Всем мира и добра!
Виноград Северный сладкий - отличный вариант для людей, желающих посадить неприхотливый, зимостойкий виноград с возможностью получения большого урожая для приготовления домашнего красного вина и сока. Также этот виноград может употребляться в свежем виде, особенно в районах с суровым климатом - ягоды хорошо набирают сахар (максимально до 28% Брикс).
Данная гибридная форма винограда имеет неизвестное происхождение, однако явно заслуживает внимания виноградарей с учетом своих уникальных характеристик. Сила роста Северного сладкого поражает воображение. За сезон вегетации лозы вырастают на длину 5 - 6 метров, без какой либо подкормки и полива ( фото ниже).
На каждой лозе Северный сладкий закладывает от 4-х до 5-ти соцветий. Гроздь весом от 50гр. (обычно самые дальние, 4- грозди на лозе) до 200 гр. и более (самые первые грозди на лозе, обычно с крылом), ягода круглая, черная, покрыта пруином.
Созревает в условиях Липецкой области в 1-й декаде сентября (даже при большой нагрузке, без нормировки, как на фото).
Зимует ежегодно без укрытия, реальная морозостойкость ниже - 30 ° С.
Следует сажать с учетом очень сильного роста либо вдоль заборов (за исключением с северной стороны) либо с возможностью размещения лоз на арке или перголе.
За пять лет испытаний виноградных кустов Северного сладкого (один куст растет на перголе, два на винограднике) следует отметить отличную устойчивость формы к традиционным заболеваниям милдью и одидиуму. Листы у формы довольно большие, темно зеленые, красивые.
Обработки кустов проводились по стандарту со всем остальным виноградником (обычно 3 - 4 за сезон).
Кусты Северного сладкого постепенно набирают силу и урожайность растет с каждым годом. На фото ниже показан урожай 2020 с одного куста Северного сладкого.
Из первых опытов виноделия с участием винограда Северный сладкий можно сказать, что наиболее сбалансированным получается сладкое и полусладкое моно вино и купаж с сортом винограда Фронтиньяк.
В качестве явной особенности формы следует отметить наличие нескольких (обычно от 4-х до 6 ), ягод в грозди, которые не набрали темный окрас и необходимые кондиции. При отделении ягод от гребней это обстоятельство существенно увеличивает время работы винодела.
Вот красиво так выглядят ягод Северного сладкого после отделения от гребней.
Пробный вариант изготовления сухого вина из Северного сладкого пока не впечатлил - вино получилось красивым, но не очень интересным.
В аромате преобладают перец, немного дуба и кожи.
На следующий год планирую увеличить время брожения сусла на мезге для увеличения тельности и ароматики вина.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!