В такой стране, как Россия, где огромные пространства заняты лесами, дерево, это очень распространенный строительный материал. Его с давних времен используют для самых различных строений, начиная от заборов, навесов и заканчивая банями и домами. Основа всех этих строений - бревна.
В какое-то время древесина частично потеряла свою актуальность, вытесненная бетоном и подобными ему современными строительными материалами, но в последние годы она снова вернула себе былую популярность.
К сожалению, многие секреты тех мастеров, которые занимались строительством из дерева, ушли вместе с ними. Дерево прекрасный материал и прощает многие ошибки при его применении, но есть правила, придерживаться которых просто необходимо.
Возьмем к примеру, простую установку столба в землю с таким расчетом, чтобы он простоял лет-50-60. Казалось бы ничего сложного, однако тут есть свои подводные камни и знания прежних мастеров очень помогут в этом вопросе.
Итак, рассказываю вам известные мне технологии обработки бревен для вкапывания в землю:
- 1. самый эффективный метод, который поведал мне еще дед, это использование отработанного машинного масла. Им пропитывают ту часть бревна, которую будут вкапывать в грунт.
Маслом обрабатывают бревно до тех пор, пока его проникновение будет максимально глубоким. Только после этого его вкапывают. Такая обработка позволит бревну простоять дольше;
- 2. комплексная защита более надежна. Во-первых, для этого закапываемая часть бревна обрабатывается пламенем горелки. В прошлом использовали открытый огонь костров или факелов.
Следующим действием является обработка отработанным маслом. Можно и свежим, но отработанное дешевле. Защита значительно усиливается.
Важным моментом является и направление дерева при закапывании. Именно его верхушка должна быть закопанной, что позволит дереву не вытягивать влагу из почвы.
Многие современные специалисты рекомендуют применять полиэтилен при закапывании бревен. Пленкой покрывают часть, опускаемую в почву. Однако, здесь есть одна особенность. Если при закапывании пленка (или полиэтиленовый пакет) получит разрыв, в него будет попадать вода и эта часть столба быстро придет в негодность.
Вот максимально правильная технология закапывания бревна в почву. В вырытую для этих целей яму укладывают щебенку. Это дренаж. Установленные столб заливают бетоном. При его отсутствии его закрепляют кусками камня или кирпича. Их утрамбовывают с максимальной силой и тщательностью. Сверху они засыпаются грунтом, который тоже надо утрамбовать.
Важно: на столб ставится колпак, который не дает влаге (дождь, снег) проникнуть в столб.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.