В Международной классификации болезней (МКБ) диагноза «инсулинорезистентность» не существует.
Инсулинорезистентность не болезнь! Это состояние, при котором клетки организма становятся не чувствительны к гормону инсулину. То есть они становятся устойчивы к нему - резистентны.
«И что?», - спросите вы? «Ну резистентны и резистентны».
Давайте разберемся что такое инсулин, для чего он нужен и чем опасна инсулинорезистентность.
Инсулин - это гормон. Выделяется он бета-клетками поджелудочной железы в ответ на съеденные углеводы. Инсулин играет для нас важную роль в получении энергии.
Как мы знаем, основной источник энергии в организме - глюкоза. Но для того, чтобы глюкоза дала нам эту самую энергию, она должна зайти в клетку, а не просто плавать в крови.
Когда клетки становятся нечувствительны к инсулину, этот гормон уже не может «открыть замок» для глюкозы, чтобы впустить её в клетку. Рецепторы его просто не распознают.
Впоследствии это состояние приводит к нарушению липидного и углеводного обмена, артериальной гипертензии, диабету 2 типа.
Почему так происходит?
Инсулинорезистентность (далее ИР) - исключительно следствие неправильного питания!
Причины ИР:
- частые перекусы и постоянное кусочничество
Промежутки между приёмами пищи должны быть минимум 3 часа, а лучше 4-5 (при отсутствии заболеваний ЖКТ). Кофе с молоком - тоже перекус! Подробнее об этом я рассказала здесь.
- перебор простых углеводов в рационе
Углеводы, попав в наш организм, расщепляются до глюкозы. В ответ на глюкозу поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы он завёл глюкозу в клетку (это мы уже это разобрали выше). Когда мы едим слишком много углеводов, выделяется слишком много инсулина. Инсулиновые рецепторы теряют чувствительность к гормону и, как следствие, уровень инсулина и глюкозы в крови повышается - происходит нарушение углеводного обмена.
Глюкоза от съеденной шоколадки (шоколад замените здесь на любую другую вредную еду) быстро проникает через плацентарный барьер, а инсулин, который вырабатывается на съеденную шоколадку, снизит глюкозу только у мамы, потому что через плацентарный барьер инсулин проникнуть не может. Плод будет ощущать высокую нагрузку. Поджелудочная железа такого малыша будет уязвимым органом, что создаст предпосылки к ожирению, сахарному диабету, инсулинорезистентности.
Как заподозрить у себя ИР?
- Люди с ИР чувствуют слабость, сонливость (особенно после еды), отсутствие энергии и тягу к сладкому. Теперь мы понимаем, что это происходит по причине того, что глюкоза просто не заходит в клетки, не даёт энергию и организм требует глюкозу (=энергию) ещё и ещё.
- Лишний вес, сложность его сбросить.
- Появление множественных папиллом на теле (особенно в местах естественных складок) - яркий признак ИР. Инсулин - анаболический гормон (гормон, стимулирующий рост). Он отвечает за скорость деления клеток. При высоком инсулине эпителиальные клетки ускоряют деление и образуются папилломы. Если удалять папилломы, не решив проблему ИР, папилломы вырастут снова. Так же это свойство повышенного инсулина связывают и с ростом раковых клеток.
- Гиперпигментация (потемнение) кожи локтей, шеи, подмышечных и паховых складок.
- Волосы над верхней губой у женщин. Избыток инсулина стимулирует рост мужских половых гормонов (тестостерона).
- Ускорение старения.
Скорректировать ИР можно только питанием.
Волшебной таблетки не существует!
Введя три правила, вы стопроцентно улучшите своё состояние:
1. Держите промежутки между приёмами пищи 4-5 часов (при отсутствии заболеваний ЖКТ). Между едой только чистая вода.
2. Сократите употребление простых углеводов до минимума. Тортики, печенюшки, конфетки только по праздникам и только после основного приёма пищи. Никогда не перекусывайте сладким! Убираем соки, газировки, все изделия из белой муки.
3. Добавьте посильную ежедневную физическую активность не менее 60 минут. Это может быть просто прогулка быстрым шагом. Регулярная физнагрузка улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
Помните, что ИР может быть и у худых. Если вы нашли у себя симптомы, описанные выше, обратите внимание на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Ориентируемся на значение инсулина не более 6 мкЕд/мл, глюкозы - не более 5 ммоль/л.
Если показатели выходят за пределы оптимума, рассчитываем индекс HOMA-IR = (инсулин * на глюкозу)/ 22,5
Интерпретация:
- > 2,7 – метаболический синдром;
- 1,0-2,7 – инсулинорезистентность;
- < 1,0 – норма.