Найти тему

Бобовая теорема Пифагора. Почему умный математик не ел бобы?

Пифагорейцы, последователи Пифагора, не ели бобов и не советовали есть их другим. По одной версии, они считали, что в бобах содержатся души умерших, и их поедание рассматривалось как форма каннибализма. По другой теории, Пифагор не ел их из-за проблем с пищеварением. Бобы могут вызывать метеоризм, что могло рассматриваться пифагорейцами как нечистота или нездоровье. Но справедливо ли такое отношение?

Бобовые — удивительные растения, содержащие много белка. Они умеют поглощать азот из воздуха и превращать его в удобрение для растений. Это делает их особенно подходящими для севооборота, так как бобовые могут повысить урожайность последующих высаженных культур благодаря обогащению почвы азотом. Выращивание бобовых может повысить биоразнообразие, снизить бремя болезней и необходимость применения пестицидов. Их выращивание также является непростым занятием. К сожалению, бобовые дают доходность минимум через год, что делает их непривлекательными для инвестиций. Но, несмотря на это, Китай является одним из основных игроков на рынке бобовых, и импорт соевых бобов из Южной Америки растет. Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы и других бобовых культур, и произведенные там культуры попадают в любую точку мира. Пора это исправить и помочь нашей почве связывать больше азота, выращивая свои собственные бобовые.

Средиземноморская диета богата бобовыми, но исторически они ассоциировались с бедностью из-за своей дешевизны, и поэтому глубоко непопулярны среди потребителей в Европе. Также имеются предубеждения против бобовых, многие считают, что бобовые вызывают метеоризм. Метеоризм может быть уменьшен замачиванием и промыванием бобов. Бобовые, такие как фасоль и чечевица, содержат важные питательные вещества: крахмал и минералы в дополнение к белкам. Употребление недорогих бобовых помогает предотвратить, например, появление диабета второго типа, поскольку они богаты клетчаткой и содержат медленно высвобождающиеся углеводы.

Источники:
sciencemediahubточкаeu/2019/10/02/bean-there-done-that-why-we-should-eat-more-beans-and-legumes-in-general/
Balázs, Bálint, et al. "Integrated policy analysis to identify transformation paths to more sustainable legume-based food and feed value-chains in Europe." Agroecology and Sustainable Food Systems 45.6 (2021): 931-953.
essrgточкаhu/en/growing-sustainable-agriculture-through-local-legumes/
Meletis, John, and Kostas Konstantopoulos. "Favism-from the “avoid fava beans” of Pythagoras to the present." Haema 7.1 (2004): 17-21.
Meletis, J. "A brief history from the" abstain from beans" of Pythagoras to the present." Archives of Hellenic Medicine/Arheia Ellenikes Iatrikes 29.2 (2012).

Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Сказочные свойства экиума