. Гроздей почти нет. Консистенция ягод мармеладная.
Пино нуар - 17% Brix. Ещё нужно повисеть;
Бако нуар - 25% Brix. Давно готов. Рабочая лошадь по домашнему виноделию. Даёт огромные урожаи на перголах и беседках в южных регионах.
Бастардо Магарачский - 17 - 18% Brix. Ещё одна моя авантюра. В отличном сезоне радует (в этом точно!), в плохом сезоне всегда есть возможность для розе или дистиллята.
Рислинг Магарача - 16% Brix. В моих условиях сорт созревает ежегодно поздно. Пока думаю что с ним делать?
Фоль бланш - 19% Brix. Семечки практически коричневые. Ещё дней 7-мь повисеть.
Уньи блан - 18% Brix. Очень неплохо! Большущие грозди.
Регент - 18% Brix. Гроздей почти нет.
Саперави Северный (?) - 22% Brix. Полностью готов.
Фиолетовый ранний - 22 % Brix. Очень сладкий, семечки коричневые;
Зигерребе - 21% Brix. Очень сладкий, яркий мускат.
Орион - 19% Brix. Отличный вкус. Семечки коричневые. Готов;
Загадка Шарова - 18% Brix. Сладкий, вкус земляничный;
Фронтенак гри - 30% Brix. Давно готов.
Фронтенак блан - 28 - 29% Brix. Тоже давно готов. Ягоды все янтарные от Солнца.
В заключение. Самое, пожалуй, ценное и важное!
Какие сорта считаю на сегодняшний день самыми лучшими и перспективными для виноделия в средней полосе России. Только 1-е номера.
Для красного вина - однозначно Мерло, для белого вина - однозначно Шардоне
Какие сорта считаю самыми лучшими и перспективными для виноделия в Подмосковье и северных регионах по близости. Только 1-е номера.
Для красного вина - Мукузани, для белого вина - однозначно Солярис.
Не поставил "однозначно" напротив Мукузани по одной, простой причине - есть ещё несколько претендентов на это место, как минимум Каберне Кортис и Рондо.
Про кислоту и Рн сока ягод не писал - сахар замерить и то пол дня ушло...
Не попали в сегодняшний обзор пару десятков технических и универсальных сортов - либо гроздей на кустах нет (Совиньон блан, Барон, Рислинг итал., Магия, Диамант, Ла Креснт, Антей Магарачский, Данко, Коломбар, Айтаска и т.д.), либо ещё только окрашиваются грозди (Молдова, Рисус, Вечерний и т.д.).
Всем отличных урожаев, мира и добра!
Подписывайтесь на канал - чтобы всегда быть в курсе виноградных новостей и практической информации по виноградарству и виноделию.
© уважением, Виктор Безбородов