Приветствую читатель. Верю, что после прочтения этого материала, откроется несколько инсайтов и в голове все разложиться по полочкам. Если после прочтения останутся вопросы или нужна будет помощь - напишите мне
В прошлой статье мы разобрали, на какую среднесрочную доходность может рассчитывать инвестор, если будет инвестировать в индекс Московсокй Биржи полной доходности (с выплатой дивидендов). Если еще не просмотрели ее, обязательно сделайте это.
В этой статье хочу подсветить несколько моментов, которые заметил я, которыми пользуюсь и к которым возвращаюсь, когда очень страшно на рынке и есть сомнения касательно будущих доходов.
Для этого опять обратимся к графику на индекс Московской Биржи.
"Читать" свечной анализ не нужно, что бы увидеть, что точка "А" 1998 год ниже, чем точка "Б" 2023 год.
Вывод №1. Рынок в долгосрочной перспективе растет.
Отмечу, что так и будет продолжаться, пока есть рост ВВП и инфляция.
О ключевых экономических показателях для инвестора обязательно сделаю отдельный пост, поэтому будет здорово, если подпишитесь. Вам полезно, а мне приятно :)
Добавим сюда уже известную диаграмму с изменением котировки индекса с начала года к его окончанию.
Какие можно сделать выводы исходя из этой диаграммы?
Вывод №2. Рынок падал только в 7 годах, при этом 19 лет закрывались в "+".
Значит, спокойно можно докупать акции в долгосрок, постоянно наращивая свой капитал. Тут самое неприятное, если вы не попадете в тайминг и придете на рынок в год, аналогичный 1998, 2008 или 2022 году. В первый же год получить -40%; -60% это крайне болезненно, после чего рушится вся вера в рынок. Но вероятность попадания на такое событие по историческим данным 11%.
Вывод №3. за 26-летнию историю, рынок не падал 2 года подряд. Всегда за падением шел год роста. Когда происходит падение цен, когда страшно и мысли, что все пропало - нужно закрыть глаза и продолжить нажимать кнопку "купить".
Вывод №4. Практически после каждого падения, последующий год показывал рост на больший процент. То есть упали на 5%, а уже в следующем году выросли на 12%. Для "новых" денег это очень приятный бонус. Исключение 2011-2012 и 2022-2023 года. Конечно, никто не даст гарантии, что так и продолжится, но на данный момент, если котировка за год упала, то стоит рассмотреть возможность кратно увеличить размер портфеля, что потенциально может принести очень хороший доход.
Вывод
Для успешных инвестиций важны следующие факторы:
- Разово можно попасть не в тот период и в моменте потерять часть депозита, поэтому нужно осознать, что инвестиции - это долгосрочный процесс.
- Вера в светлое будущее = рынки в долгосрочной перспективе растут, поэтому наша задача наращивать количество акций, а не их стоимость. Фокус на это поможет при падении рынка
- Нет ничего лучше, чем регулярное пополнение счета. Планомерный набор спокойней и надежней.
- Падение рынка - это возможности. Нужно увеличивать размер пополнений, когда рынок падает, что бы заработать в следующем рыночном цикле. На примере года это сделать еще и проще
Если данная статья помогла взглянуть на мир инвестиций немного по другому или помогла сформировать вашу стратегию, буду признателен за лайк и подписку.