Фейсфитнес — настоящая рок-звезда в мире косметологии. За последние годы методика обрела всемирную популярность, и вокруг нее ведутся ожесточенные споры: одни считают ее панацеей от всех эстетических проблем, другие говорят о бессмысленности и опасных последствиях. Кто прав, и есть ли «золотая середина»? Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как на самом деле работают упражнения для лица, и чего от них можно ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Как работает фейсфитнес?
Фейсфитнес, или фейсбилдинг — это упражнения для проработки лицевых мышц.
Мы знаем, что мышцы очень важны для внешнего вида лица: это важная часть лицевого каркаса, на котором расположена подкожно-жировая клетчатка и кожа.
И ключевая идея фейсбилдинга — повышение тонуса лицевых мышц. Методика интуитивно понятна: мы примерно представляем себе, как работают мышцы в нашем теле, — и знаем, что без регулярных тренировок и под действием возрастных изменений мышцы становятся слабыми и дряблыми.
Поэтому, когда наше лицо после 25–30 лет и позже начинает терять свои очертания и\или «плыть вниз», идея фейсфитнеса видится вполне логичной: мы будем делать упражнения, укрепим мышечный каркас лица, сделаем овал более подтянутым, а кожу — более упругой.
Правда, научных доказательной эффективности метода все еще нет. Исследования в этой области действительно проводились, но результаты пока что весьма сомнительные. Например, большой обзорный анализ таких исследований в 2013 году показал, что в небольших экспериментах без контрольных групп методика действительно дает результаты — но в каждом случае участникам предлагалось самостоятельно оценивать эффективность метода. В результате у ученых нет конкретных данных для сравнения, оценки и защиты от плацебо-эффекта.
С того времени изучение темы продолжались, но все с той же проблемой. Например, в 2018 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 27 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Эксперимент проводился в два этапа: сперва в течение 8 недель женщины занимались фейсфитнесом из 32 упражнений по 30 минут в день под присмотром тренера, а потом делали упражнения самостоятельно на дому во временном диапазоне от 9 до 29 недель. Опять же, результат не конкретный и субъективный: «Участники были более удовлетворены состоянием лица, чем при начале исследования».
Значит ли это, что метод не работает или работает? Нет, это значит, что точно мы не знаем и ждем окончательного «вердикта» научного сообщества. А пока его нет, давайте рассмотрим, чего можно ожидать от фейсфитнеса, с анатомической точки зрения.
Вред фейсфитнеса — какие есть аргументы?
Начнем с того, ради чего вы наверняка открыли этот материал. В сети часто пишут, что упражнения для укрепления мышц лица могут нам навредить. Это правда?
Да — отчасти. Фейсфитнес — это конкретная методика с прямым воздействием на тонус лицевых мышц. И такое воздействие далеко не всегда приносит нам пользу. Давайте разбираться.
Гипертонус мышц лица
На самом деле, с возрастом в нашем лицевом каркасе ослабевают связки и глубокий слой кожи (дерма). В состав связок и дермы входит коллаген — упругие волокна разной плотности (в связках пучки коллагена наиболее плотные). Коллаген — это важнейший структурный белок, который поддерживает упругость каркаса лица. Но с возрастом выработка коллагена снижается, и лицо начинает «оплывать» — связки хуже удерживают поверхностные жировые пакеты, а кожа быстрее растягивается.
А вот с мышцами история другая. Мышцы нашего лица очень тонкие и, в отличие от мышц в остальных частях тела, одним концом прикрепляются к коже. Когда мышца сокращается, кожа смещается, — и мы наблюдаем мимические движения.
Но мы активно пользуемся мимикой всю нашу жизнь, она крайне важна для выживания в социуме. Кроме того, мимические мышцы реагируют не только на внешние процессы (общение с людьми), но и на внутренние (негативные эмоции и переживания, стресс). Поэтому уже к 25–30 годам у многих из нас мышцы лица спазмированы.
А когда мышцы спазмированы (находятся в гипертонусе), они сжимаются, уменьшаются в объеме и тянутся к своему основанию (чаще всего вниз). А подкожно-жировая клетчатка и кожа над мышцами при этом меняют свое положение, собираются в морщины, заломы и складки, формируют жировые валики.
В результате мы получаем вполне очевидные возрастные изменения — морщины, заломы, деформация овала лица — но не из-за «слабости» мышц, а, наоборот, из-за их перенапряжения.
И многие упражнения для фейсфитнеса лишь усугубляют мышечный спазм — когда мы выполняем упражнения слишком часто\интенсивно, и когда «беремся» за области\проблемы, которые требуют расслабления вместо напряжения:
- Морщины и складки на лбу — они появляются при гипертонусе лобной мышцы из-за частого подъема бровей на фоне удивления, раздражения, гнева. И когда мы начинаем «качать» мышцу лба популярными упражнениями на подъем-опускание бровей, заломы и складки в этой области становятся более глубокими.
- Складки и морщины между бровями — появляются при гипертонусе «мышцы гордецов» и сморщивающей мышцы, на фоне привычки хмурить брови, а также при частом стрессе и переживании негативных эмоций. Поэтому любые упражнения с нагрузкой на эти мышцы лишь усугубят проблему.
- Морщины-«гусиные лапки» в уголках глаз — проявляются на фоне гипертонуса круговой мышцы глаза, когда мы часто щуримся, улыбаемся или придаем лицу серьезный «нахмуренный» вид. Поэтому упражнения на «укрепление» круговой мышцы лишь углубят эти складки.
- Носогубные складки, морщины-марионетки (опущенные уголки губ) и брыли — это спазм крылатой части носовой мышцы, а также скуловой, щечной и жевательной мышц, треугольной мышцы. Они напрягаются, когда мы морщимся, выражаем и испытываем презрение, брезгливость, гнев, страх, тревогу. И когда мы «качаем» мышцы в этой области, спазм усиливается.
Подробнее об этих процессах мы писали здесь.
Глубокий жир
Еще одна проблема фейсфитнеса — это его влияние на жировую ткань.
И речь идет вовсе не о подкожно-жировой клетчатке — поверхностных жировых пакетах, которые могут очень быстро менять свой объем на фоне изменения веса и отечности лица. С этим жиром фейсфитнес, наоборот, помогает (об этом поговорим дальше).
Но помимо поверхностного жира, у нас есть еще и глубокий. А главное — этот жир практически не увеличивается, когда мы полнеем, зато постепенно уходит на фоне возрастных изменений.
Так что глубокий жир — наш друг, и его преждевременный уход нам вредит: когда объемы глубокого жира уменьшаются, у нас теряется «опорный »объем в средней трети лица. В итоге мышцы и жировые пакеты над глубоким жиром более подвержены птозу, быстрее смещаются вниз, образуют провисы.
И этот глубокий жир может уходить еще быстрее, если мышцы над ним проявляют повышенную активность. Поэтому при яркой мимике и частом фейсфитнесе наше лицо может не только терять объемы, но и быстрее плыть вниз, деформироваться.
Польза фейс-фитнеса — откуда такая популярность?
Что бы ни говорили противники фейсбилдинга, некоторую пользу эта методика действительно приносит — иначе у нее как минимум не было бы столько поклонников. Поэтому позитивные стороны метода тоже разберем.
Борьба с отеками
Наиболее важный и приятный «подарок» от регулярного фейсбилдинга — это улучшение лимфотока. Дело в том, что упражнения фейсфитнеса сами по себе (и особенно — в комплексе с ручным массажем) позволяют нам улучшить микроциркуляцию.
Под кожей лица расположены лимфатические сосуды, которые забирают из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость, а также продукты метаболизма и токсины. Но при нарушениях метаболизма, плохом питании, частом недосыпе, стрессе или проблемах с сосудами лимфатические сосуды не работают, как надо.
В лимфатических сосудах образуются застои, а межклеточное пространство и рыхлая подкожно-жировая клетчатка «набухают» от лишней жидкости, которую лимфоток не выводит. И мы получаем одутловатое отечное лицо с «плывущим» овалом.
Отечность также может быть генетической склонностью — например, при деформационном и усталом типах старения.
И в этих случаях фейсфитнес часто оказывает благотворный эффект — просто потому, что борется с отечностью. Лицо кажется более подтянутым, а черты лица — более выразительными. Так мы и получаем заветный «омолаживающий» эффект.
Точечная проработка проблем
Да, мы уже знаем, что далеко не все упражнения на повышение тонуса мышц приносят нам пользу. Но есть и приятные исключения.
Прежде всего, это касается области вокруг глаз — опущения бровей, птоза и отечности век. Если это наша основная проблема, то повышение тонуса лобной мышцы и упражнения на вековую часть круговой мышцы глаза помогают нам приподнять брови, устранить отечность век.
Правда, до определенного предела. Например, у многих женщин при отечности век есть грыжи орбитального жира — и удалить их можно только хирургическим путем. Если у вас действительно грыжи, то никакие упражнения их не «рассосут».
Парез лицевого нерва
Парез лицевого нерва — это неврологическая патология. Из-за нарушения прохождения нервных импульсов мимические мышцы (чаще с одной стороны лица) расслабляются, и человек теряет способность их полноценно контролировать, нарушается мимика и дикция.
И вот в этом случае эффективность упражнений на лицевые мышцы научно доказана. Но, разумеется, назначать такие методики должны не ютуб-блогеры, а физиотерапевт с неврологом.
Так фейсфитнес — вредный или полезный?
Как мы видим, тема фейсфитнеса гораздо сложнее, чем ее обычно преподносят. Готового общего решения «для всех сразу» просто не существует — поэтому вместо ленивого использования общих комплексов нужно изучать свои особенности и причины конкретных нарушений, составлять индивидуальную программу омоложения и профилактики старения.
И мы можем в этом помочь на пробном сеансе в нашей московской студии:
- индивидуальная консультация косметолога и подробная диагностика состояния кожи, анализ эстетических проблем и их причин;
- массаж лица в разных техниках на выбор;
- разработка персональной программы омоложения лица — с методиками, подходящими конкретно для вас.
Будем рады вас видеть)
А как вы относитесь к фейсфитнесу? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Топ-3 «омолаживающих» процедуры, которые на самом деле старят лицо
Массаж Гуаша: польза или вред? Эффект, противопоказания, главные правила
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)