Этот вопрос интересовал науку, начиная с 19 века, когда дикие лесные районы Центральной Африки рискнули посетить отважные европейские исследователи (среди которых, кстати, был и русский путешественник - Василий Юнкер) тогда-то и выяснилось, что пигмеи - это, отнюдь, не фантазия Гомера и Аристотеля, а реально существующая раса.
В 19 же веке представителей пигмейской расы назвали негрилли, но теперь более правильным считается сказать "Центральноафриканская раса"
Пигмеи имеют ряд внешних признаков, которые явно отличают их от прочих Хомо Сапиенсов. Во-первых конечно, низкорослость.
Средний рост мужчин - 135 -142 см, однако встречаются и великаны до 160 см!
Женщины - от 130 см до 138 в среднем.
Замечено, что при выборе жены пигмеи традиционно отдают предпочтение самым малорослым женщинам. Таким образом, закрепляя признак в популяции. Ведь именно яйцеклетка ориентирована на сохранение устойчивых генетических комбинаций, тогда как мужские клетки чаще несут мутации - полезные или не очень разберётся жизнь.
Если мутация вредна для особи - в природе она погибает. Если полезна и даёт преимущество - выживает, оставляет потомство и закрепляет признак в популяции.
Получается низкий рост выгодная мутация?
Но почему тогда остальные Хомо гораздо выше 140 см?
Дело тут в условиях обитания. Организм европиоида заточен на сберегание тепла, значит потребуются и запасы жира и крепкий каркас. С другой стороны существование на открытых пространствах равнин требует хорошего обзора "с высоты". Свою роль играет и питание. То есть, чтобы вырасти нужен простор и лишние "кирпичики-калории".
Жизнь пигмеев протекает в экваториальных лесах, либо на опушках. Климат жаркий и влажный - вечная баня в любое время года. Миниатюрность в таких климатических условиях позволяет организму быстрее охлаждаться.
Второй плюс низкорослости, который закрепила эволюция - маленькому проще просочиться в узкие отверстия, пролезть между крепко сплетёными лианами, да и на дерево вскарабкаться проще.
Ветви выдерживают лёгкий вес, тогда как высокий и тяжёлый тип непременно сломает опору, либо застрянет где- нибудь. Нижний ярус дождевого леса - это сплошной гниющий бурелом. Короче, в джунглях низкий рост = мобильность.
Ещё два фактора повлияли на рост пигмеев.
- Скудное питание
- Недостаток солнечного света
Не так уж много съедобных растений готовы расти в постоянной тени. Не так уж много животных способны выжить в дремучих и влажных джунглях. А вот человек смог!
Как долго?
Вопрос пока открыт. Самая древняя стоянка пигмеев обнаруженная на данный момент в Центральной Африке датируется всего лишь 13 000 лет до нашей эры.
Сколько пигмеев на планете?
Перепись само собой в джунглях не проводилась, но предположительно около 600 тысяч.
Последние исследования обнаружили любопытный факт: у детей западноафриканских и восточноафриканских пигмеев разные темпы роста.
Восточные имеют ген ограничивающий рост в период внутриутробного развития. Дети рождаются изначально более миниатюрными.
У западных пигмеев- бака дети при рождении имеют средние показатели, но в первые два года растут гораздо медленнее, чем европейцы.
Выходит низкорослость формировалась отдельно у каждого народа, как ответ на условия окружающей среды.
Спасибо за внимание!
И ещё по теме:
Карлики, карлицы и лилипуты - статья