Найти тему
Сон разума

Древнейшие люди (5 класс, 2 урок)

Археология - это база исторической науки. Большая часть того, что мы знаем о прошлом, основывается на предметах из прошлого, которые сохраняются до наших дней. Далеко не все сохраняется на протяжении долгого времени. Например, еда возрастом в несколько сотен лет просто не существует, мы ее не увидим и не попробуем (есть конечно, сыр возрастом 3000 лет, но это уже не сыр). Хотя мы можем делать предположения. Если мы видим остатки костра и кости оленя, то наверное оленину здесь кто-то пожарил. Но это предположение, а не факт, потому что каким образом это было пожарено и как было съедено мы фактически не знаем.

Где мы можем найти предметы старины?

Чаще всего они находятся под землей. Все, чем пользуется человек, рано или поздно падает на землю, зарастает, уплотняется и уходит в глубину. Там, где живут люди, накапливается мусор, различные отходы, поэтому поселения буквально растут вверх. На фото можно видеть дом в Санкт-Петербурге, где первый этаж со временем превратился в подвал и окна буквально смотрят в землю. Это результат частых наводнений, которые намыли слой почвы, поглотив предметы старины. Еще одним частым катаклизмом являются пожары. Если вы будете раскапывать какое-то поселение и наткнетесь на черный слой грунта - возможно оно сгорело дотла. Все, что лежит под этим слоем, было до пожара, а все, что выше - после.

Когда мы говорим о прошлом, то мы должны понимать, что оперируем очень большими периодами времени. Могло пройти сто лет, а до нас дошло всего пара горшков - и все, что мы знаем об этой сотне лет будет ограничено, условно, этими горшками.

-2

Вот, например, такой "горшок" из греческого города Херсонес, который раньше располагался на месте Севастополя. Когда-то при неизвестных обстоятельствах город Херсонес частично ушел под воду, горшки нам об этом не расскажут. Геологические процессы происходят очень медленно и люди только позже замечают, как сильно изменилось побережье или рельеф их родной местности. Но следы их жизнедеятельности остаются.

Помимо вещей, которыми пользовались люди, нам помогают и другие науки, прежде всего это геология, химия, физика. Мы знаем, как меняются со временем некоторые элементы, и можем определить, сколько лет той или иной вещи, на этом основан метод радиоуглеродного анализа. Или же уже известные нам события в прошлом, например, извержения вулканов, оставляют свои следы повсюду и можно понять, что какие-то находки были современниками извержения Везувия или Этны.

Однако, чем глубже в прошлое - тем меньше точность наших знаний. Считается, что человек произошел от обезьяны, но каким образом и когда это произошло и от какой именно обезьяны - мы скорее предполагаем. Так древнейшие останки обезьян прямоходящих и похожих на человека были обнаружены в Африке, датируются они примерно 4млн лет до н.э. На основе этих останков в науке выделяется отдельный род приматов - австралопитеки, предки человека. Так как в других местах настолько древних остатков обнаружено не было, а те, что были найдены, похожи на развитие австралопитеков, то предполагается, что люди появились в Африке и оттуда уже распространились по миру. Но это еще не люди.

-3

Люди, а именно вид Homo, появились примерно 2млн лет назад. Так как наиболее древние остатки были найдены в Африке, а более поздние в других частях света, в Европе и Китае, то предполагается, что они и расселялись по миру. Помимо прямохождения эти товарищи уже использовали каменные орудия, найденные в местах их обитания. Однако их еще не причисляют к современным людям, которых называют человек разумный, homo sapiens. Их награждают терминами habilis, erectus и ergaster, что означает человек умелый, прямоходящий и человек работающий.

Примерно 300 тысяч лет назад в мире обитало некоторое количество различных подвидов людей. Самым распространенным по находкам из них оказался homo sapiens sapiens, который считается видом современного человека. Параллельно с ним существовали и другие, вы наверняка слышали о неандертальцах, homo sapiens neanderthalensis. Они тоже были похожи на современного человека, но чуть шире и ниже. Были в то время и хоббиты, например т.н. флоресскийский человек был примерно 1м ростом. Но главное, что стоит понимать - выводы о неандертальцах, например, делаются на основании нескольких десятков полных скелетов и еще нескольких десятков мешков костей, которые составляю останки примерно двух сотен особей. С остальными ситуация не лучше, чаще хуже.

-4

На этой картинке можно рассмотреть некоторые занятия древних людей. Что здесь можно увидеть?

  • коллективная охота
  • обработка шкур
  • приготовление пищи при помощи огня
  • изготовление инструментов
  • половозрастное разделение труда
  • первобытное искусство, связанное с магией и верованиями

Что здесь не видно? Важными занятиями древних людей помимо охоты были собирательство и рыболовство. Эти занятия, которые требовали применения орудий труда, в современной науке обозначают границу между приматами и первобытным человеком. Первобытный человек умеет изготавливать и использовать орудия труда и обрабатывать пищу при помощи огня, но еще не умеет заниматься земледелием и скотоводством.

Именно по орудиям труда выделяется три периода развития первобытных людей - палеолит, мезолит и неолит.

-5

Орудия палеолита были довольно просты. Путем откалывания по краям люди формировали острые грани у камней и использовали их для резки мяса и снятия шкур животных. Самое распространенное орудие - ручное рубило, на картинке выше. Также использовались примитивные топоры-чопперы с одной острой гранью.

Палеолит это очень долгий период человеческой истории, он начался примерно 2,6 млн лет до н.э., а закончился примерно 12 тыс лет до н.э. Поэтому если в раннем палеолите homo habilis пользовались примитивными дубинами и камнями, то в позднем палеолите у homo sapiens уже начали появляться лук и стрелы, из кости изготавливали иглы, а из растений и жил животных нити для шитья.

Однако в дальнейшем развитие человечества резко ускоряется. На смену обколотым камням приходят составные орудия труда. Эпоха мезолита длилась примерно с 15-12 тыс лет до н.э. до 5 тыс. лет до н.э. Она характеризовалась распространением лука и стрел, гарпунов и сетей для ловли рыбы.

-6

Орудия становятся составными или наборными, где совмещаются мелкие осколки обсидиана и кремния с деревянной основой. Это позволяет получать более острые лезвия. Повышается мастерство обработки камня, в ход идут дерево и кость, которым также придают более острые формы.

Окончание мезолита ученые связывают с распространением земледелия и скотоводства, переходом к производящему хозяйству. На Ближнем Востоке в очагах цивилизаций начало эпохи неолита относят уже к 10 тысячелетию до н.э., в остальных регионах этот процесс занял больше времени. В этот период появляются ремесла, так как качество обработки орудий труда повышается и требует профессионального подхода. Для каменных орудий теперь применяются шлифовка и сверление. Появляется керамика, которая, кстати, формирует основную массу археологических находок большей части человеческой истории. Появляются прядение и ткачество. Для перехода к цивилизации людям остается овладеть обработкой металла, что будет знаменовать переход к медному\бронзовому\железному веку.

Но стоит понимать, что это условные обозначения, введенные учеными. На Ближнем Востоке были распространены общества, не пользовавшиеся керамикой, в то время как в Японии производилась керамика, но долгое время отсутствовало земледелие. Переход к производящему хозяйству и новым орудиям труда в истории называется неолитической революцией, но происходила она неравномерно.

Возможные дз:

  • описать отличия homo erectus, homo habilis, homo sapiens, homo neanderthalensis
  • найти информацию о появлении одежды у первобытных людей