Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Такие ранние, эти американцы... Фронтиньяк, Маркетт, Ла Креснт, Прэйри Стар

Всем мира и добра!

Решил сразу начать писать в формате статьи, т.к. каждый раз приходится заниматься неблагодарной работой - нещадно сокращать написанный текст для того, что бы втиснуть его в 1500 знаков. Сегодня это точно не получится.

Маркетт из-за сильной силы роста пришлось увести на 2-й этаж
Маркетт из-за сильной силы роста пришлось увести на 2-й этаж

Тема эта давно напрашивалась и частично была мной уже освещена в ряде публикаций, в видео про сорт Ла Креснт и статье про сорт Прэйри Стар.

Есть очень конкретная характеристика сорта о которой можно четко и уверенно говорить именно сейчас. Это срок цветения виноградного растения. На практике всё очень предельно ясно. Зацветают раньше всех (за редким исключением) сорта с самым ранним сроком созревания. Это и понятно. Чем раньше отцвел виноград, тем раньше завязались ягоды и тем раньше урожай придет к финишу - полному созреванию.

Так, вот в указанных выше видео и статье я уже излагал свои соображения по поводу расхождения сроков созревания указанных технических сортов винограда с реальными сроками у меня и знакомых виноградарей. С моей точки зрения, основанной исключительно на многолетней практике выращивания указанных сортов, сроки эти следует скорректировать в меньшую сторону.

Теперь по конкретике этого сезона. В настоящее время (18 июня) первым зацвел и уже отцвел Хасанский сладкий. Он был как бы маркером для определения начала цветения на винограднике. Что касается американских сортов. В лидерах были два сорта - Прэйри Стар и Ла Креснт. Один куст Ла Креснта (возле забора) уже отцвел, другой заканчивает цветение (в виноградных рядах).

Хасанский сладкий
Хасанский сладкий

Что здесь примечательно. В настоящее время отцвели буквально несколько самых шустрых технических сортов. Еще даже не начинали цветение такие сорта как Каберне Кортис, Каберне Кароль, Юпитер, буквально вчера начали цветение Маршал Фош (срок созревания - ранний), Леон Мийо (срок созревания ранний) и т.д.

Леон Мийо
Леон Мийо

О чём данная, конкретная практика говорит? А говорит она нам о том, что технические американские сорта Прэйри Стар (неукрывной сорт - 38 градусов) и Ла Креснт (неукрывной сорт - зимостойкость до минус 38 градусов) однозначно не относятся к сортам среднего срока созревания. Более того, учитывая ежегодные сроки цветения и созревания этих сортов, не стоит их относить к ранне-средним. Срок созревания указанных сортов в моих условиях (Липецкая область) является ранним. При нормальном сезоне техническая зрелость наступает у них до 1 сентября (при сдвинутом сезоне до 10 сентября).

Ла Креснт
Ла Креснт

Теперь поговорим о Маркетте (неукрывной сорт - 37 градусов) и Фронтиньяке (неукрывной сорт - 34 градуса). По эти сортам ситуация на сегодняшний день следующая. Два взрослых куста Маркетта (один на арке у дома, второй в рядах винограда находятся сейчас в стадии активного цветения. Фронтиньяки (3 взрослых куста, не считая бланы и гри) уже находятся в завершающей стадии цветения (уж больно у них большие грозди!).

Маркетт
Маркетт

Т.е., не перечисляя вышесказанные аргументы, тоже можно смело утверждать, что срок их созревания меньше чем указан в некоторых источниках: средне-поздний (Фронтиньяк) и средний (Маркетт).

По моему мнению, подтверждаемому практикой, технические американские сорта Фронтиньяк и Маркетт следует считать сортами с ранне-средним сроком созревания. Причем, по Фронтиньяку только из-за его высокой кислотности в ягодах при созревании это смещение не достигает раннего срока (фактически он цветет одновременно с Прэйри Стар и Ла Креснт, с разницей буквально 1 -2 дня).

Ла Креснт
Ла Креснт

Теперь о возможности столового использования этих американских сортов. Фронтиньяк вряд ли для еды подойдёт, если только для ценителей кисло-сладкого винограда. Маркетт и Ла Креснт могут по-моему мнению реально украсить ваш обеденный, осенний стол, особенно в северных регионах. Прэйри Стар я бы вообще причислил к универсальным сортам винограда. Лично у меня он с удовольствием поедается большей частью, не доходя до вина. Сахар он набирает быстро и очень высокий. Виноград имеет приятный, оригинальный вкус тропических фруктов, при полном созревании даже приторно сладкий.

Информации много, а времени уже поздно...

Что в заключение хочется сказать! По моему мнению, учитывая феноменальную морозостойкость перечисленных в статье американских сортов винограда (все за - 30), их отличную устойчивость к болезням, доказанные на практике ранние сроки созревания и, самое главное, хорошие результаты в изготовлении вина (по Маркетту предпочтительнее ликёрное, по Фронтиньяку купажи с малокислотными сортами, Прэйри Стар в купажах как сорт с высоким сахаром, Ла Креснт можно и моно) есть большие перспективы в выращивании этих " американцев" в северных регионах, включая Москву и Подмосковье.

-10

В подтверждение вышесказанного, приведу лишь короткую выдержку из научного исследования США от 2012 года (там только не участвовал Прэйри Стар): "Определяя концентрацию сахаров и кислот во время созревания ягод относительно САТ, мы обнаружили, что для полного созревания винных сортов холодного климата до пика зрелости в восточно-центральной части Миннесоты необходимо от 2500 до 2725°С САТ".

-11

Если честно, то обделил вниманием ещё много сортов из США - Вандаль Клише, Луизу Свенсон, Петит Ами, Альпен Глоу и т.д. Но по ним будет ещё свой рассказ.

Подписывайтесь на канал - здесь только практика!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов