Сейчас просто куда ни посмотри, везде говорят, что работать некому, в полиции, в медицине, в образовании, в Пятерочках, Магнитах, КБ тоже вечно замученные продавцы, которые пашут по 10-15 часов с постоянными подработками, потому что работать некому. Я сестра у меня недавно устроилась в колл-центр, так там постоянно аврал, операторов не хватает на всех направлениях, огромные очереди ожидания. Вот мне интересно, где все люди? Неужели то, что многие ушли делать татуаж, ноготочки и тортики на дому так сказалось на ранке труда?
Поговорила с подругой (она кадровик) и та подтвердила, что сейчас и правда огромный дефицит кадров, особенно высококвалифицированных. Причин этому несколько:
1. Демографическая яма в 90-х. Численность людей возраста 20-30 лет сильно сократилось по сравнению с ранними периодами. в семьях стало в основном по 1-2 ребёнку, когда раньше было по 3, соответственно сейчас молодёжи не так много, как раньше.
2. СВО, конечно. Многие специалисты уехали, особенно это касается айти сферы.
3. Распространение мифа о том, что образование не нужно для успешной карьеры. Если ты гений, то конечно. Но, как показывает практика - люди не получившие высшие образование не дотягивают до тех, кто получил, ни по софтам, ни по хардам.
4. Тенденция у молодёжи к легким деньгам. Неопытные специалисты просят большие деньги, потому что Валя Карнавал в тик-токе за 5 лямов трясёт пятой точкой и все так хотят, но компании их дать не готовы.
5. Компании не адаптировались к тому, что люди больше не готовы пахать за «идею». Людям нужна не только зарплата, но и разного рода плюшки, которые большинство компаний не готово дать.
А в вашей сфере работы есть дефицит кадров? Рассказывайте в комментариях почему так.