Возможно я вас удивлю, конечно вы ждали какой-то волшебный способ снова обрести силы и вдохновение, но увы. Если вы устали, единственный способ восстановить силы-это отдых. И этот отдых должен быть физическим, а именно: ложимся и не шевелимся, можно смотреть сериал, кушать мороженное, болтать по телефону. Ибо организм вам не простит то, что вы его не бережете.
Раньше я говорила такую фразу «чтобы я отдыхала, меня нужно пристегивать к батарее наручниками» и лишь потом я осознала, что я с собой делала!
Постоянные переутомления, не сформированный режим дня, питание на ходу чего попало, выдалось ощущением, что вот-вот наступит нервный срыв. Мысли постоянно перепутывались в голове и ощущалось это , будто рой пчел встал на позицию боевой готовности. Сон стал нервный, либо вообще мучали бессонницы. Порой мне казалось, что кто-то позвонил пока я спала, я приняла заказ на доставку, а потом я пыталась его найти, а заказа никакого не было. Тут я поняла, что я потихоньку схожу с ума.
Как этого избежать?
- Оценивать свои силы, ресурсы и возможности. Да, очень бы хотелось за день покорить мир, переделать все дела, навести генеральную уборку дома после работы. Но мы не роботы, а обычные люди, у которых есть некий жизненный ресурс, запас сил и энергии на весь день и это нужно учитывать. Поэтому прикидываем в уме, что если нет жгучего энтузиазма прямо сейчас перевернуть планету, пусть пока так полежит.
- Регулярно отдыхать. Пусть это будет 30 мин в день, но каждый день. Но это время нужно проводить в полном покое, закрывшись в комнате, лучше в тишине или под медитацию. Раньше я воспринимала вязание, как расслабляющее хобби, но в моем случае, когда я сильно устаю, лучше во время отдыха не шевелиться совсем, иначе хобби превращается еще в одну работу.
- Как бы это не было очевидно, но без правильного питания никак. Сахар дает энергию, но на короткий срок. Так, выпивая кружку сладкого чая, вы испытываете подрост, а через полчаса снова упадок сил. В период отдыха лучше попить воды, скушать фрукты или овощи, которые нужно употреблять в рационе ежедневно.
- Витамины. Без них никуда. Я считаю, что в нынешнее время неизвестно какие фрукты мы едим. С витаминами тоже все не однозначно, разные марки и тут я не буду ничего рекомендовать. Я обычно беру Витамин С в шипучих таблетках, пью периодически железо, так как уровень гемоглобина у меня чаще всего низкий, йодомарин, так как с детства у меня проблемы с щетовидной железой, порой набираюсь силы воли и пропиваю курс поливитаминов.
- Своевременно посещать врачей очень важно. Часто слышу последнее время (ибо возраст уже такой), что пришли к врачу, а там уже 4 стадия рака. Видимо человек пошел, когда уже совсем начал разваливаться, а так быть не должно. Я лучше лишний раз обследуюсь и мне скажут, что все норм, чем… не переведи Господь, а то ж дети, как они без меня? Диспансеризацию придумали не зря. Ну и каждый знает свои слабые места в здоровье, которые лучше не запускать.
- Регулярно заниматься спортом. Ох, могу лишь посоветовать, сама не увлекаюсь ввиду здоровья. Мне можно статичные виды спорта, по типу пилатеса без интенсивных нагрузок, но до него еще нужно дойти. У кого нет проблем с давлением, как у меня, то смело на зумбу, фитнес, в тренажерный зал, балет чем поделиться в соц сетях, да и дать разрядку телу. Я предпочитаю прогуляться на лыжной базе или уж если совсем нужна разгрузка эмоциональная, могу пробежаться 3 км и как-то мир становится красочнее.
В любой ситуации помни — твое здоровье и внутренний баланс важнее всего. Ты справишься, стоит только дать себе немного времени и следовать этим простым советам.